首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

家电上下游企业联手银行探路三零消费模式

http://www.jrj.com    2009年01月05日 16:24     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网上海1月5日电(记者魏宗凯、俞丽虹)为应对行业增速放缓的压力,12家家电企业、1家家电连锁企业和8家银行日前通过工厂降价、商家让利、银行免息的模式,拉动消费,抱团取暖。据悉,这种银、企、商三方联合的模式在家电行业尚属首次。

  库存压力迫使家电降价

  国内家电行业有着近万亿元的市场规模,对拉动经济增长有重要作用。但今年中国家电产业面临出口下滑和内销增速放缓的双重压力,部分家电产品库存远远超过往年,因此如何找到出路解决库存压力成为当前行业难题。

  2008年底,来自西门子、海尔、夏普、三星、松下、LG、创维、海信、日立、富士通、美的、老板等12家家电企业的代表齐聚苏宁电器上海管理总部,寻求与银行、渠道的合作,以消化库存,解决行业难题。

  美的空调上海销售公司总经理张志宏称,今年确实是家电行业的“冬天”,但“冬天”不能“冬眠”,要主动出击“觅食”,否则不冻死也会饿死。海尔公司上海工贸有限公司总经理屈俊鹏称,家电产业要积极准备“过冬”,不能坐等“春天”的到来,否则这个“冬天”将会更加漫长。

  据介绍,目前空调行业内有超过1000万台库存。随着原材料大幅下降,当前空调整机成本已较9个月前下降约20%,如果零售价格也下调20%平仓现有空调库存的话,以平均每台单价3500元计算,整个空调行业的库存市值将“蒸发”70亿元。

  另据统计,彩电业的库存也达到历史最高点。到2008年11月底液晶彩电的库存已经超过100万台,CRT电视的库存超过300万台。预计2009年,彩电市场总体规模虽然会保持平稳,但销售额和销售量都将出现负增长,出口仍将低迷,行业面临的环境也将进一步恶化。因此,彩电终端产品的降价会成为2009年的市场主旋律。

  苏宁电器上海管理总部执行总裁凌国胜介绍说,此次活动中,部分企业为了尽快处理库存,将把32英寸液晶彩电以1999元的价格抛售,1匹空调也首次降到了1000元以下。

  他同时表示,上海家电市场有200亿元左右的规模,并且增长空间较大,而80%以上的份额来自家电连锁行业,家电连锁对本地家电市场的走向有巨大影响。“此次家电上下游企业与银行三方联合,就是要借助外力刺激市场,提振消费信心,寻找岁末年初家电市场增长的重要推动力。”凌国胜说。

  分期付款减轻消费压力

  参加此次活动的还有交通银行、招商银行、建设银行、民生银行、兴业银行、光大银行、中国银行、浦发银行等8家银行的上海分行,他们表示,将为购买家电的消费者提供零利率、零首付、零手续费的分期付款业务。

  2008年12月,商务部表示将积极发展信用销售,以扩大国内需求、促进消费增长、提高经济运行效率、加快社会信用体系建设。信用销售具有的延期或分期付款特点,决定了它可以用较少的资金投入,实现同等或更大的商品购进额或消费额,使潜在需求转化为现实需求,从而带来内需和消费规模的扩张。

  凌国胜认为,此次三方合作尝试的“三零”消费模式,将极大地推动消费信心的增长,从而推动销售量的增长。他乐观预计50天内分期付款销售将会达到3亿元,相当于苏宁电器在上海地区全年分期业务的50%。“这在很大程度上也将影响岁末年初家电的消费趋势。”

  民生银行上海信用卡营销中心总经理陈晓华表示,银企商三方合作推出的“三零”式分期付款,给消费者也带来了确确实实的好处。以前购买3000元的家电,或者动用存款一次付清,或者在分期付款的同时多付近300元的利息和手续费,现在则可以选择分12期付款,每月仅需支付250元。

  交通银行太平洋信用卡中心市场部高级经理杨勇称,通过分期付款方式购买家电,银、企、商三方给予消费者的优惠幅度最高达到30%,这种大规模让利促销联合作战,集中资源冲击市场的行为,在以往是不多见的。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  中国政府出组合拳防经济萎缩

关键词

家电 

到论坛讨论
    相关链接
    • 日本最大家电销售商计划明年底将在华开分号 (2008年12月31日 15:50)
    • 元旦成家电降价发力点 (2008年12月30日 15:27)
    • 堤外损失堤内补 奇美电子靠家电下乡过冬 (2008年12月19日 01:15)
    • 国美供应商惊魂十日记 (2008年11月30日 09:42)
    • 家电企业心态矛盾 谨慎支持国美电器 (2008年11月25日 13:35)
    新华网 其他文章
    • 中国船舶与宝钢集团签署协议共同抵御全球金融危机 (2009年01月05日 16:04)
    • 铃木调整全球战略 推迟海外新厂投产计划 (2009年01月05日 14:12)
    • 一汽新能源汽车迈向产业化 (2009年01月05日 11:46)
    • 新华视点:“卖楼花”造船模式的困局 (2009年01月05日 10:57)
    • 云南白药募资13.94亿元 平安人寿成第三大股东 (2009年01月04日 18:58)
深度报道