首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

调整产业结构 广东电源电池行业逆势增长

http://www.jrj.com    2009年01月01日 16:00     中国经营报
【字体: 】【页面调色版  

    

  作者:马祎

  近年来,中国第一经济大省——广东省一直在倡导加快产业结构调整优化升级,大力发展高新技术产业、先进制造业,鼓励企业自主创新,走高科技高附加值之路。这一导向在2008年被证明是颇具前瞻性的。去年,受国际金融风暴的影响,广东经济增速出现了较大的回落。然而,从广东2008年前10个月的统计数据来看,工业增加值大幅回落乃至负增长的主要集中在两三个劳动密集型、自主创新能力弱的行业上,而高技术制造业则仍保持16.6%的较高增速。

  有人关门歇业,更有人见招拆招,找到机会。在危机面前,既有以中国最大的玩具工厂樟木头合俊玩具厂为代表的大量低端加工工厂纷纷倒下,也有高科技企业易事特电源逆势扩张,收购全球500强企业施耐德所持的易事特电力系统技术有限公司60%的股权等案例,更有中兴、华为等一大批高科技企业连续多年高速增长。

  电源电池是新能源与节能产品的高科技品类,来自相关部门的数据显示,广东的电源电池行业在2008年度仍在平稳增长。这一切便是得益于企业的产业结构调整优化升级。在当前的形势下,广东电源电池业,该如何更进一步,抓住“危”中之“机”,扩展市场、提升技术、优化结构呢?

  进军国际市场广东仍然优势巨大

  在广东电源电池行业,有为数不少的企业具备了雄厚的综合实力,他们以技术、品牌、营销、生产等环节的强大优势,在危机中反而可以迎来发展良机,在国际市场上攻城略地。广东易事特收购了全球500强企业施耐德所持的易事特电力系统技术有限公司60%的股权。2008年,易事特出口不仅没有下降,前三季度出口反而增长60%。另据广东志成冠军集团副总裁白跃良介绍,由于该集团多年来不断主动求新求变,坚持做高技术含量的产品,产品销售仍然在保持高速增长。

  尽管出口受阻,但广东仍然是无可争议的中国出口第一大省。电源电池产品出口更是占据了全国的半壁江山。通过广东地区的贸易商、代理商、进出口公司或直接贸易等形式,电源电池企业每年出口数百亿的产品。此外,广州一直是国际采购商选购中国产品的首选目的地,大量国际买家养成了在广州参观展会选购产品的采购习惯。通过在广东举办的高规格展览会、贸易洽谈会、招标会等方式,电源电池企业依然能够获得寻找到大量商机。

  此外,广东由于其得天独厚的区位优势,还将是加快中国出口实现市场多元化的桥头堡。在分析人士看来, 在传统出口市场欧美需求萎缩之际,电源电池企业必须将鸡蛋分散在不同篮子里,积极开拓新的国际大市场,实现出口市场多元化,以化解单一市场带来的需求风险势必是必由之路。在与东盟、印度、非洲、拉美等新兴大市场贸易中,广东相对于国内其他省市,具有交通、物流、信息、金融等全方位的综合比较优势。2007年9月份,广东和东盟秘书处签署合作备忘录,给外界带来了广东欲加速开拓新市场的强烈信号。

  内需迅速飘红企业更应全面升级

  广东历来是电源电池企业最重视的内需市场之一,广东省政府最近公布的2009年1.3万亿的全社会投资规模,则意味着广东2009年投资增速将高达30%。投资增速大幅提高,可对冲外需减缓的负面影响,使广东经济保持平稳发展势头。随着广东产业结构升级加速,大力发展先进制造业和高科技产业的进程将会带动新能源及节能产品企业跳跃式增长,电池电源行业将可以得到更多的商机。

  近年来,在提倡建设节约型社会的思想引导下,节能降耗和环境友好型的产品已经在竞争中占据明显的优势,低科技含量、低附加值的电源电池产品,继在国际市场受挫之后,也将在内需市场上碰壁。在努力提升产品竞争力的同时,电源电池企业还应该采取更加主动的方式,积极参加高质量的专业展会,争取更多的与客户直接对话交流的机会,提升客户对产品的认知度,进入客户的采购视野,拿下更多的订单。有专家认为,每一次危机都会淘汰一批企业,壮大一批企业,只有积极应对市场变化、掌握行业动态、不断提升综合实力的企业才能持续经营下去,本次全球金融危机已经淘汰了一批企业,但目前安全的企业,如果小富即安不思进取,也很有可能被淘汰。

  产业助推器开动专业大展入驻广州

  2009年3月26日,电源电池专业大展“2009中国(广州)国际电源电池产品及技术展览会”将以年度首展的姿态在广州登场亮相。一年之计在于春,比克、江苏海四达、TCL金能、美国CAD蓄电池、东莞鸿宝精密机械、中兴、艾默生等上百家企业将把开春第一站选择在广州。据悉,该展会目前已经得到广东省通信行业协会,广东省电子行业协会,广东省汽车行业协会,广东省模具行业协会和广州市医疗器械行业协会等十几家行业机构组团参观的确认,这些都将给企业更多更有效的交易机会。

  展览是产业经济的助推器。根据国际展览业协会提供的调查数据显示,全球企业交易的70%是通过展览会的形式直接或间接促成。企业推广新产品通过其他渠道宣传的费用为219英镑,而通过展览会却只需35英镑。成功的展览会是一个成功企业商人的临时俱乐部,可以让数万名专业人士集中出现。参展企业可以在展会上近距离与客户对话,直接与国内客户、出口代理商、国际采购商接触,促成更多订单,推动企业发展。

  本次展会有推动电源电池企业尽快走出当前危机的短期效果,但显然主办方似乎还有着更长远的考虑。据主办方之一、全国十大最佳展览公司振威展览集团负责人张学山介绍,广东是全球电源电池产业重要的生产基地、研发基地、消费市场以及贸易集散地,其内需和外销长期以来占据全国三分之一强。但长期以来,广东乃至华南地区一直缺乏一个高规格的专业大展来促进行业发展,这在一定程度上制约了华南地区企业的交流与产业升级。在此背景下审视广州电源电池展,虽然是2009年首度举办,但其长远格局已定,种种迹象表明,各级部门要将其办成以华南及东南亚为核心影响圈,辐射全球的专业国际大展。

  而来自企业的意见似乎也印证了上述看法。锂电池设备制造领头羊东莞鸿宝经济机械制造厂总经理喻世民认为,随着产业升级和拉动内需的牵引效应,电源电池企业必定会随之整体升级,进而全面提升产品的科技含量和市场竞争力,广州借着强大的辐射力和成熟的市场环境举办行业专业展会,将有力地推动整个行业的产业发展,企业借助广州电源电池展这一高端平台,可以更好地提升产品的知名度和品牌效益。

  另据介绍,在“2009中国(广州)国际电源电池产品及技术展览会”同期,广东省电源行业协会将携手广东省电源学会、《电源世界》杂志举办“2009电源行业高峰盛会”,主办方将广邀专家,希望通过本次行业交流,为电源电池及相关企业提供更多的发展建议。


到论坛讨论
    中国经营报 其他文章
    • 万科:缩水的年终奖 (2009年01月01日 15:55)
    • 欠债的学问 (2009年01月01日 15:54)
    • 神龙公司临阵换将 “东风系”人事整改进行时 (2009年01月01日 15:52)
    • 三剑合一 汽车提振政策一月驾临 (2009年01月01日 15:44)
    • 三个上海男人的新媒体资本局 (2009年01月01日 15:37)
深度报道