首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

上实高层入主上药 华润或将退场

http://www.jrj.com    2009年01月06日 02:24     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 袁玉立

  12月30日,离新年仅有一天,上海医药600849行情,爱股,主力动向股份有限公司(下称“上海医药”)发布公告,在日前召开的董事会上,上实医药600607行情,爱股,主力动向董事长吕明方接任了上海医药董事长一职。而在此之前,吕明方已提前赴上药集团担任董事长职务。

  从2008年7月上实集团正式负责重组上药集团(上海医药控股方)以来,坊间关于上药集团整合的话题就没有间断过。不过重组工作一直进行得很低调,业内认为此次高管变更显示上实集团对上海医药集团(下称“上药集团”)的整合终于又见进展。

  上实、上药高管变动频仍

  公告显示,上海医药原董事长钱琎已经于12月13日正式辞去董事长职务。不过业界传言,钱琎早在12月4日就已经卸任了上药集团总裁一职,之后,钱琎将在一家勘查设计院从事党委工作。

  而实际上,自从今年7月份上实集团重组上药集团以来,上实集团相关高层即以重组小组成员的身份进驻上药集团,而上药集团原来高层的权利渐渐被架空。

  最早进入上药集团的上实集团高层包括上实医药董事长吕明方和上实集团副总裁杨锡生,他们都是重组小组成员,而吕明方还担任组长职务。他们进驻后便逐步参与到上药集团一系列核心工作当中。

  因此,对于吕明方接任上药集团和上海医药董事长,不少业内人士认为是顺理成章的事情。而此前,吕明方一直在上实集团担任董事和执行董事等职务,并兼任上实旗下主要医药上市公司——上实医药董事长一职。

  而根据上药集团于12月28日公布的新法人治理结构来看,上实集团副总裁、重组小组成员之一的杨锡生此次接任了上药集团副董事长一职。而上药集团方面,负责经营的高层变化不大,接替钱琎担任新总裁的是原上药集团副总裁吴建文。

  此次,上实集团发生高管变动的还有担任上实医药总裁的姚方,其因为工作调动原因将离开上实医药总裁一职。12月31日,记者从上实医药证券部了解到,姚方已经离开上市公司,接下来将调到上实集团担任新职务,但是具体职务情况尚不清楚。

  据悉,姚方毕业于香港中文大学,1996年4月加入上海实业(集团)有限公司(上实医药控股方)。2005年11月其开始担任上海实业控股有限公司执行董事和上实管理(上海)有限公司董事兼总经理。

  姚方和吕明方,两人都有在香港中文大学求学的背景,因此两人曾经以上实医药总裁和董事长的身份合作也显得非常巧合。不过,此次吕明方接任上海医药董事长的同时,姚方并未随其而去。不过,外界有人猜测,姚方下一步仍有可能调入上药集团或是在上实集团继续负责医药业务的经营。不过,该说法并未得到上实医药的证实。

  上药重组进入“内部整合”

  新的高层结构确定后,上实集团党委书记王荣峰曾在2008年12月份举行的上药集团民主生活会上以“成绩显著,基本实现了180天行动计划”总结上药半年来的重组工作。

  而对于上药集团和上海医药一系列高层变更,业内人士分析认为,之前,吕明方负责上药重组,但是毕竟是以外人身份。而随着吕明方和杨锡生等上实集团高层真正担任上药集团相关要职,上实集团对上药集团的重组将正式进入“内部整合”阶段。

  而一旦开始“内部整合”,作为上海老国企单位,上药集团一些内在问题将摆在重组方面前,成为待解决的难题。

  首要的就是上药集团的财务问题,去年9月末,正在进行重组审计的上药集团传出10亿元账面浮亏。针对媒体的报道,上药集团和上实集团最终都没有回应。

  记者在致电了解过程中得到的最多答复就是上药集团和上实集团并不是上市公司,没有义务对外公布审计结果。而“审计门”事件最终以重组双方的缄默而渐渐淡去。

  而上海一位知情人士向记者表示,上药集团作为上海最早的国企单位之一,内部仍有很多改制遗留问题。上次重组审计中出现的财务问题并不是第一次出现,之前审计中也曾经出现过假帐、坏账等问题。

  同时,上述知情人士表示,相比而言,上海医药是上药集团中财务比较透明的资产。然而尽管上海医药的分销网络很有价值,但是上海医药本身的盈利能力却差强人意。

  年报显示,上海医药近三年来营业收入都在100亿元以上,2007年全年主营业务收入更达到139亿元,然而除去成本费用后,营业利润只有1.14亿元,而2007年的净利润只有6627万元。从投资角度看,上海医药的收益回报水平并不高。

  而2008年三季报显示,上海医药前三季度主营业务收入为122亿元,营业利润为1.09亿元,净利润7980万元,其中6622万元为投资收益,大部分为转让铃谦沪中合资股权取得的收益。

  一位接近华润的人士表示,华润当时失去重组上药的机会,痛失的是上药庞大的分销网络。对华润而言,这些资源是非常具有整合价值的。但如果从投资角度看,上药的投资回报水平却很一般。

  上实重组上药一直被外界称为是上海国资委一手布局的。上实集团尽管也非常有实力,但是上实集团旗下的医药资产主要集中在上实医药和几家医药公司中。

  相比而言,上药集团资产规模显得非常庞大,而这对于上实集团的医药业务而言,想一下吃成胖子,恐怕并不容易消化。

  华润退意已现

  自上药集团重组工作启动以来,坊间倾注了太多的关注。不仅因为这是上海国资领域的重组,更因为在上实集团重组上药集团中曾存在两方博弈的局面,因此,业界的关注更有“观景”心态在其中。

  2008年7月2日,上海医药发布公告表示,上海国资委将上海工业投资集团和上海华谊集团各持有的上药集团30%股权划转给上实集团,上实集团持有上药集团60%股权,从而导致之前华润持股40%的控股地位完全被架空。

  外界看来华润显得颇受“委屈”。不过,随着上药集团整合的进行,有分析人士认为华润持有的40%股权如何处理或许会成为上药整合最终要面临的问题。

  而华润持有的40%股权,是通过控股华源集团而间接持有的。据了解,由于目前华源集团也处于重组中,华源直接持有的40%上药集团股权一直处于冻结状态,如果债权人最终要追回债权,这些股权可能会被法院拿去拍卖。抑或在法院拍卖前,有人愿意接盘华源,得到这部分股权。

  而接近华润的上述人士表示,华润已经无意再继续获得上述40%股权。如果上实重组上药未来涉及整体上市,那么上实集团将无可避免通过上述两种手段中的一种取回这部分股权。

  吕明方履历

  1957 年3 月出生,经济学硕士,专业会计学硕士,高级经济师。曾任上海实业(集团)有限公司资产经营部副总经理,上海上实资产经营有限公司董事常务副总经理,上海实业联合集团股份有限公司董事总经理,上海实业(集团)有限公司助理总裁兼计划财务部总经理、副总裁,上海实业控股有限公司行政总裁,上海实业医药科技(集团)公司董事长。

  现任上海实业(集团)有限公司执行董事,上海实业控股有限公司执行董事,公司董事长。


到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 央行连续降息 长城电脑欲改融资方式 (2009年01月06日 02:23)
    • 宝胜期铜套保亏损调查 (2009年01月06日 02:22)
    • 华泰人寿强咽最高罚单 受罚产品结算利率曾“异动” (2009年01月06日 02:16)
    • 上汽集团注资近2000万美元援双龙 (2009年01月06日 02:12)
    • 中信泰富被调查17名董事仍正常上班 (2009年01月06日 02:12)
    袁玉立 其他文章
    • 股市神话:25岁上市公司女掌门何京云第一仗 (2008年12月26日 01:20)
    • 新乡化纤中报猛泄7000万亏损 (2008年08月26日 05:36)
    • 新乡化纤中报猛泄7000万亏损 (2008年08月26日 05:36)
深度报道