首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

押宝中国攻略 国际手机巨头“抢位”全球座次

http://www.jrj.com    2009年01月04日 10:17     中国经营报
【字体: 】【页面调色版  

    

  2008年12月29日,LG手机投下了在中国市场上最大一次的单次重注,希望博取的是“以中国市场的跃进减少LG在全球遭遇的经济危机的影响”,LG电子移动通信事业部中国区总裁李长和说。

  来自各国际手机巨头2008年的业绩以及分析机构对2009年全球手机销售数量的预测,显示全球经济大滑坡的风暴正在席卷手机行业,但中国市场依然会保持正向增长。

  “2009年,中国市场足以改变全球手机市场的格局,”赛迪顾问通信与消费电子咨询总监蒋利峰认为,“其实不止LG,还有市场份额比较接近的摩托罗拉、索尼爱立信,中国将成为国际手机巨头抢夺全球手机市场排位最激烈的地方。”

  市场突进

  2008年12月29日,LG 10亿元人民币的投资规划在中国落地。

  第一步即是加强和各大通信运营商的深度合作。在中国移动自有开放式操作系统OMS的开发上,LG已经成为第一批的合作伙伴之一,在中国联通和中国电信的合作方面,LG也在积极的洽谈和推进。另外,LG对销售渠道方面也进行了资源整合,与国内两家最大的手机销售代理商天音和中邮普泰展开深度合作。

  “深度合作”是指LG将把80%左右的产品交由上述两家国包商代理,LG不再拓展自身的省级代理商,产品进场、渠道规划,甚至包括产品定价都会和国包商协商敲定。

  “前一阵子风传LG在裁人,其实就是我们把原来自己的经销团队和市场推广人员连同产品一起打包给了国包商,这种方式前所未有,”LG产品市场部经理林容丰在接受《中国经营报》记者采访说。

  10亿元的投资方向包括产品、市场和渠道三个部分。2009年,LG将在中国市场推出60款新产品,为此LG做了4个月时间的前期规划。

  综合前三个季度的财报,在全球市场中,LG已经在2008年达到第四的位置,但其在中国所占的市场份额跟全球排名并不匹配,LG希望借2009年的大力推广,使中国市场占有率从2%提升至5%~10%,并协助全球挤下仅超过其不到0.2%市场份额的摩托罗拉,突进全球手机前三的位置。

  不仅LG,此时的中国市场,对于摩托罗拉而言更有着特殊的意义。“在全球都受到金融危机的影响之下,中国相对来说受到的影响最小,抵御风险的能力也最强”,摩托罗拉中国区发言人陈雷说,“摩托罗拉希望重返主流,中国是其最为倚重的战略市场之一”。

  与此同时,为刺激渠道商的积极性,摩托罗拉的复兴战略为渠道商提供每款手机高达上千元的巨额利润空间。

  三星手机也在调整战略,扩大产品线,由高端向中低端拓展。三星电子无线事业部中国区常务董事周晓阳表示,三星全线产品战略的调整现在已经开始逐步推进,“未来1500元以下的中低端手机比重会明显增加,低端手机的生产会全部转移到中国,销售渠道也会进一步突进到三四级以下的市场”,周晓阳说。

  而诺基亚则将拓展农村销售渠道以及农村市场定为2009年的工作重点,并针对性的制订“WKA计划”,新渠道模式的试点已在云南、广东铺开,诺基亚全球副总裁邓元鋆透露。


到论坛讨论
    中国经营报 其他文章
    • 吉林制药重组失利 董事长张守斌身陷百人举报门 (2009年01月04日 10:16)
    • 联想发布全新ThinkCentre M系列商用台式电脑 (2009年01月01日 23:09)
    • 调整产业结构 广东电源电池行业逆势增长 (2009年01月01日 16:00)
    • 万科:缩水的年终奖 (2009年01月01日 15:55)
    • 欠债的学问 (2009年01月01日 15:54)
深度报道