首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

天然气行业“左灯右行”

http://www.jrj.com    2009年01月05日 14:35     《中国石油石化》
【字体: 】【页面调色版  

    

  金融海啸正给天然气行业带来双重影响。经济危机在冲击着天然气行业的同时也带来了机遇,还给天然气价格机制改革创造了良好的条件。

  ■文/本刊记者 孙艳莉

  “2008年的冬天有点难过,这个冬天很冷,我们该怎么办?”这是一名网友在论坛上落寞的留言,后面是众多网友的跟帖……经济危机将走向何方,又将止于何处,对于我们来说仍是未解之谜。作为与经济关联密切度排行第三的能源—天然气在这场暴风雪中形势如何?就此记者走访了中国石油西南油气田公司天然气经济研究所所长姜子昂和中国石化东海天然气销售部副总经理李良。

  一位是研究天然价格、天然气发展战略的专家,一位是天然气行业敏锐的经济分析师。他们如何判断当下的经济危机对天然气行业的影响,并为中国的天然气行业开出什么样的药方?

  面临冲击

  ■用户萎靡,需求锐减

  泛滥的金融衍生品演变为一场全球金融风暴,噩耗如同一记记重磅敲打着我们不堪重负的心灵,蓬勃发展的中国经济也与世界经济共震,开始下行。

  10月22日下午,亚洲天然气高层峰会的会场里气氛高涨,来自亚洲各国的专家热议经济危机对天然气行业的影响,并表现出极大的关注。两位专家对此都心存担忧:经济危机对天然气行业的影响虽不及石油和化工行业,但影响已开始显现。

  记者:作为21世纪消费量增长最快的能源,目前,天然气与经济的关联度如何?

  姜子昂:目前天然气在我国一次能源消费结构中的比例只有4%左右,区域市场最发达的川渝地区这一比例已经达到了14%,与西方发达国家相当。从行业来看,物质生产部门65个行业中的52个、非物质生产部门26个行业中的22个都在利用天然气。随着市场发育逐渐成熟,天然气对国民经济的贡献将会更大。此外,未来天然气将主要替代煤炭或煤气发展民用燃气市场、替代石油发展车用燃气市场,由于天然气几乎是零污染排放,将对我国的环保事业做出不可估量的贡献。

  李良:天然气已经成为仅次于石油、煤炭之后与经济关联度最密切的能源。预计2010年前后,天然气在全球能源结构中的份额将超过煤炭,2020年前后,将超过石油,成为能源资源之首。我国的天然气行业正处在大变革、大发展的时代,天然气对国民经济的影响正在逐步增强。天然气产量每增长10%,对GDP的贡献是0.02个百分点。

  记者:我们注意到,经济危机已开始向实体经济蔓延,危机对中国天然气行业的冲击会有多大?

  姜子昂:金融危机深度影响可能会在2009年显现,天然气行业抵御风险能力强劲。就川渝地区来看,部分天然气利用行业景气程度降低,如冶金和化肥行业受到影响,硫黄、甲醇、二甲醚等的价格暴跌,产品销售不畅,直接影响了天然气需求。而建材行业对天然气需求变化不大。总体来看,经济危机对川渝地区影响不是很大,天然气依然面临供不应求的局面。由于天然气供应缺口较大,化工行业用气量的减少还不足以改变天然气紧缺的局面。另外,经济危机的周期一般在3~4年,而天然气的勘探开发从投资算起要6~7年,因此,经济危机对天然气勘探开发的影响不会很大。

  李良:从目前情况来看,经济危机对天然气的影响很广泛,也很明显。众所周知,化工、化肥、钢铁、汽车等行业是天然气的用能大户。这些企业在经济危机的冲击下,进入萧条期,纷纷减产或者停产,导致天然气需求直线下降。

  目前石油化工行业大多数产品都不同程度地出现产品胀库、销售困难的现象,以致企业被迫减产或停产,石油化工行业进入“黄灯区”;大型化肥企业也效益大减,一些中小化肥企业更是濒临破产边缘。据统计,全国化肥行业亏损达156亿元,化工、化肥企业降低开工率的同时也预示着它们的天然气需求减少。天然气的其他几个主要用户,如钢铁、汽车行业也同样面临窘境。最近,不仅美国的通用汽车在裁员,我国的汽车行业也传来裁员的消息。

  ■价格承受力下降,相关产业受牵连

  11月10日,上海居民用户燃气价格调整方案正式实施,天然气价格从每立方米2.1元上调至2.5元。新民网民意调查显示,多达68%的人认为:“金融危机还涨价,不为百姓着想。”

  近年来,LNG项目、煤层气等天然气相关产业在中国开展得如火如荼,经济危机的到来对这些产业影响如何呢?

  记者:前不久,上海天然气涨价,用户对经济危机下还上调天然气价格表示不能理解,您怎么看待这个问题?

  李良:经济危机使得居民对天然气价格的承受能力有所降低,在过去的经济环境下可以接受的价格在当前环境下已经不能接受,居民对上海天然气涨价的反应恰恰印证了这一点。又比如,在西气东输二线规划时,天然气价格原定在3元/立方米左右,当时沿线居民均表示能够接受。但是经济危机开始后,尽管各个媒体都在积极地宣传天然气高价的合理性,但调查显示,居民开始对这个价格表示不满。

  此外,由于经济危机的影响,国家发改委原本定于近期调整天然气价格的计划已经推迟,我认为这个计划短时期内甚至会被取消。

  记者:此次危机对天然气相关产业有没有影响?

  李良:有影响,与天然气相关的LNG项目、煤层气等产业会受到不同程度的牵连。LNG项目增长将放缓,过去因为价格高得不到气源,现在国际上天然气主要产气国相继减少产量,使得LNG项目更不容易得到气源。

  另外,气代油、气代煤等工程建设也会陷入停滞状态。以河南油田正在开展的“气代油”项目为例,如果油价低于40美元,煤炭价格低于1000元人民币,而天然气的价格不变,那么用天然气代油、天然气代煤的经济动力就会大为降低。显然,现在正处于这种对天然气发展大为不利的非常时期。

  积极影响

  ■成本锐减,终端受益

  福祸相依,情况并不像我们想象的那么悲观。“如果他们想要投资我们的石油和天然气部门,我想象不出我们会有任何的异议。”美国能源部副助理部长黑格博格如此表示。经济危机的消极影响虽然存在,但其中无疑也孕育着积极的因素。

  记者:挑战往往和机遇并存,经济危机给天然气行业带来不利影响的同时,是否也为中国的天然气行业带来了一些机遇?

  姜子昂:我认为机遇主要表现在三个方面。首先,大宗商品、钢材等原材料价格下降,有利于天然气企业控制成本。天然气的勘探开发、管道建设等工程项目需要大量的钢材或进口专用管材,金融危机对钢材需求量较大的房地产、造船、汽车等行业造成重大影响,直接导致钢材需求大大减少,价格下降,加上人民币汇率不断升值,降低了专用管材等物资的采购成本。

  其次,有利于我国油气企业的海外并购和进口天然气谈判。当前国际金融危机给中国的油气企业加强海外资产收购,争取更多的海外权益区块天然气资源带来机遇。受金融危机影响,国际油价大跌,直接或间接与油价挂钩的国际天然气价格也下跌。在世界对能源需求下滑的情形下,有利于我国引进管道天然气和LNG价格的谈判。因此,中国的油气企业应抓住机遇,充分利用国际油价回落、大宗商品价格下降、资产价格走低等有利时机,在全球范围内寻求战略性投资和并购机会,促进公司较快发展。

  此外,金融危机也给我国完善天然气行业政策提供了机遇。在全球经济面临衰退风险的情况下,世界对能源的需求增速减缓,国际油价向下调整,对中国而言,这是完善天然气价格和行业监管等政策的机遇。

  李良:中国的天然气行业正处在发展的旺盛时期,经济危机带来的不利因素不会给我国天然气行业的发展带来太大影响,我们要看到有利因素的存在。

  第一,天然气的用户终端获益。天然气生产和供应成本的降低,使天然气终端用户能够享受到更低的价格。目前,在我国广东、福建等地,天然气价格高达5元/立方米,如果天然气的生产和供应成本下降,他们将可以用上更便宜的天然气。

  第二,天然气的供气范围将扩大。虽然天然气紧张的供需局面还不能扭转,但是经济危机对天然气的供应矛盾将起到一定的缓解作用。天然气主要用户用气量的减少,使一些天然气供应不足的地区能获得以往得不到的气源。以上海市场为例,天然气供应过于集中,主要用户减少用气量后,天然气供应开始分散,有利于更多地区天然气的稳定供应。

  第三,LNG项目发展有望迎来有利时机。由于国际采购价格降低,青岛、唐山等LNG接收站也会因祸得福,降低成本。而且石油价格明年还有下跌的趋势,这样的国际石油天然气市场形势,有利于采购到更便宜的天然气。

  ■利于竞争格局,滋生中小企业

  近年来,国内天然气市场竞争愈演愈烈,各大企业寡头博弈,信心百倍,都想在天然气领域占取更大的领地。

  经济危机的到来,对这种竞争格局有什么影响?

  记者:中小企业抗风险的能力可能不如大企业,这次经济危机是否会使很多中小燃气企业陷入不利局面?

  姜子昂:此次经济危机已使得部分行业企业经营困难,一些中小企业撤资或倒闭,危机可能会使一些经营业绩不高的中小型天然气利用企业陷入困境。由于其资金不如大企业雄厚,融资难度大,在管理和技术上不如大企业先进完善,因此抗风险能力薄弱,经济危机的动荡很可能使其陷入困境,甚至退出市场。

  李良:经济危机对企业的影响主要与所在行业有关,与企业规模大小的关系不大。比如天然气制氢、化肥等行业,不论企业大小,影响都很明显,天然气价格一波动,无论中小企业还是大型企业,所受的影响及其程度,主要取决于天然气采购价格在用户成本中的比例。

  记者:我国天然气市场的竞争很激烈,经济危机对天然气行业的竞争格局有什么影响?

  李良:经济危机有利于国内的市场竞争。当前我国燃气市场的现状是,大公司迅猛发展,小公司难以立足。新奥、中民、中华燃气等大企业在国内市场占有较大的份额,中石油、中华燃气凭借资源优势,信心十足,中石化也在积极发展燃气事业。

  但是,大公司往往关注大市场,比如一些沿海、沿江、沿线城市。中石油的口号是低于40万人口的城市原则上不进入,而中华燃气也表示低于60万人口的城市原则上不进入,这直接造成我国内陆一些中小城市用不上天然气,经济欠发达的地区需要一些小公司。经济危机的到来,由于原来的用气大户减少了用气量,使原本没有气源的小公司能够得到气源,这种结构过剩给中小企业创造了机会,催生了中小企业的萌生和发展。这就给小公司的发展带来了机遇,而且加快了我国中部地区用上洁净能源的步伐。目前,在湖北地区就有不下于十家这样的小企业。

  抓住机遇

  ■对策:别简单防守,要积极进攻

  这场经济危机,对于中国而言是生动的一课,对于天然气企业也是如此。抓住机遇,在荆棘中杀出一条路,就能够成为王者,反之就会在洪流中被淹没。

  记者:在当前的经济环境下,中国天然气行业该如何应对?

  姜子昂:作为天然气企业而言,我们首先要信心十足。以西南油气田为例,我们依凭之前在行业内打下的资源、财力、人力和战略管理的强劲实力基础,再加上集团公司积极应对经济危机系列措施,定能顺利度过经济危机,抓住机遇谋求大发展是可以实现的。

  第二,要过紧日子。中石油一直在开展节约挖潜,大力倡导延安精神和大庆精神,天然气行业也要勒紧腰带,艰苦奋斗,渡过难关。

  第三,加强预算管理,理顺投资结构,做好战略成本控制,提升天然气对外、对内的市场战略营销策略。

  第四,目前天然气行业应积极研究国际资源市场以及资本市场上一些能源企业的经营状况,如果存在收购的可能性,应抓住每一个有利的机会。

  第五,要增强风险管理意识,加强对宏观经济形势的长期跟踪研究,组织专门人员及时分析金融危机对我国能源行业、天然气行业的影响,采取一系列有效措施,应对发展环境变革的挑战。

  李良:首先,在国际天然气供应投资不活跃的时候,我国应增加上游天然气的供应能力。2020年,国内天然气产量预计为1200亿立方米,而天然气需求将达到2000亿立方米,天然气供应缺口高达800亿立方米。中石油的苏里格气田和中石化的大牛地气田等都属于环境优势比较差、单井产量低、开发成本相对较高的气田,大规模开发的必要性不强。而现在天然气生产的投资成本降低,正是这些产能较差气田的开发的机遇,两大公司应该加大天然气开发力度。

  其次,要积极规划LNG项目。经济危机对我国LNG项目来说,接下来的三年是个难得的机遇,是获得国际LNG资源合同的最佳时期,如果这个资源合同能够落实,将极大地促进我国LNG的发展,因此,天然气企业应积极规划LNG项目。由于国际成交价很低,即使不建设也可以先把资源拿到手。

  再次,加快推进管道一体化建设。我国的管道一体化酝酿很久,但进展很慢。在国际上,一些国家不仅有州际、省际天然气管道,还有地方天然气管道,这些管道形成了统一的天然气管网。目前我国的天然气管网是各石油天然气公司自己建设的,各自为政,造成了价格的各异。全国管网一体化以后,如同给天然气“贴邮票”,气田可以就近向管网供气,用户就可以就近用气,对整个天然气产业的协调发展都十分有利。

  第四,重点关注像南水北调中线水源地、丹江口库区等有关国计民生和气源紧张的重点地区的供气。这有利于拉动内需、保护生态环境、加快中西部地区的发展。

  第五,对化肥企业实施用气直补,用多少气补贴多少钱。由于牵涉到农业领域,国家规定向化肥行业的供气价格低于市场价格,这种方式存在很多弊端。如果采取对化肥企业的用气直补,有利于促进我国化肥行业渡过难关,健康发展。

  最后,加快推进天然气的市场化。所谓市场化指上、中、下游都要市场化,上游要打破陆海分割,下游要扶持中小燃气企业的发展。在国民经济中,中小企业发挥了重要的作用,同样,在天然气领域,中小燃气企业也将发挥积极的作用。

  ■危机:天然气价格放开的良机

  美国能源基金会主席杨富强说:“现在是和国际能源价格接轨的时机。这个时间窗口如果没有抓住的话,恐怕还需要再过五六年。”

  这个“时间窗”,正是人们通常所说的“历史机遇”。在这宝贵的“时间窗”里,天然气的价格是不是也要全面的改进?

  记者:天然气的价格机制一直是业内比较关注的问题,此次危机对天然气价格机制有什么影响?

  姜子昂:业内专家对天然气价格机制的改革呼声一直很高。一直以来,国内天然气定价机制不能适应国际天然气市场变化,由于与市场联系不紧密,可能给市场传递错误的经济信号。我国在很早就提出了理顺天然气价格机制的目标,但由于国际油价太高和担心价格调整会加剧通胀压力一直没能贯彻下去。目前国际油价大跌,国内通胀压力减轻,CPI、PPI已经回落,调价时机基本成熟。

  2010年,我国进口土库曼斯坦的管道天然气将通过西气东输二线在国内销售,届时,我国将形成多气源(国产气、进口管道气、进口LNG)供气格局。目前国内现行天然气价格水平偏低、国产气与进口气价差较大、价格结构不合理、价格形成与调整的机制还不完善,导致供需矛盾突出,严重影响了天然气资源的合理利用和引进,价格机制改革迫在眉睫。但受金融危机影响,我国经济出现下滑,进而导致很多工业企业经营面临困难,用户对价格的承受能力降低,可能暂时会影响国家调整天然气价格的决心。

  李良:我认为现在是国家放开天然气价格的最佳时期。不仅石油价格改革机会不容错过,天然气也如此。国家应该放开天然气的价格,打破价格双轨制,完成国内天然气价格定价机制改革。天然气价格机制肯定要做出调整,只是时间问题。这次金融海啸意味着未来整个市场的理性和价值的全面回归,国际社会将构建一个新的体系,这为我国能源的创新融合提供了有利时机。在这宝贵的时间里,应该把天然气价格机制的改革提上日程。


到论坛讨论
    《中国石油石化》 其他文章
    • 成品油价税革新 (2009年01月05日 14:33)
    • 中石化曲线入中东 (2008年10月21日 09:36)
    • 中海油谋定一体化 (2008年08月20日 16:40)
深度报道