首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中钢协推出进口合同代理制 意在取消现货价

http://www.jrj.com    2008年12月31日 13:37     京华时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯(实习生李斌)昨天,中国钢协通过了明年1月1日起开始实施铁矿石进口合同代理制的方案,以进一步整顿进口铁矿石贸易秩序。这意味着今后铁矿石贸易商随意加价倒卖铁矿石的现象将受到严格控制,其转卖铁矿石给没有进口资质的企业只能通过收取代理费的方式进行。

  中钢协介绍,明年1月1日开始,有进口资质的企业将被严格控制进口矿石的流向,禁止随意加价倒卖矿石,钢厂进口的数量要以满足一年生产的自用量为主,为没有矿石进口资质企业代理进口的部分,转卖的企业只能通过收取3%至5%代理费的方式进行,不允许随意赚取差价。

  联合金属网铁矿石分析师杜薇分析,中钢协此举是为了取消一直只有中国存在的铁矿石现货价,实行单一的长协价。长期以来,由于中国钢企数量众多,实力参差不齐,只有部分钢企有取得长协价的资质,其他小钢厂主要依赖现货价购买铁矿石。正是由于现货价的存在,很多贸易商从中大肆投机牟利,不断推高铁矿石价格,进而推高长协价,使得中方在铁矿石谈判中总是处于被动局面。因此,实行进口合同代理制,取消铁矿石现货价利于铁矿石长协价谈判。

  杜薇认为,1月1日实行代理制以后,有进口资质的贸易商和钢企之间就形成了一种“背靠背”的模式,只能在确定了下家钢企之后才能申报进口并备案,然后一对一地收取规定的代理费后卖给需求方,不得随意加价。

  杜薇认为代理制的落实和监管难度很大,因为进口的铁矿石在国内的具体流向很难监管,除非中钢协下定决心,严格把控,一旦发现违规贸易商,坚决取消该企业的进口资质,杀一儆百。


到论坛讨论
    京华时报 其他文章
    • 三元敲定收购三鹿过渡方案 (2008年12月31日 13:27)
    • 中国银行败诉东北高速案 (2008年12月31日 13:24)
    • 中钢协推出进口合同代理制 转卖矿石禁随意加价 (2008年12月31日 05:04)
    • 新浪CEO首曝合并分众内情 (2008年12月30日 14:03)
    • 东航获政府注资额升至70亿 (2008年12月30日 14:01)
深度报道