首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

三大运营商竞争升级 3G牌照或春节发放

http://www.jrj.com    2009年01月05日 18:08     新闻晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  徐洁云

  2008年12月31日召开的国务院常务会议,讨论并原则通过了3G牌照的发放和对中国 3G标准TDSCDMA扶持问题,3G牌照将在2009年1月择机发放。

  牌照发放最晚不超过春节

  当天上午的会议上温家宝总理指出,目前,电信企业改革重组工作基本完成,已具备发放第三代移动通信TD-SCDMA和 WCDMA、CDMA2000牌照的条件。会议同意工业和信息化部按照程序,启动牌照发放工作。

  “3G牌照的发放应该就在近日,最晚也不会拖到春节后了。”据知情人士透露,准备工作已经就绪了,3G牌照的发放不会在年初拖延很久。

  2008年12月31日下午,工信部立即召开内部会议,对3G发牌的工作作出部署。工信部表示,将按照国务院的部署和要求,依照法定程序和企业申请,稳妥做好 TD-SCDMA和WCDMA、CDMA2000三张牌照发放工作,拉动国内需求、促进经济增长,优化电信市场竞争结构。

  据悉,政府一共将发放三张3G牌照,即对中国移动发放TD-SCDMA牌照;对新组建的中国联通发放WCDMA牌照,对于中国电信发放CDMA2000牌照。

  三大运营商竞争升级

  就在3G牌照发放前夕,中国移动、中国联通、中国电信三大巨头已经展开竞争,准备抢占市场先机。中国移动在积极谋划家庭和企业用户市场,一种使用TD-SCDMA技术的无线可视电话将于近期推出。中国联通今年1月将推出固定和移动的融合产品,目前已在进行后台调试。中国电信189号段在全国高调放号,推出首个移动品牌“CDMA天翼”以及各业务捆绑新套餐。

  此外,记者了解到,中国移动营业厅近日已经推出“G3”标识,口号为“引领3G新生活”。营业厅工作人员证实,TD-SCDMA广告等宣传资料都将逐步更换为新标识。中国移动此次变更为“G3”标识,宣传3G这一个概念以实质性的业务品牌宣传为主,淡化具体技术制式TD-SCDMA的色彩。

  不过,对于未来3G时代的竞争态势,专家的解读更为理性。工业和信息化部电信经济专家委员会秘书长杨培芳认为,中国移动及中国电信的3G准备工作比较充分,中国联通因为重组牵扯了精力,行动要落后一些。牌照的发放对于运营商竞争格局而言,短期内很难改变。也有专家指出,3G的未来主要取决于运营商能否做好应用与服务。3G在中国大规模增长至少需要两年时间。

  相关专题

  3G时代来临

关键词

3G 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中国移动推出3G新标识 (2009年01月05日 09:01)
    • 中国移动188号段(3G)将于1月8日正式放号 (2009年01月02日 15:12)
    • 3G利好短期难兑现 国产手机在等待中蝶变 (2008年12月31日 17:30)
    • 中移动暗谋3G主导权 移动互联网加速产业竞合 (2008年12月24日 17:30)
    • 3G发牌的中国智慧 (2008年12月17日 04:41)
    新闻晚报 其他文章
    • 中信泰富巨亏17名董事受查 (2009年01月05日 18:09)
    • 药店将禁售保健食品 (2009年01月02日 15:10)
    • 中移动10亿元向母公司租TD网 (2008年12月31日 22:37)
    • 电信运营商手机客户争夺战揭幕 充100返50只是序曲 (2008年12月29日 20:03)
    • 首批CMMB手机入网证下发 (2008年12月29日 19:58)
深度报道