首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

*ST远东保牌战:重组再启程 转型地产存悬疑

http://www.jrj.com    2009年01月06日 01:37     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  黄婷

  *ST远东(000681.SZ)重组或许已经到了结局篇。

  随着退市大限的临近,*ST远东终于在昨日公告了重组预案,拟注入地产资产,并以此试图改变*ST远东重组挫败的局面。

  退市风险临近

  *ST远东2006年、2007年连续两年亏损,而在2008年10月24日,公司又发布了2008年度业绩预亏公告,预计2008年度净利润约为-6000万元。

  *ST远东的证券事务代表叶涛对《第一财经日报》说:“除非现在公司发生大的变动,否则2008年业绩还是维持之前公告中所公布的预亏6000万元。而在公司3月9日年报公布后,如果继续亏损,公司将暂停上市。”

  而有业内人士则表示,如果*ST远东今年上半年还不能扭亏为盈,在2009年中报公布之后,公司还将面临退市的风险。

  拟转型房地产

  公开资料显示,*ST远东的现任董事长姜放是一位地产商,去年其从公司原实际控制人林晓滨处通过股权转让而入主上市公司。据了解,姜放相继创立过沈阳玛莉蓝国际实业有限公司和玛莉蓝的母公司大中华国际控股公司。入主*ST远东的时候,姜放辞去大中华国际控股公司CEO一职。

  姜放去年7月份正式任职公司董事长、总裁的时候,房地产行业发生了不小变化,因此迟迟未能运用自己在房地产行业的优势改变公司的状况。

  而此次的重组预案,*ST远东还是打出了房地产这张王牌。预案中称,公司打算向关联企业沈阳雅都投资有限公司非公开发行约2.07亿股,收购其持有的沈阳云峰投资有限责任公司100%股权。

  《第一财经日报》记者从*ST远东了解到,公司目前已经停止主营业务,而原公司的员工也在安排遣散。“如果一切顺利,云峰公司的业务将直接转为公司的主营业务。”叶涛说。

  拟注入资产遭受质疑

  “这无疑是姜放的最后一张王牌,只是在目前房地产景气度下降的情况下,这张王牌是否有效还很难说,但没办法,*ST远东已经没有时间去等待一个最好的时机了。”上述业内人士表示。

  另外,也有投资者对于此次拟注入的云峰公司的资产状况是否优良表示质疑。

  *ST远东在重组预案中指出,目前,云峰公司的账面净资产约为2.52亿元(未经审计)。经主要采用资产基础法对云峰公司进行整体预估匡算,其100%的股权预估值约为4.2亿元,增值1.68亿元,预估增值率达66.7%。

  但另一方面,*ST远东又表示,2006年、2007年及2008年,云峰公司的净利润分别为3.29万元、129.21万元和90.26万元,净资产收益率分别为0.05%、1.83%和0.36%。

  本次交易完成后,如云峰公司的盈利能力不能有较大幅度的提高,云峰公司对上市公司的利润贡献将十分有限,上市公司的盈利能力也难有明显好转,存在净资产收益率偏低的风险。

  据了解,目前,姜放间接持有上市公司15.46%的股份,为实际控制人。重组完成后,雅都公司将成为*ST远东的控股股东,雅都公司实际控制人罗兰与姜放系夫妻关系,因此,姜放及其关联人将合并持有上市公司58.58%的股份。


到论坛讨论
    第一财经日报 其他文章
    • 开发商求活:恒大广深郊区每平米卖1800元 (2009年01月05日 17:22)
    • 郭广昌:全球最有创造力企业家在中国 (2009年01月05日 11:40)
    • 2009年人民币贬值风险继续加大 (2009年01月05日 11:14)
    • 复星投资新组合:产业加财务 (2009年01月05日 03:08)
    • 手机上网:与20日现象说再见 (2009年01月05日 03:07)
深度报道