首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

龙芯笔记本:不排斥和山寨沾边

http://www.jrj.com    2009年01月06日 02:18     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  王如晨

  产业化进程一直不顺、备受争议的本土龙芯处理器,开始使出让人惊讶的招数了:直接开店,涉足终端零售。

  昨天,国产通用CPU龙芯产业化机构——中科龙梦公司在其官网上刊登了一则消息:首家龙芯产品实体店将于1月8日正式开业,地点位于中关村龙芯技术服务中心1楼。

  涉足终端零售

  “这只是第一家龙芯实体体验店。我们本来打算在北京、上海、广州同时开张几家的,不过,目前还需要更多准备。”中科龙梦总经理张福新昨日对《第一财经日报》说。

  本报获悉,首家体验店内,没有一款联想、惠普、戴尔等主流品牌笔记本产品,而主要是基于“龙芯2F”芯片组开发的中科龙梦“逸珑”笔记本,还有其他品牌知名度不高的OEM产品。

  张福新表示,短期内,龙芯还难以撬开主流笔记本品牌市场。

  记者在其官网发现,上述“逸珑”笔记本,无论尺寸、功能,与目前流行的低价上网本并无二致,顶级配置的产品价格,不足3000元。

  山寨也精品

  中科龙梦涉足门店零售,可能出于对山寨笔记本概念的忌讳。

  此前广州、深圳、北京等地,已出现许多基于龙芯处理器的杂牌笔记本产品,消费者也早已将龙芯与山寨笔记本联系起来。

  张福新坦陈,体验店确实能将龙芯笔记本与山寨本进行区分。但他强调,公司并不排斥龙芯笔记本沾上“山寨”概念。“这个概念带来的价值,不能用‘是或非’来判别,山寨笔记本有劣质产品,也有让人惊讶的精品。”他说。

  他透露,体验店中的笔记本出自全球第一大笔记本代工企业广达电脑之手。

  分析人士表示,中科龙梦开设龙芯体验店,其实是无奈之举。因为笔记本主流销售模式仍是借助专业的分销渠道,面对神州数码、英迈这种大型分销企业,它还缺乏议价权,而小型代理商短期内又无力覆盖市场。


到论坛讨论
    第一财经日报 其他文章
    • 锦江之星集中开业52家店 (2009年01月06日 02:18)
    • 初审无果 可乐购汇源未搭上30天直通车 (2009年01月06日 02:18)
    • 备战3G 广东移动升级核心网络 (2009年01月06日 02:17)
    • 北京合资方转让18%股份 百安居会否接盘 (2009年01月06日 02:17)
    • 百联有意重掌华联吉买盛 (2009年01月06日 02:16)
深度报道