首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

分众:最长的一年

http://www.jrj.com    2009年01月04日 11:05     《中国企业家》
【字体: 】【页面调色版  

    

  江南春的新生活?

  “我以前就是吃讲太多的亏,你看我从2008年开始都低调。”江南春开始反思自己过去的高调做派。但是没有改变的习惯还是见客户、见客户――马不停蹄。

  “我是一个特别喜欢见客户的人。”他说。江见客户的目的有两个:一方面向客户推广分众的价值;另一方面则是倾听客户的想法,从中获益。

  “这个人做客户有天生的反应。有时候他再忙,也会因为一个电话,哪怕只有三五万的生意,他就能很快、很敏感地来处理好。”梅高(中国)公司董事长高峻说,“他是一个勤劳的人,也善于思考问题。要不怎么叫‘野蛮商人’?”

  进入新浪的江南春会带来新的惊喜吗?至少在两年前,他就宣称他要将最主要的精力用于研究互联网广告。

  “广告行业基本上都是一窝蜂,没有人创先例,他还是起到一个兴起波浪的作用,就是给这个平淡的市场起码砸块石头进去泛起一片涟漪。”高峻说。

  江南春会像创造楼宇液晶广告市场一样,在互联网广告领域开辟另一片蓝海吗?

  一位接近江南春和曹国伟的互联网广告人士向《中国企业家》透露,“互联网将成为整合资源最主要的平台。”江南春和曹国伟将会沿着这一思路主导新浪的业务轨迹。

  江南春自己则拒绝透露具体规划。“讲太多,竞争对手蜂拥而至,VC跟进,我说什么,这些人都在看、想,不好。”

  江南春创造性地发现了分众业务模式,但是随后却在具体业务的持续创新能力上为业界诟病,曹国伟决定弥补他的这一短板,“我相信我来主导这个事以后,分众未来的发展方向更多的在于创新,而不是在并购。”

  “未来集团的CEO是曹国伟,他更代表公司的大方向。”江南春一再表达低调的姿态,说自己在新浪仍然会保持一个幕后角色。但是外界的追问却是,他是否通过此次合并来间接取得新浪的控制权?根据此前的数据,江南春拥有分众10.53%(江南春亲口证实)股权,交易完成后相当于新浪总股份的4.8%,他也将因此成为新浪的第一大个人股东。

  对于自己未来在新浪的位置,江南春表示现在谈论为时尚早,一切要到三个月后交易完成才会具体定位。“我最擅长的是广告,我想我被放的地方肯定是跟广告有关的地方,去思考广告的发展和战略。”只有谈到广告时,江南春才一改疲惫的口吻,重新让人感觉到那个自信和口若悬河的广告强人。

  我们忍不住问江南春,“分众,这个品牌会就此消失吗?”

  他立刻回应,“分众还是分众的品牌,新浪还是新浪的品牌,这是显而易见的。”分众并入新浪的业务仍然会以分众的品牌单独运营。他开始用“老分众”来形容那个将要只剩下互联网、电影院广告和传统户外广告的“分众传媒”。当然,这个分众传媒更有可能会在未来的某一天更名为好耶。

  “‘谁也达不到顶峰,除了那些把世界的苦难当作苦难,并且日夜不安的人’(英国诗人济慈的著名诗句)。我想,真正的诗人大抵就是这样。他们携带着来自天上的秘密口令,怀中藏有武器,用脆弱的花朵抵御着现实的侵害。而我显然不是,我原本就没有打算负担这一切。”江南春在他的诗集《抒情时代》的自序中写道。

  也许他真的不再打算“负担这一切”。

  “上海人的心理有两个矛盾,一方面多多少少有一种柔性成份,另外另一端又很强。如果你给他厉害看,实在不行了,他的柔性会增长;如果他比你厉害,他野性就会增长。江南春他要拾得那种尊严,所以他就往后退了一步,他不是那种很抗衡的状态。”高峻分析。

  毕竟还是将自己一手养大的企业卖给了他人,江南春的真实想法我们也许要等到很久以后才能知道,不过在虞锋将聚众出售给分众时,江南春曾经对并购发表过这样的看法,“强者与强者之间,是共同的容忍。(如果是我强你弱,)强者对弱者,你还要求我?爱做不做。”  

  印象

  《中国企业家》主笔刘建强是商业媒体里最早报道江南春和分众的记者。四年来,他见识了江南春的超常自信、执着努力,而印象最深刻的是有次江南春跟他说起李嘉诚的一句话:要永远相信――当所有人都冲进去的时候赶紧出来,所有人都不玩了再冲进去

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

  相关专题

  新浪合并分众传媒户外广告业务


到论坛讨论
    《中国企业家》 其他文章
    • 追求卓越的IT外包企业 (2009年01月05日 16:16)
    • 杨元庆艰难时刻:撤换董事长就能逆转联想颓势吗 (2009年01月04日 11:08)
    • 李彦宏:不惑之惑 (2009年01月04日 11:06)
    • 展讯:3G之殇 (2008年12月26日 17:56)
    • 奥凯停飞迷雾 (2008年12月26日 16:58)
    林涛 其他文章
    • 携程的“第二程” (2008年11月21日 16:11)
    • 携程的“第二程” (2008年11月21日 16:11)
    • 淘宝变脸 (2008年10月09日 11:00)
深度报道