首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

收入增长率下滑5.4% 全球服务器市场加速两极化

http://www.jrj.com    2008年12月31日 14:41     中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  Gartner咨询公司统计,今年第三季度全球服务器制造商出货总量约为232万台,单位出货量与去年同期相比增长了4.4%。全球服务器市场的销售收入增长率下滑了5.4%,市场已开始出现两极分化状态。

  主流厂商销售全部下滑

  据第三季度的销售额统计,IBM再次以38.6亿美元的销售额蝉联销售冠军,与去年同期相比下滑了4.2%。惠普公司在Gartner的销售排行榜上依然名列第二,销售收入实现37.9亿美元,与去年同期相比下滑了3.9%。戴尔公司的市场份额略有下行,销售额下降了5.2%,实现15亿美元。一年前,戴尔公司占据全球服务器市场份额的11.8%。

  SUN公司在销售排行榜上位列第四,销售额实现11.6亿美元,与去年同期相比下滑了13.7%。富士通-西门子公司实现销售额6167万美元,下滑了7.3%,与市场上其他制造商相比销售下滑速度明显。其他服务器厂商和数十家第三梯队的制造商、小型服务器制造商第三季度的销售总额为17.9亿美元,占到整个服务器领域销售收入总额的14.1%,比去年的市场占有率略有萎缩。

  降价风潮下厂商冷热不均

  如果将出货量作为衡量企业努力的指标,那么服务器制造商通过降低售价来推动销售的行为就无可指摘。惠普公司的服务器出货量很大程度上完全归功于ProLiant机架式、塔式服务器和BladeSystem刀片服务器的销售佳绩,这些服务器产品线的出货量在第三季度达到724024台,占到服务器出货总量的31.2%,与去年的出货量同期相比增长了11.4%。因此惠普本季度的出货量与正常季度相比保持良好势头。

  戴尔公司在第三季度的出货量排行榜上位列第二,服务器出货量为500470台,约占服务器出货总量的21.6%,与去年同期相比增长了3.3%。IBM继续在第三季度出货量上占据第三的位置,而且他们的这个排名已经由来已久。第三季度IBM全球服务器出货总量为308524台,根据他们10月份公布的第三季度财报显示下滑了3.5%。

  Unix服务器下滑趋势明显

  据Gartner公司的统计,普及程度较高又具盈利效应的RSIC-Itanium/Unix服务器领域出货总量为86646台,与去年同期相比少售出16613台,下滑了16.1%。除了NEC外,所有的Unix厂商出货量都有下滑,NEC虽然在服务器出货总量中份额很小,但本季度的出货量却实现了将近三倍的增长,达到285台。惠普和富士通的Unix服务器下滑速度最快,与去年同期相比分别下滑了24.2%和36.6%。IBM公司的Unix服务器出货量下滑了11.9%,即使是受影响较小的SUN公司在Unix服务器上的销售也下降了8.3%。

  2008年第三季度的全球Unix服务器销售额为33.6亿美元,约占全球销售总额的26.4%。由于蓝色巨人的大型Power Systems服务器销量旺盛,因此公司Unix服务器的销售额拔得头筹。IBM本季度Unix服务器销售额为12亿美元,SUN的销售额为9.638亿美元,惠普的销售额为9.239亿美元。富士通-西门子公司第三季度的Unix服务器销售额已经低于1.46亿美元,下滑幅度达到35%。(吴辰光)

关键词

服务器市场 两极化 

到论坛讨论
    中国新闻网 其他文章
    • 三鹿原董事长等4名高管受审 法院或审到晚10点 (2008年12月31日 13:54)
    • 中国正在探索一种先发制人的食品安全监管机制 (2008年12月31日 13:47)
    • 三鹿原董事长受审:职工念旧情 受害人家属求严惩 (2008年12月31日 13:17)
    • 庭审目击:三鹿原董事长承认指控 不知企业已破产 (2008年12月31日 11:30)
    • 三鹿原董事长田文华今日受审 引发"媒体大战" (2008年12月31日 11:22)
深度报道