首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

3G发牌三日内或将有果

http://www.jrj.com    2009年01月06日 02:10     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  马晓芳

  在国务院明确同意启动第三代移动通信牌照发放后,昨天有香港投行人士向本报透露,资本市场的消息称3G牌照可能在未来两天发放。记者就此向运营商求证时,对方表示“应是后天(1月7日)”。

  不过,对于上述说法,本报昨天未能从工信部确认。

  自从国务院常务会议在去年12月31日正式批准3G发牌方案后,工信部当天下午立即开会,表示将按照法定程序和企业申请,做好牌照发放,至此3G发牌只剩程序问题。

  “3G发牌消息资本市场已消化得差不多了。”上述投行人士认为,如再拖延一两个月,资本市场(的电信股)可能还会再有一轮行情。他同时指出,牌照发得越晚对中国移动越有利,因为其他两家运营商目前完全无法展开3G相关市场推广,哪怕是一两个月的时间差别,对运营商竞争力的影响也会很明显。

  目前,中国移动已开始对TD进行大规模市场推广,而中国电信仍在推广以189号段为标志的天翼品牌,中国联通则完全没有3G相关产品的任何动作。中国联通的WCDMA商务标迟迟未能启动,设备商认为,中国联通正在等待3G牌照“许可证”。根据中国联通的计划,WCDMA的相关业务最快有望在2009年5月17日前后推出,因此留给中国联通的时间已不多了。

  昨天,香港资本市场相关概念股似乎受相关消息推动有所表现,中国移动(00914.HK)上涨6.86%,中国电信(00728.HK)上涨3.909%,中国联通(00762.HK)上涨7.31%。


到论坛讨论
    第一财经日报 其他文章
    • 深发展携手中投证券开拓资产管理业务 (2009年01月06日 02:10)
    • 建设银行牵手河北钢铁集团 提供500亿授信支持 (2009年01月06日 02:10)
    • 东方证券2008年固定收益业务收入逾6亿元 (2009年01月06日 02:09)
    • 乱市出李鬼 霸菱亚洲维权 (2009年01月06日 02:08)
    • 日立原装挖掘机设计遭质疑 山西内蒙报告多起故障 (2009年01月06日 01:56)
深度报道