首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

上汽集团注资近2000万美元援双龙

http://www.jrj.com    2009年01月06日 02:12     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 张晓琳

  僵持中的上汽和双龙近日又有新举措,据外电报道,上汽集团1月5日表示,已向其控股的韩国双龙汽车提供259亿韩元(约1,989万美元),以缓解双龙短期现金压力。

  另据韩国韩联社报道,韩国双龙汽车日前表示,将于下周敲定结构调整方案。12月初,双龙汽车要求上汽集团紧急注入资金,称该紧急资金将用于开发新汽车,这被上汽以“不能单方面加大投资”为由予以回绝。

  双龙汽车在本轮金融危机受伤严重,11月公司仅销售3,835辆汽车,同比下降63%,而韩国当月汽车销售仅下降8.6%。

  据双龙汽车公司透露,要想维持目前的组织,包括内销和出口在内,每月至少要售出1.1万辆汽车。但是,上月的销量仅为3800辆。时间过得越久,亏损就会越严重。经营人员主张说,双龙汽车生产每辆汽车的人工费达600万韩元,高达汽车价格的20%以上,很难承担。

  双龙目前共有职工8000人,而12月双龙未支付的工资总额就达到200亿韩元左右。分析人士认为,上汽集团提供的259亿韩元远远不能解决双龙汽车的困局,如果想让上汽提供更多的资金,韩国双龙汽车工会需要同意结构调整。

  所谓的“结构调整”即裁员,上汽要求裁员2000人。分析人士称,如果双龙汽车工会拒绝接受结构调整方案,中国母公司上汽集团可能会从身陷困境的双龙汽车中撤资。

  而如果确定包括结构调整在内的经营正常化方案,双龙汽车将向工会进行通报,并进入劳资协商程序。


到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 汽车业振兴规划已制定 (2009年01月06日 02:11)
    • 浦发银行08年净利润 同比大增127% (2009年01月06日 02:07)
    • 重组获批 飞亚股份更名为华孚色纺 (2009年01月05日 02:02)
    • 交通银行两董事任职资格获准 (2009年01月05日 01:59)
    • 中国银行:东北高速案对年报无重大影响 (2009年01月05日 01:59)
深度报道