首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

逆境中转型 人身险能否回归保障

http://www.jrj.com    2008年12月31日 03:07     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 赵怡原

  2008年我国保险业可谓“风雨兼程”,牛市时最亮眼的词 “投资收益”被“偿付能力”取代,金融危机更使 “防范风险”成为保险业的警示词,而这种状况还将持续到2009年。

  在最 “牛”的岁月里,保险公司发布新产品时,把股市、CPI和利率作为产品销售的前提条件,把保费与保障的关系“解释”为投资与回报。牛市确实捧红了投连险、万能险等投资型险种,但当资本市场每况愈下的时候,投资型账户开始大幅缩水,随之而来的是养老险、健康险、意外险等高调登场。时至今日,“回归保障”已成为2008年年末保险产品最重要的宣传口号,也是2009年保险业带给市场的最大悬念。

  人身险产品结构面临调整

  专家普遍认为,2009年保费增速下滑已成定局。不论如何,经历过牛市的辉煌、熊市的惨淡、金融危机的冲击之后,2009年我国保险业将向什么方向发展值得期待。

  联合证券一名分析师对 《每日经济新闻》表示,“人身险产品根据其功能可分为风险保障、储蓄、投资三类。比如意外险、医疗险就属于风险保障型,其侧重于死亡或疾病保障。比如养老险就属于储蓄型,其侧重于生存保障。而万能险和投连险则属于投资型。在投资收益下滑的背景下,投资型产品缺少卖点,而风险保障型和储蓄型产品所受影响较小。因此,相信2009年人身险将会回归保障的主业。”

  事实上,从2008年8月开始,随着保监会对银保渠道严查的展开,以及在投资收益率下滑的背景下,各家公司万能险结算利率开始纷纷下调,导致了人身险行业保费增速迅速回落。值得一提的是,行业老大中国人寿601628行情,爱股,主力动向对万能险业务表现得很消极,已于2008年11月暂停了万能险产品的销售。

  该分析师接受 《每日经济新闻》记者采访时说,“由于受到银保渠道监管和投资型产品降温影响,人身险行业2009年保费增速将放缓,业务结构将重新回归风险保障的正业。”

  降息有利传统险保费增长

  该分析师指出,“进入2009年,受利率、监管政策等因素影响,人身险行业的产品结构肯定将面临一番大的调整,受投资收益率下滑导致的结算利率以及账户净值下降的负面影响,万能险、投连险保费2009年将出现负增长。由于传统险的死亡保障功能没有替代品,而生存保障功能(养老保障)的主要替代品为定存和债券,因此传统险具有固定资金成本特征,其保单的相对吸引力因储蓄利率上升而下降,反之就会上升。”

  他表示,“降息周期对传统险保费增长是利好,但是考虑到1999年之后,人身险行业产品结构转型,传统险保费一直处于平稳态势,并且其部分功能已被分红险所覆盖,因此传统险受益于降息的正面影响将部分被分红险所共享,预计2009年其保费将小幅增长。”

  分红险分红水平将大幅下降

  受益于2007年牛市,2008年初各家保险公司分红险分红金额高企,这也成就了2008年分红险保费的高增长。该分析师指出,“随着投资收益率回落,2009年初的分红险分红水平一定会大幅下降,但考虑到分红险分红较差的透明性(2008年存在营销员高调宣传因素),所受影响将相对万能险较小。进入2009年,营销人员也将由2008年大肆宣传高分红,转而强化其保障功能以及长期回报,同时在投资型产品吸引力下降的背景下,保险公司也将加大风险保障型产品的营销力度。”

  他认为,“尽管分红险分红能力在2009年将出现显著下降,但是考虑到该险种较差的透明性、较强的风险保障特征以及产品结构调整导致的保费分流影响,预计分红险和传统险保费2009年将保持增长。”

  税收优惠可促养老险增长

  国务院在2008年12月13日公布的《关于当前金融促进经济发展的若干意见》第十六条提出,积极发展个人、团体养老等保险业务,鼓励和支持有条件企业通过商业保险建立多层次养老保障计划,研究对养老保险投保人给予延迟纳税等优惠政策。

  广发证券保险行业分析师曹恒乾指出,“税收优惠对养老保险有重要的引导作用,是导致美国、英国、加拿大等国养老产品占据高市场份额的重要原因。因此,如果中国在2009年实施税收递延政策,有望带来养老保险爆发性的增长。”

  曹恒乾对记者说,“如果中国在2009年对养老保险实施税收递延的优惠政策,将极大地促进寿险行业的发展,就像银行保险保费收入2001年到2002年从45亿元增长到338亿元那样。参照国际上养老保险的市场规模,保守地按目前寿险市场30%的规模估算,预计养老保险的需求为2000亿元/年。此外,高储蓄率、个人财富的积累、中等收入阶层的出现确保寿险行业出现强劲的增长。目前人身险保费收入不足国内总储蓄一半,有较大的增长空间。新的寿险产品的推出与新销售渠道的扩展,也将进一步提升寿险渗透率”。

  有此一说

  “回归保障”别是空口号

  业内人士指出,从精算的角度看,保险公司设计的产品和市场需求的反馈存在着一定的脱节,但保险产品并不完全与经济周期挂钩,投资型、保障型险种都只是一种形式。一个保险产品是否适应市场,一要看它提供的是哪类保障,二要看它能满足目标客户哪类衍生需求。之前卖投连险“强调收益”,如今卖重疾险“回归保障”,这仅是促销的说辞而已。因此市场担心“回归保障”是否是空口号。

  明年投资收益如何?保险公司紧盯股市

  2008年国内股市大跌,让保险公司的投资成绩 “灰头土脸”,也让保险股市值大幅缩水。在即将到来的2009年,保险投资收益有没有翻盘的可能?

  股市深跌拖累投资收益

  业内人士指出,尽管权益类投资在保险资金总体资产配置中占比并不大,尤其是监管层对保险资金权益类投资总体设定20%的上限,股票投资上限为10%,但股市跌幅之深已经远远超出市场预期,严重拖累保险公司投资收益。

  因为股市下跌,2008年9月四家上市保险公司股票投资规模从2007年末的7246亿下降到4076亿,下降了3170亿,同时其股票市值在此期间损失近2万亿,从行业资产配置角度看,权益类投资比例已从25%以上回落至15%。2008年1~9月投资收益率也从12%大幅回落至2%,创2003年以来的新低。

  未来保险股价值提升将在很大程度上依赖于股市的回升,股市投资收益率是否会恢复到正常收益率水平,尤其是能否突破20%至关重要。

  明年寄望股市小周期

  联合证券分析师表示,“在利率大周期没有悬念的背景下,保险股2009年的机会主要寄予股市小周期上,尽管权益类在投资资产中占比较低,但它的贡献不可小看,它在2006年、2007年牛市时成就了保险公司高业绩成长。”

  国泰君安分析师彭玉龙表示,“2007年,保险公司的股权投资收益占到总投资收益的80%。2008年保险股的下跌,跟利率变化无关,无论是上半年的高利率时期,还是下半年开始的降息,保险股都一路往下走。惟一真正决定保险股走势的就是股权投资收益,A股市场跌跌不休,没有给保险股任何喘息的机会,海外市场的投资失败,更是雪上加霜。”

  彭玉龙指出,“虽然2007年的浮盈部分抵消了2008年股市的杀伤力,但目前已经有不少的浮亏,上市公司应该不希望将浮亏带入2009年,因此2008年仍将承担很大一部分的股权投资损失,2008年的股权投资收益可能为负。股市大起大落之后的2009年,不敢断言会有一个大的回升,但至少不会出现2008年这样的大幅下挫。另一方面,海外投资损失的压力也将消失,至少会减少。股权投资收益的回升,将决定2009年的盈利有一个恢复性上升。”


到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 中信泰富:为“出轨”买单 (2008年12月31日 02:59)
    • 合俊玩具:风暴中消失 (2008年12月31日 02:58)
    • 三鹿集团:害人终害己 (2008年12月31日 02:58)
    • 中行巨资收购海外基金 1年不到亏95%或清盘 (2008年12月30日 17:17)
    • 研究员:盐湖钾肥还有3个跌停 (2008年12月30日 03:20)
     赵怡原 其他文章
    • 中国人寿11月保费增速继续下滑 (2008年12月19日 03:59)
深度报道