首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

建设银行牵手河北钢铁集团 提供500亿授信支持

http://www.jrj.com    2009年01月06日 02:10     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  李彬

  日前,中国建设银行与河北钢铁集团在石家庄市举行战略合作签字仪式。在未来几年,建设银行将为河北钢铁集团提供500亿元的意向性授信支持。

  建设银行行长张建国表示,建行将充分发挥为大客户和大项目服务的传统优势,为河北钢铁集团提供包括项目融资、金融租赁、中期票据、电子银行、企业年金等在内的各种公司类金融产品,也愿意为河北钢铁集团干部员工提供包括个人贷款、个人理财、信用卡等在内的各项个人金融产品。

  而河北钢铁集团也正在积极搭建资本平台。去年12月30日,该集团旗下三家上市公司——唐钢股份、邯郸钢铁、承德钒钛,经过三个多月的停牌后同时复牌。而根据唐钢股份公布的预案,唐钢股份将吸收合并邯郸钢铁和承德钒钛,此后,邯郸钢铁和承德钒钛将注销法人资格,其全部资产、负债、权益、业务和人员并入唐钢股份。

  对于此次授信是否属于上述三家公司并购的专项贷款,建设银行总行一位人士表示,由于唐钢吸收合并邯钢、承德钒钛是通过换股进行的,并不涉及并购贷款的概念;本次500亿元只是属于综合授信。

  据了解,河北钢铁集团去年6月由两大钢铁公司——唐钢集团和邯钢集团联合组建成立,一举成为国内最大的钢铁集团之一。集团年钢生产能力超过3100万吨,旗下拥有唐钢、邯钢、宣钢、承钢等十几家子公司,总资产和年销售收入均已突破1700亿元,在我国乃至全球钢铁产业布局中占据着重要地位。


到论坛讨论
    第一财经日报 其他文章
    • 深发展携手中投证券开拓资产管理业务 (2009年01月06日 02:10)
    • 乱市出李鬼 霸菱亚洲维权 (2009年01月06日 02:08)
    • 日立原装挖掘机设计遭质疑 山西内蒙报告多起故障 (2009年01月06日 01:56)
    • 平安新未来 (2009年01月06日 01:47)
    • 恒安:纸巾里长出的中国宝洁梦 (2009年01月06日 01:47)
深度报道