首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

央行连续降息 长城电脑欲改融资方式

http://www.jrj.com    2009年01月06日 02:23     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ——放弃短期融资券是为节省财务费用

  □ 本报记者 陈蓉

  短短几个月大幅度的降息,一些财务压力较大的公司得以喘气,长城电脑000066行情,爱股,主力动向(000066,SZ)就是其中之一。

  12月26日,长城电脑发布公告称,鉴于董事会决议到期,根据目前发行短期融资券的利率情况,公司决定放弃实施短期融资券的发行。

  长城电脑董秘郭镇接受《证券日报》记者采访称,公司放弃短期融资券,但是会考虑其他的融资手段。

  财务压力源于股权收购

  12月29日长城电脑财务部经理谢启广告诉记者,长城电脑资金需求,主要来源于2007年的一项股权收购。

  2007年5月14日,长城电脑以11.4亿港元的价格向京东方收购其持有的冠捷科技(0903,HK)两亿股股份,占冠捷科技截止2007年4月11日已发行普通股股份的10.27%。2008年5月30日奇美电子认购冠捷科技配发的1.505亿股,长城电脑所持股份下降为9.46%。

  此项收购在2007年12月24日交割完毕,公司共支付现金11.2亿元人民币,占长城电脑净资产的50%以上,从而使得长城电脑资金压力剧增。2007年年报显示,因为投资活动所产生的财务费用大幅度上升。公司短期借款6.6亿元,财务费用为2242万元,而2006年同期公司的财务费用为-405万元。

  随着利率的不断提高,长城电脑2008年的财务费用更是水涨船高。2008年第三季度报告显示,公司短期借款7.9亿,前三季度财务费用共计4121万元。

  与财务费用大幅增加相比,冠捷股权收购给长城电脑带来的收益并不明显。资料显示,冠捷科技2007年营收617.61亿元,净利润13.39亿元。

  谢启广介绍说,公司在2008年上半年收到冠捷科技的分红2487万元,11月份收到1000多万的分红,即公司投资冠捷科技在2008年的收益将近3979万元,不及收购产生的财务费用数额。

  而随着股市的震荡,冠捷科技股价也一路下滑。长城电脑去年收购时的价格是5.7港元/股,截止到2008年12月29日冠捷科技的收盘价仅为2.42港元/股。

  利率连降放弃短期融资券

  为了节减财务费用,降低公司的融资成本,长城电脑在2007年通过发行短期融资券的议案。但如今一年的有效期已过,长城电脑决定放弃实施短期融资券。

  2007年11月9日召开的长城电脑股东大会上,通过了《关于申请发行短期融资券》的议案,拟发行不超过7亿元的短期融资券,弥补日常运营的资金缺口及偿还银行贷款,并授权董事会在1年内根据公司需要和市场条件,决定发行短期融资券的具体条款和相关事宜。

  谢启广告诉记者,公司之所以放弃实施短期融资券,一是因为股东大会决议已经到期,更重要的是银行利率已经大幅下调,公司目前的财务压力减轻不少。

  据了解,在2007年底和2008年初,银行贷款利率居高不下,企业发行的短期融资券发行利率也相应较高。当时新希望000876行情,爱股,主力动向集团短期融资券发行利率为7.4%,华联综超600361行情,爱股,主力动向短融券发行利率为6.2022%。而长城电脑希望发行短期融资券的利率低于5%,但是在与评估机构和银行等方面沟通时,并未达到预期利率,因此当时未能发行。

  从今年9月开始,央行连续下降一年期贷款基准利率,如今已经从7.47%的高位已经下调至5.31%。谢启广表示,公司以折扣利率贷款,贷款产生的财务费用与发行融资券所需的各项费用相当,因此公司决定放弃发行融资券。

  长城电脑董秘郭镇也表示,现在公司拿到的贷款利率非常低,但是他以公司秘密为由,拒绝透露具体的利率是多少。

  “今年财务费用较高,但是因为利息降低,明年公司的财务费用就会降低很多。”谢启广表示。

  考虑长期融资手段

  在放弃短期融资券的发行之后,长城电脑目前主要的融资手段仍然是银行贷款,而且主要是短期借款。其财务经理谢启广表示,公司将会考虑比较长期的融资手段。

  因为短期借款,长城电脑的偿债能力提出较高的要求。根据2008年三季度报告,长城电脑流动比率为0.78(正常值大于2),速动比率为0.57(正常值大于1),从另一方面反应公司偿债风险。

  2008年三季度报告显示,长城电脑筹资活动的现金流量净额为负,公司借款7.9亿元,偿还债务8.1亿元。这意味着,长城电脑利用新的银行贷款,偿还到期的银行贷款。

  对于公司是否存在资金压力,谢启广回答说,公司的主营业务现金流比较正常,目前不存在资金压力。银行给予长城电脑的授信额度较宽裕,在目前比较宽松的资金环境下,公司能够控制好风险。

  资料显示,2008年9月份,公司以信用担保方式,先后获得招商银行600036行情,爱股,主力动向农业银行中国银行601988行情,爱股,主力动向中信银行601998行情,爱股,主力动向等银行期限1年的综合授信额度,授信近10亿元。

  不过,谢启广也表示,如果条件成熟,公司也将考虑发行公司债,或者定向增发等多种长期的融资手段,缓解财务压力。但目前没有任何方案。

  长城电脑董秘郭镇接受记者采访称,虽然公司放弃短期融资券,但是肯定会考虑其他的融资手段。


到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 宝胜期铜套保亏损调查 (2009年01月06日 02:22)
    • 华泰人寿强咽最高罚单 受罚产品结算利率曾“异动” (2009年01月06日 02:16)
    • 上汽集团注资近2000万美元援双龙 (2009年01月06日 02:12)
    • 中信泰富被调查17名董事仍正常上班 (2009年01月06日 02:12)
    • 汽车业振兴规划已制定 (2009年01月06日 02:11)
    陈蓉 其他文章
    • 摩托罗拉大裁员 中国区董事长跳槽微软 (2008年11月17日 01:07)
深度报道