首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

广东运用财税奖惩手段淘汰落后钢铁产能700万吨

http://www.jrj.com    2009年01月02日 19:05     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网广州1月2日电(记者梁钢华) 为加快传统产业转型升级步伐,广东积极运用财税奖惩手段加强政府的调控和引导,认真做好钢铁、水泥、电力等高耗能行业的“上大压小”工作。到目前为止,全省共关停淘汰落后钢铁产能700万吨。

  据广东省经贸委介绍,为不折不扣地完成国家和广东省签订的淘汰落后钢铁产能任务,广东省物价局出台了对淘汰类的钢铁企业每千瓦时电力加价幅度提高0.4元、对限制类的钢铁企业每千瓦时电力加价幅度提高0.1元的政策;省财政厅会同省发展改革委、经贸委制定了《广东省淘汰落后钢铁产能省级补助资金管理办法》,安排专项资金对淘汰落后钢铁产能进行补助。

  目前,广东省政府已兑现了对第二批淘汰落后钢铁产能的财政补助资金,获得这一批省级补助资金的有河源、梅州、韶关、肇庆、清远等5市,共淘汰炼钢能力232.5万吨、炼铁能力22.45万吨,省财政共拨付补助资金3756.9万元,加上第一批拨付的补助资金,两批共拨付6238.38万元。

  在相关政策措施的有力促动下,到目前为止,广东省已关停淘汰落后钢铁产能700万吨,已完成“十一五”期间全省确定的淘汰落后钢铁产能1000万吨目标任务的70%。

关键词

钢铁 落后产能 

到论坛讨论
    新华网 其他文章
    • 瑞银售出所持中行33.78亿股H股 中行称不受影响 (2009年01月02日 07:58)
    • 解决一票难求 2012年铁路瓶颈制约基本消除 (2009年01月01日 16:47)
    • 聚焦2008年中国钢铁业发展的3个关键数字 (2009年01月01日 11:34)
    • 新闻背景:香港的“3G生活” (2009年01月01日 11:32)
    • 浙江民企过冬启示录:在隆冬中发现经济韧性 (2009年01月01日 11:25)
    梁钢华 其他文章
    • 中国中铁兼并重组广东中海工程建设总局 (2008年11月08日 15:36)
深度报道