首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

平安新未来

http://www.jrj.com    2009年01月06日 01:47     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  王禾生

  2005年下半年以后,中国股市开始走出熊市,继而在2006年、2007年演出了一波空前的牛市。始于2005年的股权分置改革使得中国证券市场突破了制度性障碍,在全球流动性过剩、人民币升值等背景下共同促成了牛市的繁荣。欣欣向荣的市场吸引了早些年在境外上市的多家公司的目光,2006年6月,中国银行、中国工商银行在内的7家H股公司,开始陆续登陆内地资本市场。

  回归A股

  平安自从2006年9月份将回归意愿上报监管部门后就指派工作人员筹备此事,并将其列入2007年的三大战役。

  平安的A股发行,拉开了2007年H股上市公司境内筹资的序幕。

  国泰君安一名叫罗景的金融分析师见证过平安香港上市的历程,见到市场对公司回归的热度,颇为感慨,“两年前投资者还在担心在平安H股上是否能赚大钱,如今,他们已迫不及待地准备分享平安A股的盛宴。”

  3月1日清晨,上海下起了春雨,淅淅沥沥。上海证券交易所外硕大的红色气球飘在微风里——悬挂其上的条幅大书庆祝平安上市的消息。

  9:18,平安掌门人马明哲站在了发言的话筒前,“本次A股首发上市,我们又创造了一个新的纪录,我们此次募集的资金总量,使我们成为有史以来全球最大的保险公司IPO,同时也成为中国A股市场第二大IPO。”

  2001年中国入世,管理层转变金融业发展思路,为平安实现战略规划提供了现实可能。围绕“综合性金融服务平台”的战略,平安左右腾挪、大施拳脚,一个个金融牌照被收入囊中,“只有想不到,没有做不到”。

  对标巨无霸

  马明哲跟公司的战略部门一起研讨那些巨无霸企业的特点,包括花旗集团、美国银行、汇丰和美国国际集团。这4家企业都是市值过万亿的巨头,每一家的历史都超过100年。“它们是市场的主导者、市场规则的制定者、市场价格的制定者”,马明哲阐释这些“国际领先”的企业,是“全球范围的、行业的领导者”,“我们就要和这些最好的企业比”。

  市场的主导者、规则的制定者、价格的制定者,这是马明哲认可的“领先”二字的内涵。

  首先,要成为市场的主导者,必须拥有最大的市场份额,最强的盈利能力,同时具有不可挑战、无法撼动的市场主导地位。

  第二,要成为市场规则的制定者,包括建立产品标准、服务标准等行业标准,以及树立起业务规章、运作流程等行业典范。

  第三,要成为市场价格的制定者,包括决定市场利率、承保价格、收费水平等。

  现在,马明哲认为,面对成为国际领先的综合性金融服务集团的宏伟目标,在文化内涵中,在发展观中,还要补充丰富两个字——“领先”,要让“追求领先”成为全体平安人DNA的重要部分,将“领先”内化成为公司文化的一部分。“公司从上到下,每个单位、每个机构一把手,都一定要有战胜对手的信心和决心,推动自己的团队层层领先,上下一致,坚持不懈,将持续追求领先融合成为平安文化的DNA,这样才能想出策略去实现目标,才有可能超越。”

[上一页]   1   2   3   [下一页]

到论坛讨论
    第一财经日报 其他文章
    • 恒安:纸巾里长出的中国宝洁梦 (2009年01月06日 01:47)
    • 中华老字号打破品牌纸枷锁 (2009年01月06日 01:46)
    • 钢材期货节后公布时间表 挂牌或在四五月 (2009年01月06日 01:43)
    • 加拿大巨额油砂矿项目因低油价搁浅 (2009年01月06日 01:42)
    • 钢材期货:争夺定价权的有力武器 (2009年01月06日 01:42)
深度报道