首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

恒安:纸巾里长出的中国宝洁梦

http://www.jrj.com    2009年01月06日 01:47     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  王芳洁

  “尽管我是我们这群合伙人中文化水平比较高的,但是也没有拿到小学文凭。”恒安集团首席执行官许连捷从来不避讳谈自己的文凭问题。

  他为自己的经历感到骄傲,因为没有小学文凭的他将一家村镇小企业一步步打造成为中国最大的妇幼卫生用品制造商,没有小学文凭的他被邀请到知名学府厦门大学给EMBA班讲课。

  2008年,对于55岁的许连捷来说有了一些新的意义,因为他的恒安国际在今年刚好上市10周年,在这10年里,许连捷从一个连正规财务报表都看不懂的外行人变成了能够熟练运用剥离上市、利润率、派息等金融名词的香港上市公司首席执行官。

  许连捷从没有感到满足。他一面在寻找和培养合适的接班人,一面仍然在为恒安集团的新目标而布局和努力,那就是成为中国顶级家庭用品生产商。

  一个大男人的“安乐经”

  说到家庭用品生产商,世界上堪称顶级的应该算是宝洁公司。虽然说许连捷的目标是做中国顶级,但与百年老店宝洁比起来,恒安的历史只有短短23年。23年岁月,可以轻易地将一个男人的双鬓染白,但是一个企业用23年完成从无到有、从有到最大的过程却不轻松,何况许连捷的目标直指顶级。

  现在,许连捷看起来充满了成功人士的睿智和淡定,他表示要用两年左右时间培育出合适的接班人,自己将功成身退,专心从事慈善事业。而促成许连捷今天的“安乐”的,是23年前一片薄薄的“安乐巾”。

  1985年,许连捷和几个同乡联合安海镇政府共同成立恒安公司,彼时,晋江的服装加工业刚起,许连捷也和几个同乡开起了小型服装加工厂。但当时,他便知道,简单的加工并非长久之计,开始寻找新的项目。

  虽然是几个“大老爷们”,但当许连捷接触到台湾地区前来推销的卫生巾淘汰生产线,立即觉得这是一个新市场和大机遇。之所以说是新市场,是因为在此前大陆市场上并没有卫生巾这种产品。而针对能撑起“半边天”的妇女市场,当然意味着大机遇。

  尽管有着大胆的创意,但许连捷也是一个非常谨慎的人,按照常规,合资公司董事长由镇政府派出。那么几个私人投资者肯定要派出总经理。作为比较有文化的一位投资人,许连捷也是当总经理最恰当的人选。但是许连捷就是不愿意走马上任,他的理由是,“既然我连正规的财务报表都看不懂,别到时候给人蒙了,背了黑锅。” 实际上,截止到今天,虽然许连捷几乎已经成了恒安集团的形象代言人,但他仍然不是公司的董事长,尽管其与公司董事长施文博的持股比例只有极微小的差距。

  于是许连捷还是坚持在一线跑市场。尽管培育市场需要一个过程,但在上个世纪80年代的最后几年,恒安生产的安乐卫生巾已经成为卫生巾的代名词,至今仍有不少人将卫生巾称为“安乐巾”。

  但就在安乐巾供不应求时,许连捷却看到,如果不很快更新换代生产线,这个市场很快将成为低门槛、过度竞争的市场。1992年,恒安集团一次性将早被发达地区淘汰的卫生巾生产线,升级为最先进的护翼卫生巾生产线。

  此时正逢中国经济大热,银行一口答应了恒安集团的贷款请求。但是许连捷对这个承诺并没有感到放心,同时准备了自有资金作为候补方案。果然次年的宏观调控便一下子收紧了银行的放贷。如果没有当时充裕的自有资金,恒安早已失去了升级换代的机遇和厂商之间的信誉。

  时至今日,已经上市10年,拥有通常融资渠道的恒安国际仍然在资金方面非常谨慎。许连捷表示,目前恒安对于福建亲亲和产品线扩充的投资,都用的是公司自有资金。

  一个成功的商人必然有着敏锐的商业嗅觉,有一件轶事最能说明许连捷的敏锐。由于长年受慢性鼻炎困扰,每天起床后打几个喷嚏成为许连捷必做的规定动作,为了避免不雅,每每他都用纸巾捂住口鼻。

  正是这几个响亮的喷嚏,让许连捷发现了新的市场,在上个世纪90年代初,国内市场还没有很优质的纸巾,像许连捷这样的“纸巾需求大户”只能不辞辛苦地从香港运回纸巾。于是,1998年,恒安“心相印”纸巾开始推出市场。

  目标——中国宝洁

  如果说,此前的机会都是天赐的,那么现在的机会,则是许连捷主动出击找来的。不久前,已经55岁的许连捷又开始有了新想法。

  日前,恒安国际终于公告,公司以2.29亿元人民币收购福建亲亲食品公司的交易终于完成。在今年9月收购计划公布之后,许连捷因为审批迟迟未到一直悬着心,尽管他故作轻松地表示:“本来也不是一笔很大的交易。”

  确实,与收购福建亲亲的2.29亿元人民币相比,心相印纸巾生产线的扩张才是恒安国际今年的重头戏。按照公司计划,公司的纸巾产能将在今年由年产30万吨扩充到36万吨,而这个数字将在2010年增加到60万吨。

  换句话说,恒安集团要在两年内将纸巾业务的产量增加一倍。而这个巨大的计划,将花费恒安集团4亿美元。

  一个不能免俗的话题是,在金融危机蔓延的局势下,恒安集团公布其30亿元人民币的产品链及生产线扩张计划,是不是显得不合时宜?

  对于这样的疑问,没有高文凭的许连捷用自己天生的商业嗅觉作回答。“去年市场好的时候,很多公司都定了纸巾生产线。不料今年局势一变,这些中小企业的资金非常紧张,银行贷款也办不下来,最终只能放弃扩大生产。”

  虽然生产企业放弃了新的生产线,甚至损失了定金,但厂家也做好了生产线,最终只能折价处理,让恒安“捡了个便宜”。同时,许连捷表示,公司目前所有扩张所用资金全部来自自有资金支持。

  无论经济好坏,纸巾总还是要用的。恒安集团的2008年中报也显示出其纸巾业务拥有很强的后劲。

  中报显示,截至2008年6月30日,恒安纸巾业务销售额上升约45.4%至约18.16亿港元,占恒安整体销售额约48.4%;期内,虽受惠于人民币保持升值,但主要原材料木浆的价格仍继续上升,期内纸巾业务毛利率下跌至约29.6%;为降低因成本上涨对毛利率产生的压力,恒安于2008年3月1日起将纸巾产品售价上调5%至10%。

  换句话说,在上调价格的同时,恒安纸巾业务仍然保持了旺盛的增长。

  就恒安的新计划,收购福建亲亲,对于生产卫生用品的恒安来说就显得有点突兀了。除了产品类别上有差距外,福建亲亲近几年一直处于经营不善的状况。人们对于亲亲品牌,除了一则立意不高的电视广告,了解甚少。

  但是许连捷不这么看,他认为食品和卫生用品有很多相通之处。“今天的便利店,有卖食品的,就有卖纸巾和卫生巾的”,至少在产品的流通环节,两者的渠道几乎吻合。

  实际上,在许连捷的心中,还有一个很大的计划。那就是恒安要成为中国顶级家庭用品生产商。所谓家庭用品,无非是超市、便利店中常见的几种,卫生用品、日化用品、食品等。在这个行业中,宝洁公司堪称国际顶级家庭用品生产商。

  虽然许连捷保持低调,他认为,恒安与宝洁还有很大的差距,但至少在产品线上两者已经非常接近。实际上,除了高调收购福建亲亲外,恒安集团还于早些时候收购了美媛春及海外化妆品品牌,进入了日化行业。


到论坛讨论
    第一财经日报 其他文章
    • 中华老字号打破品牌纸枷锁 (2009年01月06日 01:46)
    • 钢材期货节后公布时间表 挂牌或在四五月 (2009年01月06日 01:43)
    • 加拿大巨额油砂矿项目因低油价搁浅 (2009年01月06日 01:42)
    • 钢材期货:争夺定价权的有力武器 (2009年01月06日 01:42)
    • *ST远东保牌战:重组再启程 转型地产存悬疑 (2009年01月06日 01:37)
深度报道