首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

百联有意重掌华联吉买盛

http://www.jrj.com    2009年01月06日 02:16     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  乐琰

  百联集团有意重新“掌舵”华联吉买盛。

  《第一财经日报》昨日从知情人士处获悉,瑞寰资本暂时搁浅购买港佳控股(00605.HK)持有的华联吉买盛60%股权事宜,而百联集团则有意在适当的机会夺回华联吉买盛控股权。

  百联集团曾经与港佳控股并列为华联吉买盛第一大股东,各持股40%,其余20%的股权在华润万佳手中。

  “然而,当时在我们不知情的状况下,港佳控股进行了收购,我们失去了控股权。”百联内部人士透露,2007年,港佳控股以总代价1.39亿港元从华润手中间接增持华联吉买盛20%股权。

  目前华联吉买盛共有20多家卖场,主要集中在上海和长三角地区,以直营模式为主。主要负责经营管理的都是百联方面的人员,但是由于百联失去控股权,所以在一些决策定夺上不占优势。

  华联吉买盛有关人士表示,百联集团的确表示过只要有机会,就不会放弃华联吉买盛。

  华联吉买盛2008年的年销售额近20亿元,处于持续增长阶段,对百联来说是优质资产。目前,华联吉买盛正在加速业态改制以提升利润。

  从2009年开始,新店不再使用标准大卖场模式,避免与同类的家乐福等国际巨头正面竞争,而是分为吉买盛邻里中心店和超级生活广场店两种业态,此外,华联吉买盛还计划今后研发主打进口食品的新业态零售门店。


到论坛讨论
    第一财经日报 其他文章
    • 北京合资方转让18%股份 百安居会否接盘 (2009年01月06日 02:17)
    • 上汽出手救双龙 注资259亿韩元 (2009年01月06日 02:16)
    • 万科去年销售额预减8.6% (2009年01月06日 02:16)
    • 森达美山东建油厂 投5亿美元巨资 (2009年01月06日 02:15)
    • 母公司增持神火股份 (2009年01月06日 02:15)
深度报道