首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

98人联名举报吉药董事长

http://www.jrj.com    2008年12月30日 14:45     北京青年报
【字体: 】【页面调色版  

    

  两份送达证监会的材料显示:吉林制药涉嫌内幕交易、董事长侵吞公司资产———

  因上演滨地钾肥重组闹剧一举成为2008年明星股的吉林制药000545行情,爱股,主力动向(000545),在重组宣告终止、闹剧无奈收场之后,被关注度依旧不减。

  这一次,公众目光集中在董事长张守斌身上。张被有关媒体质疑侵吞上市公司资产、涉嫌内幕交易。而由98人联名签字的两份举报材料不久前已经送至证监会。

  昨天,举报人老张(举报人鉴于压力要求保密)对本报表示,目前正在等待证监会受理。如果证监会不能立案,会向中纪委和药监局继续举报。

  本报记者昨天致电吉林制药,但其公开信息显示的多部电话,昨天下午始终无人接听。

  ■吉药二股东被疑内幕交易

  今年11月27日,吉林制药一纸公告宣称滨地钾肥重组事宜失败,股价没有例外的连续暴跌。但就在此消息公开之前,吉林制药二股东吉林明日实业有限公司悉数抛售手中解禁的限售股。

  明日实业的精准出逃备受市场诟病,随后有媒体爆料,明日实业乃是吉药董事长张守斌的私产。而举报者老张近日向证监会递交的实名举报材料,内容之一也正是张守斌涉嫌违规信息披露和内幕交易。

  根据举报材料,明日实业系张守斌从原吉林恒河集团处接收,张守斌接手后先后委派其手下柴兴国与陈志杰担任该公司法人代表,实际控制了明日实业。而在吉药的年报中,却一直强调明日实业和大股东吉林金泉没有关联关系,这已构成信息披露违规。

  此外,11月18日,明日实业公告累计减持公司股份5%;到了11月27日,公司就宣布重组终止了。鉴于明日实业的实际控制人是张守斌,该行为已构成内幕交易。

  ■子公司恒和维康归属存疑

  此次联名举报的内容之二,是吉药的子公司吉林恒和维康,涉嫌被张守斌卖掉并私吞卖出款,但却对投资者表示恒和维康仍是公司资产。

  老张向本报提供的一份盖有“吉林省工商局企业登记信息资料查询专用章”的恒和维康工商登记资料显示,该公司注册资金3000万元,法定代表人是石立更,石出资2997万元,占99.9%的股份;另一自然人周阳出资3万元,占股份0.1%。

  记者查阅吉林制药的公开资料,2007年12月3日,吉药的确曾表示拟将所持有的恒和维康99.9%股权以1200万元价格转让给自然人石立更;但到了2008年1月31日,吉林制药又取消了这次交易。而在吉林制药的2008年半年报中,提到“公司控股子公司恒和维康药业报告期内盈利”。恒和维康究竟是否吉药资产?疑问众多。

  ■吉药屡次“画饼”只为套现?

  实际上,对吉林制药的质疑并非自近日始。在滨地钾肥借壳吉林制药之前,吉林制药曾在2007年筹划重组,当年9月份公开表示与山东龙口矿业集团签订了股权转让及资产重组意向书;但到了11月19日,吉药突然宣布已解除与龙口矿业的重组,大股东正与包括富通地产在内的潜在重组方接触。12月18日,吉林制药干脆公告称由于“重组事项尚不成熟”,计划取消。

  2008年,吉药旧业重操,再次筹划与盐湖钾肥000792行情,爱股,主力动向的重组。两次重组期间,吉林制药股价无不暴涨暴跌。而自2006年实施股改至今,吉林制药已陆续有三批限售股解禁。

  不得不说,每批限售股上市流通的时机和二级市场上的股价表现配合都堪称完美。有市场人士因此指称:吉药屡次“画饼”的目的,不过是为了大小非出货。

  对于吉药被举报,记者昨天咨询著名维权律师宋一欣。宋一欣表示,吉药是否违规目前看无法定论,只能等待证监会的结论。按照常规,证监会一旦受理应该会提供书面的受理函;但内部是否会就此事立案,也可能并不知会举报人。

关键词

吉林制药 

到论坛讨论
    相关链接
    • 曹中铭:吉林制药资产重组更像编故事 (2008年12月02日 04:15)
    • 78亿幕后操控吉药 游资老大章建平两次被坑 (2008年12月01日 09:14)
    • 滨地钾肥退出 吉林制药重组再次流产 (2008年11月28日 02:16)
    • 吉林制药重组宣告失败 (2008年11月27日 03:15)
    • 滨地钾肥借壳吉林制药搁浅 (2008年11月27日 00:40)
    北京青年报 其他文章
    • 中信泰富外汇交易亏损逾91亿港元 (2008年12月28日 15:21)
    • 五大电力集团没签一单电煤合同 (2008年12月28日 15:21)
    • 纸黄金报价异常 工行取消交易遭质疑 (2008年12月28日 15:20)
    • 腾讯状告员工跳槽案昨庭审3小时 (2008年12月27日 22:04)
    • 丰田召回十二万辆轿车 (2008年12月27日 22:03)
深度报道