首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

初审无果 可乐购汇源未搭上30天直通车(图)

http://www.jrj.com    2009年01月06日 02:18     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

可口可乐

汇源果汁

可乐并购汇源案的审查过程将更加复杂

  惠正一

  “可口可乐并购汇源”案距离可口可乐完成递交合格申报材料已经一月有余,昨天,商务部新闻办向《第一财经日报》证实,目前此案依旧在审理过程中。

  这意味着针对可乐并购汇源案的反垄断审查已经进入第二阶段。而可口可乐和汇源要约到期的时间是今年3月23日。

  30天已过

  按照反垄断法的相关规定,审查将分为两个阶段,一是为期30天的初步审查阶段。如果在完成第一阶段审查以后,认为该并购案影响市场竞争的可能性比较大,就会进入第二阶段审查。第二阶段审查为期90天,必要时第二阶段审查还可延长60天。一般案件往往第一阶段便能出结果。

  此前,商务部反垄断局局长尚明在中国政府网回答网友提问时表示,可口可乐方于2008年11月19日提交最后一次补充材料后,整套申报材料已经达到了规定的标准。

  从11月19日至今,已然超过30天。可口可乐和汇源双方昨天在接受《第一财经日报》电话采访时均表示,反垄断审查还在进行中,双方会配合商务部的工作。

  不过,调查时间的延长并不意味着该案失去了希望。美国相关资料显示,2007年美国反垄断审查机构一共接到2201个申报,其中63个案件进入了第二阶段审查,进入第二阶段审查的并购案中,也有部分企业接受限制条件后继续完成并购。而中国反垄断法实施时间较短,到目前为止并无相关数据可参照。

  周密的权衡

  以英博公司并购百威母公司AB公司一案为例,英博方于2008年10月23日交齐资料,商务部于11月18日发布公告,决定有条件批准这一交易,审理时间不足一个月。

  从细节上看,在审查英博公司收购AB公司案时,商务部曾多次召开座谈会、研讨会和听证会,征求政府有关部门、相关地方政府、啤酒行业协会、国内主要啤酒厂商、啤酒原料生产企业以及啤酒产品销售商的意见和建议。

  而可乐并购汇源案的审查过程显然将更加复杂。据《第一财经日报》了解,在元旦前几日,商务部就此案曾经召开一次听证会。可口可乐2008年9月公布收购意向后,曾传出消息,多家国内果汁企业准备联名上书要求商务部反对此交易。商务部需要听取更多汇源同行们的意见。

  汇业律师事务所律师潘志成介绍,若第一阶段审查主要从市场份额角度切入的话,第二阶段审查将考虑更多的因素,做更周密的权衡。

  相关链接

  可口可乐封口门事件:曝律师利益冲突潜规则

  商务部将就可口可乐收购汇源案开听证会(图)

  可口可乐收购汇源掀轩然大波 30万网友反对

  可口可乐宣布179亿港元收购汇源果汁

  相关专题

  可口可乐收购汇源


到论坛讨论
    第一财经日报 其他文章
    • 龙芯笔记本:不排斥和山寨沾边 (2009年01月06日 02:18)
    • 美的格力海尔争相申请求减税 (2009年01月06日 02:18)
    • 锦江之星集中开业52家店 (2009年01月06日 02:18)
    • 备战3G 广东移动升级核心网络 (2009年01月06日 02:17)
    • 北京合资方转让18%股份 百安居会否接盘 (2009年01月06日 02:17)
深度报道