首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

我国油茶产业发展持续升温

http://www.jrj.com    2009年01月04日 10:45     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网长沙1月4日电(记者丁文杰 谭剑)记者近日在全国最大的油茶作物产区湖南省采访得到的信息是,我国油茶产业发展持续升温。湖南、江西、云南等省掀起了一轮“油茶热”,目前仅湖南投资油茶上亿元的项目就有10个。 

  记者了解到,目前我国油茶林近5000万亩,主要分布在南方14个省区市的低山丘陵地带,其中湖南油茶林面积和茶油产量均居全国第一位。目前全省油茶林总面积1778万亩,约占全国三分之一;年产茶油约10万吨,接近全国茶油产量的一半。

  湖南省林业科学院油茶专家认为,发展油茶产业对保障我国粮油安全有着重要战略意义。据农业部和国家统计局的数据,2007年,国内食用植物油自给率只有40%。在我国耕地资源日益紧张的情况下,仅靠油菜、花生、大豆等草本油料缓解食用油供需矛盾的空间十分有限,而利用丰富的林地资源发展油茶产业、加工食用茶油潜力巨大。

  近10年来,随着油茶优良品种选育技术的发展,湖南新品种油茶产量从过去每亩3至5公斤提高到50公斤以上,最高产量可达70多公斤。据测算,如果充分发挥林地潜力和科技潜力,全国每年茶油总产量可达300万吨,占我国食用植物油总量的四分之一左右,还可置换出耕地近5000万亩。

  发展油茶产业对于增加农民收入也具有重要作用。油茶是一种经济寿命长的树种,稳产收获期可达80年以上。近年来,种植油茶的经济效益持续攀升,毛油价格从10年前的每公斤10元左右上升到目前的40多元,精炼油每公斤价格高达60多元,出口美国的茶油价格每公斤80多元,而且供不应求。湖南省浏阳市淳口镇城花村有油茶林5000亩,人均2.6亩,2007年农民人均收入5680元,其中油茶收入占到18.6%。


到论坛讨论
    新华网 其他文章
    • 大连珍奥累计向社会公益事业捐赠款物近3亿元 (2009年01月03日 07:14)
    • 远东:把企业履行社会责任当作一项事业 (2009年01月03日 07:05)
    • 广东运用财税奖惩手段淘汰落后钢铁产能700万吨 (2009年01月02日 19:05)
    • 瑞银售出所持中行33.78亿股H股 中行称不受影响 (2009年01月02日 07:58)
    • 解决一票难求 2012年铁路瓶颈制约基本消除 (2009年01月01日 16:47)
深度报道