首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

PC业面临衰退威胁 厂商期待家电下乡增值

http://www.jrj.com    2008年12月31日 17:07     通信信息报
【字体: 】【页面调色版  

    

  “农村是一个广阔的天地在那里是可以大有作为的。”当金融狂潮席卷全球的时候,许多PC厂商开始将毛泽东的这句话奉为圭臬。尽管很多人认为世界金融危机正在结束,但是退潮期的影响将会持续多年。

  尤其对于中国厂商而言,海外市场将在退潮期中逐渐萎缩,如何开拓新市场,应对行业衰退成为首当其冲的问题。国家的家电下乡计划给他们带来了新的启示,进军农村市场或许将拯救PC产业。

  PC业正在“退潮”

  PC行业正在经历前所未有的危机。发端于华尔街的金融危机已经发展成波及全球的金融风暴,全球市场在这场“暴风雪”中持续降温,消费疲软、市场低迷。

  此间,美国的几大卖场已经提前进入寒冬。上月中旬,美国第二大电子产品零售卖场环城百货(CircuitCityStores)由于资金链断裂,已向当地法院申请破产保护。这家在北美地区拥有1491家连锁店的电子零售巨头在今年10月底,已关闭155家美国境内门店。

  全球最大零售业者沃尔玛也计划放慢推动美国开店的速度,同时通过增加折扣吸引顾客光顾。美国的一些夫妇在金融危机的冲击下甚至被迫卖掉他们的结婚及订婚戒指。

  潮水退却才知谁在裸泳。全球卖场销售下滑意味着,海外市场不再是中国PC企业的一方乐土,未来的2009年,这种不景气恐怕还将继续在欧美市场蔓延。据市场研究机构IDC的最新报告显示,2008年全球PC出货量虽有15.7%的增长,但绝大多数PC厂商的利润都会下滑。

  面朝农村 春暖花开

  也许农村真的是一块能带来新增长的处女地。包括中国电子商会副秘书长陆刃波在内的一些市场分析人士认为,国内电子产品生产企业只有立足国内,才可能熬过这个艰难的时期。

  当金融危机以摧枯拉朽之势继续席卷海外电子卖场,国内生产厂商的出口将会不断缩小,回身国内市场,搭上国家拉动内需的顺风船,PC厂商或许就不用在海外市场的沙滩上“裸泳”。

  据IDC预测,2009年IT业会有20%的增长。未来5年,中国个人电脑市场的年复合增长率为11.7%,其中4—6级市场增长率达到23%以上。这一数据揭示出的市场蛋糕对于正处寒冬中PC产业而言,无疑十分诱人。

  毕竟,农村的网民越来越多,农村的信息化建设步伐也越来越快,据CNNIC发布的《2008年农村互联网调查报告》显示,截止到2007年12月31日,我国农村网民数量为5262万人,年增长率达到了127.7%,远远高于城镇网民38.2%的增长率。

  到农村去,农村市场将大有作为。面对金融危机,国家提出要大力拉动内需。从12月1日开始,财政部、商务部在14个省区市的家电下乡推广工作正式开始实施,涵盖了了彩电、电冰箱冰柜、洗衣机、手机等四大类产品。对于当地农民购买相关产品可以按照产品销售价格的13%给予财政资金补贴。据测算,4类补贴产品在全国实施家电下乡四年,可实现家电下乡产品销售4.8亿台,累计可拉动消费9200亿元。

  值得高兴地是,电脑产品有望增加到“家电下乡”推广范围中。中国家用电器协会副秘书长徐东生透露说,目前财政部和商务部正在讨论研究“电脑下乡”的可行性。

  深耕农村需创新

  一些企业认为一旦推动了国家“电脑下乡”计划,并参与其中,就等于抓住了“国家拯救”的稻草,万事无忧。很多PC厂商认为,加入国家的“下乡”计划,成为国家派来的正规军,品牌将更具号召力和诚信力;加上13%的财政部门补贴将农民的购买价格进一步拉低,那么完全有理由夺得市场。抱着这样的想法,恐怕尚未夺取胜利就会倒在奔赴农村市场的征途中。

  电脑下乡要是只是从农民手中攫取利润,而不能给农民创富带来价值,恐怕农民同胞也不会买账。需知农村市场并不是低级市场,更不是厂商库存货的倾泻场。农村用户有自身的消费特点,也有特殊的消费需求,PC厂商只有抓住这些市场需求积极创新,才能真正在农村市场立稳脚跟。

  推动电脑下乡的难点不是电脑价格能卖多便宜,而是要让农村用户能有好的应用。如PC上设置快速链接农业信息网站的快捷键,加载有针对性的农业信息,以及对农民农副产品供销存的简易软件服务等,也就是说,以多样化的信息服务推动产品的普及。(廖鸿翔)

关键词

家电下乡 

到论坛讨论
    相关链接
    • 家电业争食家电下乡大蛋糕 (2008年12月15日 02:54)
    • 家电下乡明年2月推向全国 下一轮招标即将展开 (2008年12月02日 04:32)
    • 新一轮家电下乡下周启动 未来扩大至全国 (2008年11月27日 04:29)
    • 家电下乡CRT巨头 深康佳隐忧暗生 (2008年11月26日 01:50)
    • 新一轮家电下乡招标结果公布 外资民营成新军 (2008年11月21日 04:50)
    通信信息报 其他文章
    • 联想有意抄底PC业 金融风暴或成扩张良机 (2008年12月29日 17:10)
    • 中移动暗谋3G主导权 移动互联网加速产业竞合 (2008年12月24日 17:30)
    • 改革开放造就中兴速度 (2008年12月15日 03:18)
    • 联想携手运营商 定制PC有望步手机后尘 (2008年10月20日 17:27)
    • 软件外包遇金融海啸 寒冬中需把握内需热潮 (2008年10月16日 17:25)
深度报道