首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

拓维信息移动增值业务引爆增长

http://www.jrj.com    2009年01月05日 14:59     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  张晓亮

  2008 年前三季度,移动增值业务市场规模达到1005 亿元,同比增长35%。其中,短信息占比最大,达70%左右,其次是彩铃、手机上网、彩信等业务。到2008 年11 月底,中国手机用户已达到6.34亿户。手机功能越丰富,增值服务越广泛。整体而言,预计2009 年的移动增值服务市场规模的增长将快于2008 年。

  移动增值业务增长助推公司业绩

  拓维信息(002261)公司业务在省内领先,省外业务增长较快。目前公司是湖南省内最大的行业应用软件企业和无线增值服务商,欧美经济危机对湖南这样的中部省份影响不大,对移动增值服务这种非周期性行业的影响也不大。公司的省外业务主要是手机动漫业务(全网业务)和省外的ADC 等平台业务。近年该项业务发展快,目前已在甘肃、陕西、云南等省落地接入。

  近年移动增值业务在公司业务占比中提升迅猛,已成为公司主业。2005-2007 年,公司移动增值业务收入占总收入比重分别为35.5%、56.2%、68.3%,预计2008 年无线增值业务收入占比将提高到70%以上。公司目前无线增值业务类型主要包括手机动漫类、移动SI(中小企业和行业应用类)、平台支撑类、功能类、普通类等五类。其中,手机动漫类、移动SI 类、平台支撑类业务属创新型增值业务。与2007 年相比,2008 年前三季度,公司业务收入再增长13.6%,净利润增28.1%,预计全年收入将增长14%-15%。创新型增值业务是增长的主要来源。

  手机动漫业务国内领先

  从全球来看,动漫产业发展潜力巨大,而我国动漫产业发展相对落后。我国动漫产业发展加速为手机动漫的发展提供了内容基础。公司是第一、二、三届中国原创手机动漫大赛平台唯一技术支撑商和业务推广商,提供了目前国内唯一综合彩信、互联网、WAP等多种业务形式的手机动漫业务平台。公司手机动漫业务收入增长强劲,2006、2007 分别增长1021%、144%。

  未来两年内,公司手机动漫业务的增长动力主要来自三个方面:1、3G 网络建成后,动漫频道(影视)、动漫游戏等业务加快发展后,一些更具互动性的新业务的出现。2、目前公司的动漫业务推广平台主要是移动动漫网,公司除与中国移动合作推广动漫大赛和动漫业务外,预计明后年中国电信、中国联通将有望加盟并与公司合作。3、手机动漫产业链的完善吸引到更大参与者,增加内容的多样性,提高终端的适用性,业务的大面积推广。

  相比移动SP 面对的个人客户市场,移动SI 面对的是企业客户市场。我国电信运营商正从“通道服务”向更广阔的“信息服务”领域迈进,企业客户成各运营商必争之地。前三季度,公司移动SI 业务总收入约1700 万元,其中农信通500 多万,新华短信约400 万,其余为手机邮件、移动总机、就业通等。预计2009、2010 年,移动SI 业务收入年均增长在40%左右。

  公司已经开发投入运营的平台包括行业ADC 管理平台、语音杂志业务平台、彩铃DIY 平台、省级无线音乐俱乐部平台等,其中行业ADC 平台是主要的收入增长点。

  平台支撑类业务收入来自于该平台上接入的增值服务收入的分成,分成比例为15%。因此,平台上的增值服务收入越多,平台提供商的收入也越多。预计2008 年,平台支撑类业务收入超过2800 万,同比增长在40%左右。预计,2009、2010 的平台支撑类业务收入年均增长30%。

  功能类业务相对稳定

  公司功能类业务包括一机多号、隐身聊天等业务;普通类业务指通过彩信、彩铃、WAP等方式等提供图片、天气预报、新闻资讯等。这两类业务主要集中在省内,客户群与收入相对稳定。这些业务的省外市场竞争激烈,并不是公司拓展业务的重点。

  由于行业应用软件的客户关系相对稳定,公司通过升级软件,提供服务获得收入,应用软件业务的收入相对稳定。2008 年公司上市募集资金3 亿元,公司现金流相当充裕,这使得公司的软件业务、系统集成业务具有更强的扩张能力。公司向电信运营商提供的软件服务对后续开展增值服务非常有利,软件业务的省外拓展若能取得重大成效,将加快业绩增长。

  业绩预测与投资建议

  假设手机动漫、移动SI、平台支撑、电子商务这四项创新型移动增值业务继续高增长。增值业务今年前三季度的毛利率为60.5%。假设总体毛利率受竞争影响略微下降。2008-2010 年分别为59.53%、59.36%、59.07%。

  假设2008-2010 年公司的管理费用率、营销费用率与2007 保持一致。2008-2010 年EPS分别为1.08、1.29、1.58。按2009年EPS 年25 倍的目标价格为32.2 元。根据DCF 计算的绝对估值为34.9 元。

  公司目前股价为25.5元,给予“买入”评级。


到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 大洋电机获得中央1000万投资 (2009年01月05日 14:40)
    • TCL集团1.02亿元转让子公司股权 (2009年01月05日 14:40)
    • 天邦股份拟建100万头生猪项目 (2009年01月05日 14:39)
    • 三力士下调产品价格 (2009年01月05日 14:39)
    • 联华合纤债务涉诉金额5000万元 (2009年01月05日 14:38)
深度报道