首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

复星医药增持同济堂逾10%

http://www.jrj.com    2009年01月06日 02:15     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  朱卿愿

  本土第一家在美上市的中药企业同济堂第一大流通股股东上海复星医药近日再次购进同济堂药业3.5万ADS,至此复星医药所持同济堂股份超过10%。

  昨日复星医药发布的公告显示了上述消息。复星医药对同济堂的股权收购始于去年10月16日,到11月17日占股1003万股。随后复兴实业动用贷款对同济堂持续购入。

  注册于开曼群岛的同济堂,是一家中成药制药企业,2007年3月16日登陆纽交所,股价最高曾达12.50美元,但金融危机以来跌幅较大。公司高管提出收购动议,但由于国内外资本市场恶化而暂停。同济堂股价去年10月末跌至历史最低点1.97美元。

  2009年1月2日同济堂市盈率为14.86倍,而目前国内生物医药板块平均市盈率接近40倍。复星医药旗下已拥有广西柳州花红药业、上海静安制药有限公司、湖州复星医药有限公司等多个中药类资产。此前业界普遍猜测复星医药此举意在帮助同济堂退市,或通过合作实现复星医药旗下中药资产上市。但昨日公告中复星医药仍表示购入是以投资为目的,且将综合各方因素,根据实际情况对同济堂药业股份继续增持或出售。


到论坛讨论
    第一财经日报 其他文章
    • 金路集团全年业绩预亏 (2009年01月06日 02:15)
    • 宝商集团吐出商业吞入航食 (2009年01月06日 02:14)
    • 鞍钢8542万元收购母公司资产 (2009年01月06日 02:14)
    • 铝战:中铝对折仍不及民营铝企 (2009年01月06日 02:13)
    • 抄底大戏开演 辉瑞有望并购安进 (2009年01月06日 02:13)
深度报道