首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

长源电力斥资3亿涉足煤业

http://www.jrj.com    2009年01月05日 14:10     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    长源电力出资1.05亿参与国电财务有限公司增资扩股

  郑昱

  为控制更多煤炭资源,长源电力(000966)决定出资3亿元,在河南省禹州市设立国电长源(河南)煤业有限公司,持有75%的股份。据悉,河南公司的主营业务为煤炭项目的投资和开发,注册资本金4亿元。河南公司在履行相关审批程序后,拟以资产评估报告为参考、以不超过3.9亿元价格收购河南禹州市安兴、兴华两个煤业有限公司。

  经初步测算,河南公司收购安兴、兴华煤业有限公司100%股权并扩大产能后,年生产能力可达到120万吨。长源电力表示,该项投资内部收益率预计可达到20%以上,能满足公司对煤炭投资经济性的要求。除了长源电力持股75%之外,禹州市安华投资有限公司持有新设公司股份的15%,湖北星泰科技发展有限公司持有的10%股份。

  长源电力表示,发起设立河南公司是控制煤炭资源、保障煤炭供应的需要,能够降低生产成本、增强抗风险能力。通过在河南禹州注册设立公司,有利于取得地方政府的支持、依法享受各种优惠政策,有利于长源电力更好地实施煤炭资源的专业化开发。

  长源电力董事会还决定出资1.05亿,参与国电财务有限公司增资扩股,使长源电力出资总额占其注册资本的15%不变。国电财务成立于2005年,为长源电力控股股东中国国电集团公司旗下公司,是经银监会批准的非银行金融机构,注册资本6亿元。公告显示,与同行业其他公司相比,国电财务净资产规模偏小。国电财务的净资产在业内处于较低水平,从而严重制约了其业务发展和资产规模的扩张。因此,国电财务有限公司拟增资扩股7亿元,即将注册资本从6亿元增加到13亿元。

  公告显示,增资国电财务符合长源电力的发展战略,有利于优化投资结构,且投资风险小、收益相对稳定可靠,具有较高的投资价值。长源电力认为,保持作为发起人在国电财务的股比,有利于借助中国国电打造金融平台的契机,在保障资金供应、降低融资成本等方面获得较大程度的支持。

  长源电力今日还披露,因工作变动汤方辉已辞去公司董事、董事长职务,董事会选举张玉新为长源电力董事长。

  长源电力今日还公布相关资产报废、减值的决定。董事会同意子公司国电长源汉川第一发电有限公司、湖北汉新发电有限公司对2008年重大技改项目中拆除资产进行报废处置。汉川一发资产报废损失列入2008年损益共1786.58万元,汉新公司资产报废损失拟列入2008年损益共1149.07万元,合计2935.65万元。此外,长源电力全资企业国电长源沙市热电厂小机组将于“十一五”期间关停,为真实反映财务状况,对拟关停机组计提资产减值准备,预计减值准备在0.9亿元左右。


到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 警惕贸易顺差“贫困化扩张” (2009年01月05日 11:08)
    • 老虎科技借收购飞跃将更名为恒芯科技 (2009年01月05日 10:43)
    • 美银行业两大并购案完成 美国银行跃身为老大 (2009年01月05日 10:41)
    • 美破产银行IndyMac觅得新主 索罗斯 戴尔等成为股东 (2009年01月05日 10:40)
    • 中西部水泥市场争夺日益激烈 (2008年12月31日 14:51)
    郑昱 其他文章
    • 华工科技拟择机转让股权 (2008年12月31日 14:42)
    • 华能国际新水电站项目建设获批 (2008年12月31日 14:37)
    • 紫金矿业拟合资26亿建紫金铜业 (2008年12月31日 14:36)
    • 中国铁建中标70.82亿铁路工程 (2008年12月31日 14:34)
    • 大同煤业拟购鄂尔多斯矿业70%股权 (2008年12月31日 14:30)
深度报道