首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

北京合资方转让18%股份 百安居会否接盘

http://www.jrj.com    2009年01月06日 02:17     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  田爱丽

  被百安居亚洲区首席执行官麦特誉为“自1999年进入中国市场以来最艰难的一年”才刚过去,一个棘手难题又摆在百安居中国区总裁马立思(Mariusz Gliwinski)面前。

  昨天,《第一财经日报》从北京产权交易所独家获悉,北京百安居装饰建材有限公司(下称“北京百安居”)第二大股东中国国际图书贸易总公司正在挂牌转让北京百安居18%的股份。挂牌价格2831万元。而握有该公司65%股权的百安居(中国)投资有限公司会否接手如今变得扑朔迷离。

  未放弃优先购买权

  北京百安居目前有5家门店。记者从北京产权交易所获得的文件显示,该公司注册资本1500万美元,百安居(中国)投资公司、中国国际图书贸易总公司及中建材投资有限公司分别持有其65%、18%和17%的股份。

  北京产权交易所项目联系人表示,目前已有多个企业咨询联络,第一大股东百安居(中国)投资有限公司也没有放弃行使优先购买权。

  不过分析人士认为,作为跨国公司,百安居不会让竞争对手轻易渗透自己耕耘多年的公司并了解内部经营情况。

  实际转让价偏高

  虽然如此,但百安居是否出手购买18%股权仍然不得而知。记者调查了解到,百安居中国到2008年第三季度累计亏损1700万英镑(约1.72亿元人民币)。

  百安居母公司翠峰集团官方网站还显示,预计到2009年2月,即使部分经营不善的百安居店面和原欧倍德店面被关闭,2008财年(至2009年2月结束)百安居中国全年销售额还将下降16.9%,亏损达到2030万英镑,成为其全球所有的区域市场中唯一亏损的业务单元。

  “市场大环境不好,百安居母公司是否愿意继续在中国追加投资值得商榷。”广发证券零售业分析师欧亚菲表示,其次转让价格也是关键所在。

  记者从北京产权交易所了解到,北京百安居资产总额虽有4.25亿元,但净资产只有4.34万元,而上年净利润亏损达6868万元。


到论坛讨论
    第一财经日报 其他文章
    • 上汽出手救双龙 注资259亿韩元 (2009年01月06日 02:16)
    • 万科去年销售额预减8.6% (2009年01月06日 02:16)
    • 森达美山东建油厂 投5亿美元巨资 (2009年01月06日 02:15)
    • 母公司增持神火股份 (2009年01月06日 02:15)
    • 金路集团全年业绩预亏 (2009年01月06日 02:15)
深度报道