首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“价格战”开打:中石化明起降价

http://www.jrj.com    2008年12月31日 10:26     新闻晨报
【字体: 】【页面调色版  

    

油价战开打让车主用车成本进一步降低

油价战开打让车主用车成本进一步降低

  ■幅度超中石油:

  90号每升拟降0.25元,93号汽油和0号柴油每升拟降0.35元

  ■数量不多:

  44个中石化在沪加油站调价,但只有10多个分布在中心城区

  □晨报记者 殷正明

  在中石油近150个上海加油站展开降价促销5天后,中石化终于出手,且降价幅度超过中石油。

  昨日,中石化上海石油分公司透露,旗下44个加油站将于明日起降低三种标号汽柴油零售价,其中90号汽油每升拟降0.25元,93号汽油和0号柴油每升则下降0.35元。

  有关人士称,如果国家发改委决定明年1月1日进一步下调汽柴油零售价,中石化在沪所有加油站还将跟进执行。

  上周四,中石油近150家在沪加油站统一展开降价促销活动,其中90号汽油每升降价0.2元,93号汽油和0号柴油每升降价0.3元。

  中石油率先降价的消息迅速在的哥和私家车中传开,部分车主还发帖称,中石油“脱离”汽柴油零售最高限价的自主降价行动是让利于民。

  在率先宣布降价促销后,中石油在沪加油站的零售量随后随之大增。

  虽然上海部分民营加油站随后跟进降价,但中石化在沪加油站迟迟未见有动作。

  中石化明起降价的44个在沪加油站有10多个分布在中心城区,其余分布在沪郊城镇的主干道两侧。

  有关人士称,中石化在沪加油站正常的销售水平是月均29万吨,由于出现了降价竞争的新态势,有可能萎缩至25万吨左右。“准备降价的加油站都是零售量受到较大影响的站,有的加油站零售量已下降了约三分之一。”该人士表示。

  对中石化跟进降低油价,东方油气网首席分析师钟健认为,当初分别组建中石化与中石油,就是为了鼓励两大集团通过竞争发展。“从这几年的市场实践来看,竞争只有在买方市场的格局下才可能实现。如今,买方市场已逐渐形成。”钟健表示,降价谁先谁后并不重要,现在逐渐形成的买方市场将推动各个加油站亮出更优惠的价格和更到位的服务。


到论坛讨论
    新闻晨报 其他文章
    • 钢铁业亏损面扩大到近7成 亏损企业达48家 (2008年12月30日 08:08)
    • 金融危机意外带火经济型酒店 (2008年12月28日 08:27)
    • 上海11月二手房成交重返万套 (2008年12月16日 09:52)
    • 可口可乐:报告不实 愿和学生沟通 (2008年12月16日 09:50)
    • 9名大学生“卧底” 爆可口可乐非法用工问题严重 (2008年12月16日 09:50)
深度报道