首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

上汽出手救双龙 注资259亿韩元

http://www.jrj.com    2009年01月06日 02:16     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  赵奕

  对于正面临现金流干涸的双龙汽车来说,其母公司上汽集团的注资无疑意义重大。

  昨日,上汽集团有关人士接受《第一财经日报》采访时,对259亿韩元(合1960万美元)的注资表示确认,并表示:“这是既定的新产品开发项目中的一部分付款。希望这个项目能够帮助双龙缓解部分短期现金流压力。”

  自去年12月份双龙陷入困境以来,关于上汽注资双龙还是撤出双龙的猜测一直不断。上汽集团在与韩国政府部门磋商时曾表示,如果大规模地推进结构调整,上汽可以通过支付技术转让费用的方式提供支援,但同时要求韩国政府同步提供支援。

  在过去1个月中,上汽、双龙、韩国政府、韩国产业银行及当地汽车工会,都在为解决双龙现金匮乏问题而作出最后博弈。其中,上汽集团希望能够通过注资方式形成协同效应,使得韩国政府及银行能够出面共同纾困。

  “这笔钱很难根本解决目前双龙的问题,与美国底特律三大汽车巨头一样,提供注资都是缓兵之计。”汽车分析人士贾新光表示。

  双龙汽车以耗油量较大的SUV为主要产品,由于金融危机的影响,其产品的主要市场——欧美地区消费能力大幅降低造成了企业经营状况在2008年下半年开始急剧恶化,在2007年盈利2.1亿元的情况下,2008年预亏3.8亿元。

  对于最新注资,双龙汽车工会成员表示,工会成员希望这笔资金用于支付拖欠他们总计290亿韩元的工资。双龙汽车公司目前有2500名管理职员和5500名生产职员,职工人数共达8000人。双龙汽车向这8000名职员支付的月薪总额为200亿韩元左右。


到论坛讨论
    第一财经日报 其他文章
    • 金路集团全年业绩预亏 (2009年01月06日 02:15)
    • 复星医药增持同济堂逾10% (2009年01月06日 02:15)
    • 复星的胃口:分众之后再吞钢厂药厂 (2009年01月06日 02:14)
    • 宝商集团吐出商业吞入航食 (2009年01月06日 02:14)
    • 鞍钢8542万元收购母公司资产 (2009年01月06日 02:14)
深度报道