首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

三元租赁三鹿核心资产开工

http://www.jrj.com    2008年12月31日 11:21     南方日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯(记者/欧志葵)三鹿集团破产案正进入司法程序,但与此同时,该集团旗下的核心资产也正在以另一种方式“复活”。记者昨日从河北石家庄市政府获悉,三鹿潜在买家三元,将对三鹿集团的乳品核心企业中与生产销售乳制品有关的资产实施租赁经营。石家庄政府表示,该租赁行动是经法院批准的,目的是为避免三鹿资产进一步贬值,有效安置企业职工,保护奶农利益,维护债权人和相关方的利益。

  据了解,石家庄三鹿集团是在12月29日与河北三元食品有限公司签订《资产租赁协议》的。据透露,按照《资产租赁协议》,三元将对三鹿集团在石家庄地区所属的乳品一厂、二厂、三厂、六厂、包装装潢厂、奶牛养殖场(合称为“核心企业”)等企业中与生产销售乳制品有关的有效经营性资产实施租赁经营。协议签订后,河北三元食品有限公司于近日将逐步启动各相关企业的生产。

  昨天,三元也发布公告称,在三鹿集团破产财产处置前,该公司将租赁其中部分资产进行乳制品生产加工。“公司董事会已经在2008年12月29日召开,并通过了上述方案”。三元解释,鉴于三鹿集团已收到河北省石家庄市中级人民法院受理破产清算申请民事裁定书,董事会决定调整并购方案。同意全资子公司河北三元食品有限公司在三鹿集团破产财产处置前,租赁其中部分资产进行乳制品生产加工。

  有业内人士质疑,三元在此情况下,对三鹿部分资产承担责任,可能双方在租赁协议中商定:三元对相关资产有优先购买权。“否则三元不会这么劳心劳力。”

  ■相关

  着手破产竞拍

  新华社专电三鹿破产已被法院受理,但距最终破产尚有时日。期间,三元将执行过渡期方案,而其并购三鹿的方案只剩下参加破产竞拍一项可选。三元股份同意全资子公司河北三元食品有限公司在三鹿集团破产财产处置前,租赁其中部分资产进行乳制品生产加工。待并购事项确定后,公司将及时公告并复牌。过渡期之后,三元将直面三鹿的破产竞拍。

  【庭审追踪】

  共审17“毒”贩

  三鹿事件系列刑案继续在此间开庭。30日,耿金平、耿金珠涉嫌生产、销售有毒、有害食品案在石家庄市中级法院开庭审理。截至目前,三鹿事件受审“毒”贩增至17人。

  昨日上午,耿金平、耿金珠被控生产、销售有毒、有害食品案在石家庄市中级人民法院开庭审理,石家庄市检察院指控他们向原奶中添加含有三聚氰胺的混合物并销售到石家庄三鹿集团股份有限公司等处。

  公诉机关提出,耿金平、耿金珠将含有三聚氰胺混合物(“蛋白粉”)的原牛奶销售到石家庄三鹿集团股份有限公司后,被用于生产婴幼儿奶粉等奶制品。含有三聚氰胺的婴幼儿奶粉流入全国市场后,对广大消费者特别是婴幼儿的身体健康、生命安全造成了严重损害,应当以生产、销售有毒、有害食品罪追究二人刑事责任。法庭将择日宣判这一案件。中新


到论坛讨论
    南方日报 其他文章
    • 通用汽车1台币“割肉”台湾合资公司 (2008年12月31日 11:11)
    • 电讯盈科私有化临门一脚 (2008年12月30日 13:25)
    • 电信189出手拼抢手机用户 (2008年12月30日 13:23)
    • 收购分众引发变局:谁主新浪 (2008年12月30日 13:18)
    • 苏宁终止4376万份股权激励计划 (2008年12月30日 11:39)
深度报道