首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

日立原装挖掘机设计遭质疑 山西内蒙报告多起故障

http://www.jrj.com    2009年01月06日 01:56     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  吉星商贸目前已收回20台以上出现故障的日立原装进口挖掘机

  石玉 王佑

  国内挖掘机销量的探花——日立公司所产数个型号的原装进口挖掘机近期接连发生故障。

  “连续出现这种问题,应该说并不是很常见。”一位业内研究员向《第一财经日报》这样说道。另有一位技术专家表示,日立本身的设计问题应该值得关注。

  频出故障

  近期,日立在山西和内蒙数个型号的挖掘机都出现了不同的故障。其主要问题集中在机械臂(下称“大臂”)断裂、自动落臂过快以及发动机缸体故障等。

  2006年12月,山西平定县华通矿业有限公司(下称“华通矿业”)从山西吉星商贸有限公司(下称“吉星商贸”,日立挖掘机的山西代理商)购得两台日立牌ZX470挖掘机,两台价格500多万元。

  华通矿业董事长林晓根向记者介绍,两台挖掘机于2007年2月开始使用,一个多月以后,其中一台挖掘机后备箱机架断裂。2008年3月,第一台大臂断裂,一台大臂出现裂痕。

  吉星商贸2008年3月17日检测记录显示:“日立ZX470挖掘机,机号为IJZK020461,用户反映大臂断裂。服务人员到达现场发现,大臂已断裂,断裂位置在2.44米处,高压油管已变形。”该公司当天的另一份检测记录显示:“日立ZX470挖掘机,机号为IJZT020568,用户反映大臂左侧面出现裂痕。服务人员到达现场,发现大臂左侧面上有裂痕长达37CM。”

  林晓根告诉记者,2008年5月,大臂断裂的ZX470挖掘机被吉星商贸拉走修理,一个月后送回,但使用不足一个月便发生第二次断裂,至今不能使用。大臂断裂的ZX470挖掘机虽然更换大臂,但也无法继续使用。

  2008年5月27日,因工程进度的需要,林晓根又从吉星商贸购买一台功率更大的ZX870H-3挖掘机,价格600多万元。不到20天,这台挖掘机便也无法继续使用。

  吉星商贸2008年7月10日的检测记录显示:“日立ZX870H-3挖掘机,机号为IJCV020390,用户反映动臂自落很快,服务人员到现场检查时,把动臂抬高离地面3米左右时,动臂在35秒钟自动落地。”

  “这台870挖掘机至今不能工作,3台日立挖掘机都是在2000个小时保修期内出的各种故障。”林晓根告诉记者。他还对记者透露,吉星商贸目前已收回20台以上出现故障的日立原装进口挖掘机。

  内蒙古达拉特旗一煤矿老板巴图拥有8台日立挖掘机,2008年以来,其中3台挖掘机先后出现与华通矿业拥有的日立挖掘机相同的情况:1台机大臂裂缝一直断裂,另外2台出现发动机缸体故障,一直不能使用。而且,三家购买的日立挖掘机,均为日本原装进口的产品。“3台挖掘机都是在正常的保修期内出的问题,我们原来以为是不是施工环境的岩体硬、施工人员操作的问题,但是这些都排除了。日立的维修人员多次说过,像发动机停车的问题,属于产品设计本身的缺陷。”巴图告诉记者,“在整个内蒙古霍林河地区,有至少10台日立挖掘机存在这样的设计缺陷问题。”

  国内占有量前三

  日立公司的产品不仅知名,且在国内工程机械细分市场上的占有率极高。而上述研究员也表示,挖掘机是日立的一个拳头产品。

  上述470和870型号属于挖机的40吨以上级别产品。2008年1到11月,日立在这一级别的销量大约是305台,全国40吨以上的同期销量为1485台。

  记者拿到的两份权威数据显示,去年1到10月,日立挖掘机在华销量为15%,仅次于19%的斗山公司;日立2007年在中国销售的挖掘机总量为9954台,仅次于日本斗山和小松公司。

  “870这一用于大型煤矿的挖掘机,只有进口原装的卡特彼勒和大宇等产品以及常州小松生产的450系列可以替代,国内厂商还无法可以生产。”一位资深维修专家昨晚告诉记者。

  据他分析,上述故障中断臂是挖掘机经常会出现的问题,其中原因主要是产品的承重力太大,“如果是挖普通产品,应该不会遇到类似情况”,但是发动机故障以及自动落臂都不常见。

  他表示,日立产品可能存在着本身的设计缺陷,如密封件不太过关,“这是造成自动落臂的一个原因。另外,在过了保修期之后,一些日立产品手柄油封会漏油。”

  而就发动机问题,他本人认为生产方和用户可能都有责任,“日立在海外的生产方式与小松、卡特彼勒也有所不同。日立在日本基本是组装,其发动机近几年来使用的是五十铃,而小松和卡特彼勒都是自产发动机。而用户在技术操作上如不够专业也会造成问题。”

  一位日立大型代理商告诉记者,目前870和470型号的产品适用于华北地区,“而华中和华东销售数量不算很多。特别是870型号这样的大型设备,国内销售量估计在几十台左右。”

  日立牌原装进口挖掘机制造商为日立建机株式会社,其中国总代理为永立建机(中国)有限公司。2009年1月4日,记者致电该公司,该公司工作人员称公司将就此问题进行回应。但截至记者发稿时,该公司仍未有任何答复。


到论坛讨论
    第一财经日报 其他文章
    • 平安新未来 (2009年01月06日 01:47)
    • 恒安:纸巾里长出的中国宝洁梦 (2009年01月06日 01:47)
    • 中华老字号打破品牌纸枷锁 (2009年01月06日 01:46)
    • 钢材期货节后公布时间表 挂牌或在四五月 (2009年01月06日 01:43)
    • 加拿大巨额油砂矿项目因低油价搁浅 (2009年01月06日 01:42)
深度报道