首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

世茂股份:扩张百货后的疑虑

http://www.jrj.com    2008年12月31日 13:39     观点地产网
【字体: 】【页面调色版  

    

 “他的风险就是,可能对经营不是很精通,一旦经营不好,就会影响到他地产投资者这个角色。”

  在11月15日沈阳世茂百货的招商现场,世茂百货打出了诱人的“10+N”模式,即“10+N”年内,世茂百货预计将给商业投资客户超过100%的回报。

  然而这一模式却备受争议,有业内人士认为世茂是在出售虚拟产权式商铺。

  “商铺”散售

  在沈阳五里河世茂举办的战略品牌签约会上,世茂百货出售商铺,并打出了吸引投资者的回报率。中国北方购物中心联盟常务秘书长于群对观点地产网表示,“去的人特别少,只有4家品牌商去了,最后只和本地的一家品牌商签了约。”

  “这种模式在百货里已经很少了,现在经济条件这么不好,世茂答应给投资者的回报率用什么来保证呢?”于群对观点地产说道,“这种虚拟产权式商铺风险太大。”

  然而深圳四方商业地产的刘先生却认为,如果世茂未来经营商户的铺位和目前销售的铺位能一致的话,通道也是按目前销售的图纸来设置的,那就不能算是虚拟产权。

  “虚拟式产权商铺,是指业主买的商铺与后来经营的商铺不一致,业主找不着自己购买的商铺,或者在后来的经营上,商铺就成了一个通道。”刘先生对观点地产网分析到。

  关于沈阳世茂百货的商铺是否出售,世茂股份董秘葛卫东并没有否认,其在接受观点地产网采访时表示:“现在很多百货里的商铺都是这样出售的啊,有什么不对的吗?”

  然而刘先生认为,目前的百货商场散卖的很少,百货商场往往是租赁的,是个整体,例如天虹,这些商家一般只要求经营权的完整。

  “开发商是投资者的角色,传统的百货是整体出租给经营者——百货公司,然后百货公司再给其他经营者。”

  在其看来,世茂百货的这种形式,从招商的角度来说,跟其他百货是一样的,只是销售方式有一些不同。

  “他这种销售方式,就是将经营权尽可能的控制在发展商手中,保证经营权的完整。现在世茂等于是自己做到了经营者这个角色了。”

  然而对于刚刚涉足商业地产的世茂股份来说,能否在做好投资者的同时,又做好经营者的角色呢?对此,刘先生也心存疑惑,“他的风险就是,可能对经营不是很精通,一旦经营不好,就会影响到他地产投资者这个角色。”

  广发证券分析师沈爱卿也持相同观点,其在接受观点地产网采访时分析到:“这种自己投资自己经营的方式,风险会大一些。因为世茂股份以前几乎没做过百货经营这一块。”

  布局世茂百货

  早在2007年6月,世茂股份就曾公告表示,拟通过定向增发股份的方式,向母公司旗下的包括北京世茂在内的其他三家兄弟公司,收购总估值近76亿元人民币的资产。

  今年9月,在证监会批准后,世茂房地产将间接持有世茂股份64.24%股权,成为其控股股东,并将世茂房地产旗下近500万平方米的商业地产纳入了自己的麾下,世茂股份也因此成为主要从事商业地产开发业务的A股上市公司。

  同时,世茂股份顺势勃发,在充分整合300多个战略品牌资源的基础上,出资成立世茂股份旗下百货经营公司——世茂百货。尽管市道不好,但世茂股份似乎并没有因此放缓自己布局商业地产的步伐。

  11月23日,也就是在沈阳世茂百货举行招商仪式的一个星期后,世茂股份还在福州世茂天城营销中心举行了品牌加盟推介会。

  在福州世茂天城举行的品牌入驻签约仪式上,世茂百货董事兼世茂股份副总经理王振国表示,福州世茂百货预计将于2009年12月25日开业。

  据透露,2009年世茂百货已确定入驻的城市包括——福州、沈阳、绍兴、芜湖、苏州5个城市。此外,世茂百货还计划5年内,在全国包括北京、上海、烟台、昆山、常州、咸阳、武汉、徐州、大连、成都、杭州等城市陆续开出约20个新的门店,总建筑面积将超过100万平方米。

  世茂百货似乎想依托世茂集团在商业地产方面的实力以及购物中心的布局,快速实现世茂百货全国连锁的布局。


到论坛讨论
    观点地产网 其他文章
    • 上海迪士尼乐园或下周获批 (2008年12月04日 13:44)
    • 黑石拟收购上海正大广场 (2008年11月05日 13:47)
    • 陈志武:金融海啸中国可能是最大赢家 (2008年10月27日 14:12)
    • 雷曼与资本图腾的黄昏 (2008年10月10日 11:37)
    • 首开股份9亿转让复兴门项目 (2008年09月26日 14:25)
深度报道