首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

复星的胃口:分众之后再吞钢厂药厂

http://www.jrj.com    2009年01月06日 02:14     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  苏米

  去年年底在复产抑或破产清算中挣扎的中国金属有限公司(下称“中国金属”)今年却迎来了曙光,《第一财经日报》昨天从复星集团内部人士处独家获悉,中国金属旗下已停产的常熟科弘材料科技有限公司(下称“科弘材料”)已被复星集团出资拯救,复星还正与常熟市政府协调对科弘材料进行重组。

  去年10月常熟五家钢铁企业科弘材料、星岛、星海、星宇和常钢同时宣布停产,这五家企业属于同一母公司——在新加坡上市的台资企业中国金属。由于经济危机导致的需求下滑,中国金属去年10月初陷入资金短缺窘境,无力偿还即将到期的7.06亿元人民币贷款,另有46.23亿元即将到期的贷款和票据,部分也无偿还能力。

  五家公司停产后,常熟地方政府与银行债权人委员会都在寻求帮助企业恢复生产的途径,包括引进新的战略投资者或者对企业进行“债转股”。据记者了解,有包括包钢、鞍钢等多家国内大中型钢厂都曾洽谈过对其重组的事宜。不过,最终获得重组权的是复星。

  复星集团内部人士对本报透露,公司已与常熟市政府沟通,出资助科弘材料复产,并参与对科弘材料的股权和债务进行整顿,进而通过重组将其纳入旗下。

  复星集团副董事长兼总裁梁信军最近在一家媒体的对话节目中透露,通过2007年的整体上市,公司融资140多亿元人民币,绝大部分没花掉,目前公司资金储备比较充沛,140多亿元扣除贷款,还有36亿元。

  科弘材料主要生产高端薄镀锌钢铁卷,供应家电、汽车等行业,公司总投资3.3亿美元。“中国金属的五家工厂都是不错的资产”,一位业内人士告诉记者,中国金属目前债务缠身,对旗下企业资产和债务梳理较困难,如中国金属曾公告称,旗下六家子公司债权人已向法庭提交169项诉讼,索赔金额44.79亿元。目前中国金属的海外债权人已聘用普华永道作为他们在星岛建材、星海建材和星宇建材的股权接管人。

  此次复星参与科弘材料重组与此前该公司和江苏各级政府的合作有关。两年前复星曾介入在2004年国家宏观调控时期轰然倒下的江苏铁本项目重组,去年复星又在江苏连云港市规划千万吨级钢铁基地,并将参与江苏省内钢铁业重组。

  2008年以前复星一直通过收购在钢铁业拓展,并称希望成为“中国的米塔尔”,目前复星的南钢联年产量达600万吨,复星投资的建龙钢铁目前在东北和河北地区有五六家制造厂,年产能2000万吨以上。

  金融危机以来,复星集团董事长郭广昌提出要加大服务业、基础消费领域投资,对钢铁业的投资缓下来。但复星内部高层告诉记者,近期郭广昌又提出加快寻找成本低的钢铁项目,并加速对原有效用较低的资产进行处置,如出售股权或退出,以获得更多现金投资资产好的钢企。

  同时,记者获悉复星还在与陕西省政府洽谈,希望参与陕西一家钢企重组。


到论坛讨论
    第一财经日报 其他文章
    • 金路集团全年业绩预亏 (2009年01月06日 02:15)
    • 复星医药增持同济堂逾10% (2009年01月06日 02:15)
    • 宝商集团吐出商业吞入航食 (2009年01月06日 02:14)
    • 鞍钢8542万元收购母公司资产 (2009年01月06日 02:14)
    • 铝战:中铝对折仍不及民营铝企 (2009年01月06日 02:13)
深度报道