首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

李彦宏:不惑之惑

http://www.jrj.com    2009年01月04日 11:06     《中国企业家》
【字体: 】【页面调色版  

    

  危机的原点

  “这两年百度下得比较快,不是业绩,是士气和创新能力。真的是膨胀的太快,身体长得太快脑子没长大的那种感觉。”

  ――一位前百度中层员工

  现在,最受质疑的是百度的商业模式。这是李彦宏亲手在中国摸索出来,并引以为豪的模式。

  “竞价排名的商业模式本身没任何问题,百度不会放弃该业务模式。”面对遭受指责最多的百度竞价排名模式,李彦宏仍然频频对外界发表这样的言论,即使从公关层面看来,这并不是一个明智的选择。

  然而李彦宏坚决捍卫的竞价排名商业模式,在当下环境中已经显出一系列的冲突。同为搜索引擎,谷歌的关键词广告模式是将左侧搜索位的前三位和右侧广告栏进行竞价出售,而百度的竞价排名则大量出售左侧搜索结果位的广告位置,在百度的发展早期,竞价排名模式的弊端并不凸显,但是随着百度的广告客户数量达到惊人的20万左右时,充斥在搜索结果中的广告开始损害用户的体验。

  在百度上市之后,非议从未间断。如今这场危机,在很多业内人士看来,其发生只是早晚的事情。“上市后的增长压力显而易见,压力增长之后,会把收入放到前面(考虑)更多一些。”一位百度公司总监说。

  “有些管理层、员工他处于压力下,他就觉得‘我就应该去封个网,或者弄点小动作,想办法逼着人家去做些什么东西?’这个可能性完全有。”百度独立董事丁健说,“坦率的说你只能在机制上想办法去改进,你没有办法所有东西都预防的百分之百,每一个企业、每一个体系都是这样。”

  “屏蔽网站勒索营销的这种做法已经好多年了。”互联网专家、北京正望咨询总裁吕伯望指出。

  不过,在丁健看来,百度所经历的膨胀和不成熟只是一个阶段的正常现象,“要给他年头去做。优秀的公司时间越长它就会越成熟。它的员工经过了几年、十年慢慢也没这种傲气了,他知道天外有天、山外有山,而且吃了几次亏以后,客户会教训他,社会会教训他,客户会教训他,媒体会教训他,他早晚会被教训的老老实实的,这是成长过程里面必然的。优秀、傲慢、被打下去然后纠正、认识、再优秀,都有这样的一个过程。每个人都要经历这样一个过程,何况一个企业?”

  此次危机发生后,李彦宏迅速采取了应对措施。在被曝光6个小时后,报道中涉及的4个医疗关键词的所有竞价排名推广下线。随后,公司开始全面审核相关行业客户资质,在两天之内百度撤下了1000家没有执照的关键词客户公司。同时宣布将尽快完成开发新的广告系统“凤巢”(Pheonix Nest),更好地解决普通搜索和竞价排名搜索结果的关系。协助提供作假文件以通过百度内部审核的员工也被辞退处理,李彦宏开始在全公司加强内部管理,完善销售环节监控。随后,总裁助理张东晨被任命为检查小组组长,负责全面调查公司内部存在的漏洞和舞弊行为。

  与灰色操作相伴的还有日益变化的员工心态。“这两年百度下得比较快,不是业绩,是士气和创新能力。真的是膨胀的太快,身体长得太快脑子没长大的那种感觉。”一位前百度中层员工告诉《中国企业家》。

  “一些80后的小屁孩进到百度公司,当然会觉得自己很牛嘛。”一位2005年加盟百度的员工描述一些员工的心态。

  一位与李彦宏有过合作的企业家回忆,“底下那些人心态太高了,每一次开会都要我过去开,你说能做成大事吗?底下人,不管是总监还是经理,开会都要我亲自带队过去开,从来不到我这里来,合作谈了三个月,从来没来过我这里。很牛,个个都很牛,”

  很多人认为这是一种自信,但是更多时候会变为自负,“在这样一种自信情绪中间的时候,公司会有正像循环,士气高涨,较低的价格可以聘到更好的员工,较低的价格可以购买更多的资源,以及创新可以获得更大的释放。但是变成自负之后,非常大的一个障碍是看不清自身的缺陷以及可能忽略掉竞争对手的崛起。还有最重要的第三条,忽视公众对他的期望。”

  这个时候李彦宏怎么想?这位企业家与李彦宏打过多次交道,他评价,“他(李彦宏)还头脑比较清醒,但你没法控制底下(的人),这就是问题,他管不到那么多。老的那些高层才会把公司当作自己家来对待,底下那些人就是完成任务、达到目标、拿到奖金,没有必要去帮你管那么多的事。由于早期创业者全部离开导致创业文化缺失,这是根本的问题。”

  这大大遏制了百度的创新。“这两年百度推出了什么频道没有?几年前有MP3频道、知道、百科,从百度百科以后,它推出的几乎没什么东西了。”吕伯望说,而百度的最大竞争对手谷歌却在正式进入中国后的前两年大肆招兵买马,重金投入中文搜索技术,陆续推出风险网站提示、春运地图、谷歌音乐等广受好评的创新产品。

  反思,是李彦宏在采访中不断提到的词汇。“过去几年飞速的成长,公司到这样的规模,使得我们精细化的管理几乎成为不可能。”他说,“未来当公司不可能以百分之百的速度来增加新员工的时候,我觉得我们就有一些时间来做更好的文化宣灌、精细化监管、流程制度建立这些东西。”

  李彦宏开始调整自己的工作习惯,“我觉得40岁以后我本人的创造力会下降,需要依赖其他人去做这些技术创新工作。”而他自己则是去“多接触一些其他人,多把我们的声音传递传递。”

  他也在寻找更多的人帮助他分担管理事务,“我一直非常希望能够找到这样的人,不管是总裁也好,CEO也好,他也许会出自内部,也许会出自外部。如果能够为我分担更多的事情我会感觉非常高兴。”

  但是,这个生于山西省阳泉的青年人,一路顺利进入阳泉一中、北京大学等名校,直到前往美国,他的职业生涯也几乎并未受到大的挫折,创立百度短短5年后,就成为了中国商业的明星级企业家。他会真正去改变那些在过去使自己取得成功的有效路径吗?

  不过至少在彭剑锋看来,李彦宏已经错失了一次绝佳机会,“应该说前两年就应该时时进行,因为大量高管走的时候是重塑文化最好的一个时机。但是在这个时候他没有抓住这个机会,去重建企业的游戏规则。”

  12月11日,李彦宏在理想国际大厦12层的会议室接受了《中国企业家》的专访,他在采访过程中承认自己最需要提升的是管理能力,“我觉得最大的挑战就是管理,其实你也不停地在提这个词儿。”第二天,他在自己的博客里写下了这样一段文字。“在中国,无声的不是管理,是技术,太少人真正关心技术的进步,太多的人醉心于把管理当战争,把自己当毛泽东。”

  每到年底,李彦宏都会在博客上贴一首歌来表达这一年的心境。2006年,他选择了《三百六十五里路》,2007年,他放上《明天会更好》,2008年,李彦宏选择的主题歌是《我们拥有一个名字叫中国》,里面有一句歌词:“再大的风雨我们都见过”;还有一句是,“五千年的文化是生生不息的脉搏”。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

到论坛讨论
    《中国企业家》 其他文章
    • 杨元庆艰难时刻:撤换董事长就能逆转联想颓势吗 (2009年01月04日 11:08)
    • 分众:最长的一年 (2009年01月04日 11:05)
    • 展讯:3G之殇 (2008年12月26日 17:56)
    • 奥凯停飞迷雾 (2008年12月26日 16:58)
    • 布谷鸟没有冬天 (2008年12月12日 10:45)
深度报道