首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

账号被封 奥凯复航困难重重

http://www.jrj.com    2009年01月06日 03:13     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◆每经记者 刘格林(实习)喻春来发自北京

  “奥凯航空公司的银行账号已经被封,即使奥凯航空想还钱也无能无力,对于奥凯航空来说,最困难的局面已经来临。”该公司总裁刘捷音昨日在接受《每日经济新闻》采访时无奈地表示。

  自2008年12月6日到现在,奥凯航空停飞已整整一个月,据业内人士估计,奥凯停航后每日损失达200万元,这对于已经背负着2亿元亏损的奥凯航空来说,无异于雪上加霜。

  目前,奥凯航空的债主,包括中航油、GE、国内各大机场等纷纷通过法律途径追缴欠款。奥凯要想实现复航,需要一笔巨额启动资金,先还清大部分欠款然后争取后续合同。但据知情人士透露,这笔启动资金至今没有着落。

  “与联邦快递的合同是可求不可得的,它提升了整个奥凯航空的品牌形象,合同的终止对于奥凯航空来说是一笔巨大的损失。”刘捷音说道。奥凯航空一年可以从与联邦快递的货运合同中得到2亿元的收入,而且还有扩大的趋势。但是停航使这一切都成为了泡影。

  “如果时间拖得太久,又没有新资金注入,没有新股东加盟,很难说奥凯航空会不会破产。”刘捷音向记者坦言。

  显然,奥凯股东层面的矛盾由来已久,停航不仅使奥凯航空失去了与联邦快递的合同,还使得奥凯航空的品牌形象一落千丈。近期的一份网上调查显示,有近半成的旅客会放弃乘坐奥凯航空。面临着巨大压力的均瑶集团总裁王均金向奥凯其余四股东提出了撤诉的申请。据知情人士透露,均瑶集团此次主动提出承担大约50万元的相关诉讼费用。在复航这一共同利益的驱使下,双方都做出了妥协和让步。

  据刘捷音透露,2008年12月31日,奥凯又一次召开了股东会议。“虽然目前还没有看到董事会达成的决议,但相信已经有了一些原则性的东西。”

  股东撤诉,对于奥凯航空的员工们无疑是一个让人振奋的消息。刘捷音说,目前奥凯航空在技术层面是没有问题的,飞行员、核心技术人员没有一个人离开,都在为复航做着积极的准备。


到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 每吨上涨百元 钢材牛年开门红 (2009年01月06日 03:09)
    • 律师:三鹿案田文华公诉罪名定性错误 (2009年01月06日 03:08)
    • 涉嫌低俗谷歌天涯等被点名 (2009年01月06日 03:07)
    • 洋超市禁售香烟烟草业影响不大 (2009年01月06日 03:06)
    • 协调电煤定价 国家发改委或“插手” (2009年01月06日 03:04)
深度报道