首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

华泰人寿强咽最高罚单 受罚产品结算利率曾“异动”

http://www.jrj.com    2009年01月06日 02:16     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 罗三秀

  上周,保监会开出的2008年最后一张罚单不幸落在了华泰人寿的身上。继中美大都会人寿、民生人寿被罚后,华泰人寿领吃的“30万元罚单”算是去年12月的第三张罚单,也是罚金最高的一张了。

  华泰人寿此次遭罚祸起万能险。据保监会调查,“华泰人寿价值永恒两全保险(万能型)”的结算利率和银行利率挂钩,变相提高了保证利率,违反了“寿险保单预定利率不得超过2.5%”的有关规定。

  虽然和银行利率挂钩,价值永恒两全保险保证利率变相高出2.5%,这在行业平均2%的保证利率中无疑是高人一等。但价值永恒两全保险2008年结算利率最高曾达到5.2%,较华泰人寿其他万能险产品的结算利率却稍逊一筹。如财智人生终身寿险、吉年发终身险的结算利率最高均达到5.85%,安心盈利终身险最高结算利率为5.35%。此外,价值永恒两全保险结算利率目前仅为3.32%,在所有万能险产品中结算利率最低。

  值得注意的是,自去年下半年央行连续5次降息,华泰人寿旗下万能险产品也不一而足地下调结算利率。其中财智人生终身寿险、吉年发终身险、安心赢利终身险等万能险结算利率12月份均下调0.5%。奇怪的是,价值永恒两全保险前三季度的结算利率均维持在5.2%的水平,而第四季度却大幅下降1.66个百分点,其中仅12月份单月就下降1.094%。

  同属一家公司的万能险,价值永恒两全保险“事发”当月的结算利率却上演了“下调近1.1%”的高台跳水,高出同门近0.6%的异常缩水着实令人匪夷所思。记者从某精算人士处了解,万能险结算利率取决于公司投资收益和平滑准备金。一般而言,同家公司的万能险结算利率变动幅度不会相差太大。较其他产品,仅单个产品单月下调1%确实有点反常。

  价值永恒两全保险结算利率的异常跳水是否和其与银行利率挂钩事发有关,为何单月降幅高达近1.1%?此外,价值永恒两全保险的结算利率停止和银行利率挂钩,是否对保单持有人的利益产生影响?带着这些问题,记者去函华泰人寿。不过,目前华泰人寿暂未给以回复。

  12月31日,记者曾致电向华泰人寿客服咨询相关情况。客服人员似乎很谨慎,只是告知“价值永恒两全保险已经停售了。”对于该产品的更多详细信息,客服人员均避而不答。

  资料显示,2008年初推出的价值永恒两全保险是一款具有创新特点的万能险,其结算利率和银行三年期定期存款基准利率挂钩,保险期限为5年,相对于同类保险期限较短。

  值得一提的是,自2008年2月至9月,价值永恒两全保险的结算利率均在5.2%的水平,低于同期银行三年期定期存款利率0.2%。而10月9日开始,央行连续3月下调三年期存款利率,累计降幅2.07个百分点,价值永恒两全保险结算利率也随之下滑。目前其结算利率为3.32%,与银行三年期定期存款利率3.33%接近。

  华泰人寿此次触碰监管红线的“肇事人”原精算负责人连振雄也变身为媒体眼中的“首位受罚精算师”,因连振雄作为原精算责任人声明“产品精算假设和精算方法符合一般精算原理和中国保监会的精算规定”,违反了《保险法》“有关资料不得虚假记载、误导性陈述和重大遗漏”的相关规定,个人被罚10万元。

  据了解,连振雄早前就从华泰人寿离职,这次被罚是在老东家的历史旧账。2008年3月,连振雄继任华泰人寿精算责任人期满。之后,4月底获得保监会批复后,连振雄转而担任信诚人寿总精算师。

  保险护航 人生“步步为安”

  安全与保障,是每个人生命中最大的需求。人的一生即使难以达到“步步为营”,也会希望至少“步步为安”,而保险的意义就在于此。

  第一步:童年——健康%2B教育险,陪伴健康快乐成长

  小孩子不是家庭的经济支柱,小孩身故并不会对家庭的经济造成巨大的风险。相反,小孩的健康问题、教育问题却可能增加家庭的经济压力,小孩不幸残病时更可能增加家庭长期的经济负担。所以,小孩子最需要的是健康和教育方面的保障。这类保险往往都是长期保险,带有很强的储蓄性,大都需要家长定期缴纳保费,相当于为家庭制订了强制储蓄的时间表,这也省得家长为孩子上学存钱费心。

  第二步:青年——投资%2B保障险,节约每一分钱

  年轻人喜欢追求潮流,总是抢先购买最时尚的东西。每每到了月底,就开始囊中羞涩,成为不折不扣的“月光族”。年轻人往往不及上一辈人的储蓄多,但他们最大的资本就是年轻。年轻人有足够长的时间让资本随时间增值,而这是上一辈人花钱也买不到的。时间是最宝贵的,因为时间能使微小的投资通过复利价值随着时间逐渐增长。越早开始投资越有利,年轻人应该充分利用年轻的优势,循序渐进地储蓄、投资。节约好青年时的每一分钱,发挥时间的复利效应,保障幸福的晚年!

  第三步:成年——重疾%2B定寿险,保障家庭稳定

  中青年人成家立业,家庭生活变得丰富多彩,处处充满幸福和谐。但不知何时已经开始害怕体检。拿着不薄的薪水,小心地规划着未来。生活似乎在按照设想中一步步推进,但是内心里总有那么一点点不安。生活质量真的提高了吗?但生存环境越来越恶化、空气越来越污浊,也是不争的事实。好像越来越没有时间去健身,是惰性,还是肩上越来越重的责任,还是两者兼有,没人说得清。一大半成年人处于亚健康状态,大病发病率越来越高,年龄越来越低,这个问题却谁也无法否认。得了重疾没有几十万拿不下来,所以说重疾是家庭财政的黑洞,足以让数年努力攒下的银子一瞬间灰飞烟灭。

  第四步:中年——养老险,保障老年幸福生活

  年老后谁来养自己?这是中年人不得不考虑的问题。当口袋越来越充实,薪水逐年上升,越来越习惯了高质量的生活方式,没人想未来的生活水准一落千丈。但事实上,面对通货膨胀的压力,单纯的依赖银行也不可行的。而且养育小孩的花费越来越昂贵,很多城市居民都只有一个小孩,当未来出现两个孩子负担4个老人的局面,指望孩子,对孩子无疑也是一种巨大的压力。规划自己的养老问题,也是对自己和儿女的责任感。有了养老险,晚年无忧,幸福安度晚年。

  第五步:老年——避税险,保障资产安全

  老年时,有了房子、车子,孩子也长大了,开始面临遗产的问题。遗产税是否开征,专家学者们已经争论了几年。但随着经济与法律的发展,征收遗产税已经是必然的事。按照国际惯例,遗产税一般在40%以上,德国的遗产税率甚至高达50%。面对如此高比例的税收,理当未雨绸缪。如何对遗产进行规划,采用合理的方式避税,值得仔细地思考。

  按照我国现行法律,任何保险金所得都是免税的。子女作为保险金受益人,无须交纳个人所得税。选择适当的保险品种,有意识地用巨额资金购进投资型保险,以子女为保险受益人,身后就能留下一大笔不用缴税的遗产。(杨岚)


到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 上汽集团注资近2000万美元援双龙 (2009年01月06日 02:12)
    • 中信泰富被调查17名董事仍正常上班 (2009年01月06日 02:12)
    • 汽车业振兴规划已制定 (2009年01月06日 02:11)
    • 浦发银行08年净利润 同比大增127% (2009年01月06日 02:07)
    • 重组获批 飞亚股份更名为华孚色纺 (2009年01月05日 02:02)
深度报道