首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

杨元庆艰难时刻:撤换董事长就能逆转联想颓势吗

http://www.jrj.com    2009年01月04日 11:08     《中国企业家》
【字体: 】【页面调色版  

    

  杨元庆去留?

  最直接的,就是各种迹象表明,联想高层最近可能会出现某种调整。其中的焦点是董事会会否撤换杨元庆?

  “现在要杨元庆下台,于情于理都不合理。”计世资讯总经理曲晓东认为,杨元庆最有可能下台的时刻是几年前联想多元化失败的时候,而四年来,并购后的工作总体上是成功的,联想目前的困难有联想内部的问题,但受宏观环境影响亦不可谓不深,最重要的是不能操之过急。“而且现在联想集团的股权是多元化的,除非整个董事会都不看好杨元庆,他才有可能下台。”

  “现在联想的很多高管已经是外国人了,换谁来做董事长才能服众?如果选个外国人上台,那更不太可能,毕竟联想被看作国人的骄傲。谁能既平衡好中外股东、中外管理层的关系,又能业务与能力过人、解决联想目前所面临的问题?杨元庆性格相当强悍,照理说他会有意志与决心扭转当前局面。”曲晓东说。他倒是认为,董事会对CEO阿梅里奥也未见得满意,甚至撤换阿梅里奥的可能性要大过撤换杨元庆,只是换阿梅里奥同样面临接任者难觅问题。

  屈攀认为,从企业运作常识和联想传统风格来说,潜在的接班人肯定是有的。“联想换将速度非常快,而且一直会有备份,如果一切都系在一个人身上,那就变成纯粹家族企业了。但联想目前的问题是发展过程中必然会碰到的问题,跟杨元庆个人关系并不大。”

  一名与联想高层交往密切的人士坚决要求匿名,他说,“杨元庆的位置确实不如以前稳了,但依然不太可能下台。”因为“杨元庆下台就伤害了联想的根基,现在找不到更好的替代者。”

  不管如何,“杨-阿”配(可谓联想最高层的“Two in One Box”)现在正面临严峻考验。

  《中国企业家》在2007年21期的封面故事里提出,“随着联想海外业务改造的深入,杨元庆的手会伸得越来越长吗?站位会越来越靠前吗?中国董事长如此这般的积极表现会不会影响到目前来看还算稳定的“杨-阿”配?”这个问题在联想经营形势恶化的背景下变得更加现实。这个“Two in One Box”的组合有可能很快被打破,只是现在外界不能确认从“盒子”里走出来的是谁。

  一年前,柳传志接受《中国企业家》专访时承认,同样强势、进取、看重执行的杨元庆和阿梅里奥,一个是董事长,一个是CEO,两者之间的强弱关系如何平衡,确实是一个难题;特别对杨元庆而言,除了精通业务,更要学习用斗争、妥协不同的手段来形成一个好的管理层、班子,加强领导力……在这些方面,杨元庆在这一年内是否完成了自我提升与转型,外界并不得而知。截至发稿为止,联想方面仍公告称“杨元庆离职系不实报道”。

  据悉,联想内部已经开始一连串动作,大幅调整组织架构,并涉及裁员。此前联想已宣布位于美国的全球总部将先裁约50人,随后裁员将按区域展开,其中包括曾表示没有裁员计划的大中华区。虽然目前中国区裁员的政策尚未出台,但联想一些内部员工介绍,部分台式机商用系列和笔记本系列将交由台湾厂商做ODM,与此相关的一些部门裁员力度将达到每三人留一个的程度。

  “这是联想的艰难时刻,现在就是坚持和信念。”一位联想员工对《中国企业家》如是说。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
    《中国企业家》 其他文章
    • 平安的教训 (2009年01月06日 16:46)
    • 追求卓越的IT外包企业 (2009年01月05日 16:16)
    • 李彦宏:不惑之惑 (2009年01月04日 11:06)
    • 分众:最长的一年 (2009年01月04日 11:05)
    • 展讯:3G之殇 (2008年12月26日 17:56)
深度报道