首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

李彦宏:不惑之惑

http://www.jrj.com    2009年01月04日 11:06     《中国企业家》
【字体: 】【页面调色版  

    

  如此喧嚣的孤独

  随着企业规模的扩张,公司政治几乎无法避免。百度却缺乏相应的管理架构来消化公司政治所带来的负面影响

  12月6日,北京中国大饭店,中国企业领袖年会。

  李彦宏主动向《中国企业家》记者伸出了手,他的手掌宽厚,握手的动作有力,许多年前,他也是用这样的握手、将刘建国、朱洪波、梁冬等人引入了百度。

  记者面前的李彦宏沉静、谦和,此时,距离百度在舆论的风口浪尖已经过去20天。“这件事情外界炒的非常大,我认为对我来说最痛苦的时期已经过去了。外界觉得我现在压力是最大的,其实我今年年初去年年底那会儿压力最大。”李彦宏语调平静地表示。

  每年春节期间,中国互联网协会都会组织一次业界CEO聚会,在2008年年初的这次聚会上,当其他人发表了各类表达新年祝福的话语之后,李彦宏出人意料地站起来发言,“2007年是我最困难的一年,因为高管全都离开了对我是一个很大的挑战”。

  之前很少有人意识到,在2007年的一年时间里,李彦宏失去了首席技术官、首席运营官、首席财务官以及一位副总裁。当时台下的企业家们都笑呵呵地看着李彦宏,“他们肯定觉得这个人就是‘少年不知愁滋味,为赋新词强说愁’的感觉。”李彦宏想。但是对于他而言,“自己当时的危机感已经是很强烈了,这么大一个公司,成长的这么迅速,几大高管一下没了,我觉得是非常大的挑战。”

  “团队离职的打击,其物理上的打击小于其心理上的打击。最重要的一点,让李彦宏有一种孤独感。”杨斌说。

  2006年12月19日,百度首席技术官刘建国正式离开百度,刘建国是百度的第一名员工,也是公认的搜索技术专家,此时距离他担任百度首席技术官不过10个月。

  紧接着,公司副总裁梁冬在2007年3月辞职。对于梁冬的离职,知情人评价,“梁冬是个火花很多,有一定的激情和煽动性的人,但是这种人当他出现在管理团队,如果他不是NO.1,有时候他很尴尬。”

  2007年4月底,公司首席运营官朱洪波辞职。更大的意外发生在年底。12月29日,百度首席财务官王湛生度假时意外逝世。王湛生为华尔街理解百度的“中国Google”概念立下大功,曾经被外界评为中国最优秀的首席财务官,到后来,王湛生除了尽到首席财务官的职责,还负责了百度的大量法律事务,以及组建百度的人力资源部门。“正在从他本职工作的主范围往外扩张,并且有点如鱼得水的时候出了这样的事情。”对李彦宏来说,“是挺大的一个打击。”而王湛生意外身亡的消息发布后,百度在NASDAQ股票在两个交易日下跌了4.7%。

  面对高管的纷纷离职,李彦宏也有过反思,“管理层是不是有什么问题?”他研究其他互联网公司,却发现新浪、搜狐这些公司“高管也是一轮一轮的换。”这使得他释然,“从这个角度来讲,好像又不是说我做错了什么事情导致这个事情发生的。”

  在亚信董事长、百度董事丁健看来,百度高管的流失有很多种原因,其中包括上市后的影响,2000年亚信上市时,丁健也经历过这样的情况,”公司出现一批百万美元富翁级的人员,你说你让他安安心心的在那儿工作,还按照原来一样的在那儿工作也是很难的事情,所以这时候管理上出现变动也是正常的。”

  多数高管的离职都给李彦宏留下了寻找继任者的缓冲期,尤其是朱洪波离职的缓冲期长达半年左右,但是2007年中国A股大牛市背景,使得李彦宏寻找高管接替者成为难题。李彦宏的用人标准又一向以苛刻闻名,百度高管位置的填补因此,“一下子拖了一年的时间”。

  直到2008年3月31日,美国通用汽车公司李昕晢填补了首席财务官的空缺,4月,曾担任苹果公司中国区总经理的叶朋出任百度公司首席运营官,负责公司的销售及运营。10月,前华为副总裁李一男加盟百度任首席技术官。

  “整个2007年,公司在一个非常危险的船上在航行。现在是已经有人在做这些事情了,三大高管都已经就位了,我相信未来会越来越好。”李彦宏舒了一口气。

  有某门户高层评价,李彦宏引入李一男是因为公司在失去王湛生之后的权力陷入了失衡状态,李彦宏需要一个人来平衡公司高层。在李彦宏看来,这实在是个太蹩脚的笑话了——可他并没有笑。他说:“我不需要平衡,我是创始人,我绝对有说话的权利,我平衡什么?”这是李彦宏在采访中唯一一次提高语调,面露不快。

  李彦宏推崇乔布斯,理由是“特立独行,不太关注外界怎么评价他,但是他研究消费者”,很少穿正装的李彦宏甚至找到一个着装的参照系,“你看他从来也不穿正装”。

  经历过人生危机和挑战的李彦宏会向乔布斯讨教吗?

  不!李彦宏更愿意按照自己的想法来做事情,他有自己坚持甚至坚定的逻辑,“我觉得更多的还是在按照自己的逻辑、方式生活,并不是要刻意模仿谁。”

  “简单,可依赖”是李彦宏驱动百度帝国的关键力量,这源于他对另一股黑暗力量的警惕——公司政治。“Robin曾经讲过一句话,说这个企业不管做多大,一定不要搞政治,他当时的原话就是谁搞政治谁走人!”百度副总裁任旭阳回忆。“公司政治是任何一个大公司的毒瘤,有政治就是得癌症一样,就没救。”

  但是随着企业规模的扩张,公司政治几乎无法避免。百度却缺乏相应的管理架构来消化公司政治所带来的负面影响。

  2007年,百度成立财经频道,结果一番争夺之后,百度的首席科学家威廉张成为这个项目的主导,2008年10月,百度财经频道被和讯接管。“科学家带着一帮人去做财经频道?这是一个内容的频道为什么要让技术人员去做呢?可见这些不同的部门,他们之间是多么的同质。他们不停地争,涉及到每一件小事。”前述百度离职中层员工介绍。

  “百度没有那么如他传说中的那么激发人的创造力,组织架构没有先进到说可以激发每一个人。后来招的人也就是各管自己的一亩三分地,慢慢地就陷入一种各自的利益纷争。而且产品跟技术部门中间还存在着很大的矛盾。”这位前百度员工说。

  另一个例子则是百度的用户体验负责人郭宇,毕业于美国著名的伊利诺理工大学设计学院,曾在Netscape、AOL、eBay等公司任资深设计师的郭宇在2004年11月被百度邀请加盟,在相当一段时间内,百度的用户体验曾经是行业标杆,但是据知情人透露,“这个部门现在就废了,或者做一些很边角料的事情。”

  李彦宏并非“没穿新衣”的国王,李彦宏深知互联网公司所面临的不确定性,2006年,他用一篇文章《百度永远离破产不到30天》来警醒员工。他也不断告诫自己的员工,“我们是一家小公司。”但是现实却是,有着7000多名员工的百度在员工人数上已经是一家互联网大公司了,世界上规模最大的互联网公司谷歌,其员工数也不过是20123人(2008年11月),不过谷歌的收入却是百度的数十倍。

  公司变大后的组织之痛,柳传志遇到过,任正非遇到过,马云、马化腾也遇到过,大企业病、创新能力下降、效率降低。马化腾通过引入职业经理人,学习华为的大平台模式度过难关。马云学习的对象是通用电气,根据各项业务组成独立的分公司。而百度即使是公司员工规模已经超过7000人,仍然采取了按照职能设置部门,整个百度的组织结构相对扁平,由大量类似项目小组的组织构成。

  杨斌认为,互联网公司的文化和大公司的文化有很多冲突性,互联网公司强调“小的是好的”(small is beautiful),而大公司强调“规范是好的”(formal is correct)。

  对此,李彦宏有自己的理解,“百度的业务是非常单一的,就是一个搜索引擎的业务。我们内部讲,我们90%的资源要花在跟网页检索相关的业务上,这样的话,可以说整个公司就是一个大事业部,我不存在一个平台的需要,也不存在多事业部的需要,因为实际上我就一个业务。”

  优秀的管理流程也曾经是百度引以为傲的事情,上市不久,百度就在王湛生的主导下通过了美国SEC严苛的萨班斯404条款的审核,是中国在美上市企业中首家通过该条款审核的公司。

  而在我们的采访过程中,数位已经离开或者还在百度的员工和管理层都认为目前百度的组织架构已经成为阻碍百度发展的首要因素。而粗放的扁平结构所带来的内耗,也成为李彦宏意料之外的产物。

  “扁平化这种体系是符合现代企业的制度体系的,关键就是你整个扁平化是不是真正基于用户导向。中国很多企业扁平化以后,他不是真正意义上的扁平化,整个企业内部还是形成各自的利益群体,他是权利运行。”中国人民大学教授彭剑锋分析,“扁平化他一定要大家的价值导向非常接近,非常一致才可能产生效率。”

[上一页]   1   2   3   [下一页]

到论坛讨论
    《中国企业家》 其他文章
    • 杨元庆艰难时刻:撤换董事长就能逆转联想颓势吗 (2009年01月04日 11:08)
    • 分众:最长的一年 (2009年01月04日 11:05)
    • 展讯:3G之殇 (2008年12月26日 17:56)
    • 奥凯停飞迷雾 (2008年12月26日 16:58)
    • 布谷鸟没有冬天 (2008年12月12日 10:45)
深度报道