首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

被曝非法用工 新世界中国称将展开自查(图)

http://www.jrj.com    2009年01月06日 03:12     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    对于SACOM的“指责”,新世界中国企业传讯部林志中对 《每日经济新闻》表示,已经收到SACOM方面的调查报告,新世界方面会在针对报告提出的问题在各地展开调查,对于报告中提到的10个房产项目工地,林志中承认,除了深圳的外,其他提及的9个项目均为新世界旗下物业。

新世界

  相关链接

  玖龙纸业被指血汗工厂续:415名员工被辞退

  ◆每经记者 黄清燕 发自上海

  令诸多跨国企业“头疼”的中国香港大学生机构SACOM日前再度出手,推出《2009年首季香港上市企业内地血汗工厂报告》,报告直指大型房地产开发商——新世界中国违反相关劳动法规定。

  对于SACOM的“指责”,新世界中国企业传讯部林志中对 《每日经济新闻》表示,已经收到SACOM方面的调查报告,新世界方面会在针对报告提出的问题在各地展开调查,对于报告中提到的10个房产项目工地,林志中承认,除了深圳的外,其他提及的9个项目均为新世界旗下物业。

  SACOM昨日晚间表示,将在7日到新世界中国的办公室,希望与新世界高层进行沟通。

  调查七大城市千余名工人

  报告指出,新世界中国在7大城市的工地调查后发现,工地违反30多条劳动法律法规,并出现“10大非法用工制度”,主要问题有:劳动合同签订率接近零;工资拖欠率近100%,绝大部份工人工资均没有得到每月全额发放;罚款名目五花八门,最高罚款额达2000元;工时极长,有工人每月工作达560小时等。

  2008年7月~12月间,SACOM及内地大学生调查员先后走访了成都、武汉、北京等13个城市的建筑工地,重点对新世界中国的在建房地产项目进行了调查,访问工人数量1178人,约占工地总人数的18%,调查样本包括工地管理人员与普通建筑工人,其中管理人员包括开发商代表、施工方管理人员、技术人员、包工头和班组长。

  之所以选择新世界中国作为调查对象,SACOM认为有两个主要原因:该集团在房地产业赚取了非常丰厚的利润,根据新世界中国地产有限公司2007至2008年度全年业绩公告,新世界中国的年度盈利达20.20亿港元,比上一年度盈利激增约70%,并自称是“最大型全国性房地产开发商”;其二,新世界中国一直标榜自己有企业社会责任,在2007年它入选为 “第四届中国最佳企业公民”。

  分包模式是“罪魁祸首”

  SACOM方面认为,分包模式是导致工资拖欠等问题频出的主要原因。

  根据SACOM的调查显示,在新世界工地,95%以上的农民工是由不具备任何施工资质和用人资质的包工头带到工地上干活的,劳动合同签订率几乎为零。

  据了解,新世界将工程分项发包给多个建筑公司,承包到工程的大型建筑公司或直接将工程整体转包给其他的建筑公司,或者将工程进一步肢解,发包给小的建筑公司、劳务公司甚至没有任何资质的包工头。

  据悉,被调查的10个新世界工地中,有的施工单位没有为工人购买工伤保险,有的只是不具名的购买一定名额、或按照工程造价的百分比购买商业保险。

  昨日,SACOM方面已就新世界中国用工的相关调查报告发送至人保部和中华总工会,希望有关政府部门介入调查此事。

  下一页:香港大学生13地调查:新世界地产曝10大恶行

 

 


到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 西王糖业2008年业绩预减50% (2009年01月06日 03:32)
    • TCL集团拟借关联交易盘活资产 增收1595万 (2009年01月06日 03:29)
    • 浦发银行 08年每股收益2.21元 (2009年01月06日 03:29)
    • 国内蓝莓种植龙头被曝拟借壳*ST华源 (2009年01月06日 03:28)
    • 受累中信泰富 中国远洋独董遭调查 (2009年01月06日 03:28)
    黄清燕 其他文章
    • 耐克在华订单拉升 代工大厂“口粮”增长 (2008年12月24日 03:16)
    • 三菱商事与永旺集团“结亲” (2008年12月18日 04:11)
    • 汇源销售渠道瘦身 或为可乐并购铺路 (2008年11月28日 09:42)
    • 三聚氰胺再袭鱼饲料 “潜规则”已有5年? (2008年11月13日 08:10)
    • 金融风暴刮倒又一行业龙头:厦门星星停工 (2008年11月04日 04:34)
深度报道