首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

新浪CEO首曝合并分众内情

http://www.jrj.com    2008年12月30日 14:03     京华时报
【字体: 】【页面调色版  

    

    在宣布合并分众户外数字广告业务后一周,新浪CEO曹国伟终于打破沉默,向媒体公布和分众合并的细节,曹国伟称,这项涉及资金超过13亿美元,中国互联网史上最大的并购案,实际上从正式谈判到宣布,仅仅用了不足两周的时间。“合并分众户外数字广告业务,新浪的目的并不是要打造中国最大的广告平台,而是要成为未来新媒体的领先者。”曹国伟称。 

    分众股价大跌成良机 

    “实际上,新浪并购分众从开始实际操作到最后宣布,大概只花了两个星期。”昨天,曹国伟对本报记者表示。  

    曹国伟从2005年开始担任分众的董事,和江南春的长期共事,使双方对于中国的广告业有着诸多共识。  

    曹国伟透露,由于新浪和分众的广告客户分别集中在互联网线上和楼宇等线下,双方的业务存在很强的互补性,因此双方的合作一直存在理论上的基础。  

    “实际操作起来难度很大,因为以前分众的股价太高了,新浪没有那么多资金,所以我们双方评估了几次,都不能进入实际操作阶段。”曹国伟向记者表示。  

    从11月开始,这一方案出现了转机,分众公布了三季度的业绩,金融风暴和三季度业绩走低的双重压力,使分众的股价大幅下跌了近50%,市值达到和新浪相当的15亿美元左右,新浪收购的契机正式出现。  

    根据新浪和分众公布的合并计划,新浪将向分众股东增发4700万普通股,购买分众传媒旗下的分众楼宇电视、框架广告以及卖场广告等业务相关的资产,这一方案,实际上新浪并未掏出一分钱现金。  

    不过,由于外界对新浪和分众的合并可能面临整合难题,在合并方案宣布后,新浪和分众的股价一度面临下跌。  

    对此,曹国伟昨天也表示,新浪和分众的股价,目前几乎均处于历史的低点。“互联网企业的估值明显是被整体低估了,我们的收购,除了获得分众户外数字广告外,还获得了部分分众的现金,从这个角度上,这次收购的时机是非常好的。”  

    “分众的股价从40多美元下跌到了七八美元,但下跌原因与他的户外数字广告没有太大的关系,他这部分的利润单季度有1亿多美元,比新浪的全部业务都要高,价格又这么便宜,为什么不买?”曹国伟反问记者。  

    在此基础上,资本高手曹国伟再度体现了其超人的速度。“在22日(新浪在当日晚间发出合并公告)下午之前,我们内部的部分高管都对合并一无所知。”一位不愿透露姓名的新浪高管透露。  

    大股东未必进董事会  

    不过,新浪和分众此次规模空前的合并,也带来了意想不到的连锁效应。  

    就在新浪宣布合并分众户外数字广告业务后两天,24日,郭广昌旗下的复星国际发布公告称,从11月17日到12月22日之间,复星国际多次购买分众传媒美国存托凭证,购买总量达到分众总股本的16.78%,通过持续买入,复星已经成为分众第一大股东,并有望借助新浪和分众的合并案,跻身新浪前三大股东行列。  

    复星的闪电介入,再度引发外界对股权分散的新浪,其控制权可能旁落的担忧。  

    对于上述担忧,曹国伟昨天明确表示,无论大股东出现任何变化,不会影响新浪的决策权。  

    “股东、董事会、管理层是三个层面,能够影响公司决策权的主要是董事会和管理层,除非新浪出现绝对控股的股东,才有可能影响公司发展,但目前来看,任何企业成为新浪大股东,均没有能力影响新浪的战略和方向。”曹国伟称。  

    根据公开的资料推算,目前新浪第一大股东为占股约7.8%的美国奥本海默基金管理公司;而以持有的分众股权计算,复星国际有望在新浪和分众交易完成后,持有约7.7%的新浪股权,成为第二大股东。 

    曹国伟则对记者透露,根据计划,分众将会有代表进入新浪董事会,而曹国伟本人则担任合并后的新浪CEO,但董事会肯定仍以新浪为主,而分众进入新浪董事会的代表并未最终确定,对于复星能否进入董事会,曹国伟则表示未必。外界则认为,江南春有望出任未来新浪的董事长,而曹国伟担任CEO。  

    “新浪历史上也出现过大股东,大股东每年也在变更,但从来没有一个大股东,可以左右新浪的前途。”曾经抛出毒丸计划,成功阻止盛大收购的资本高手曹国伟宣称。  

    打造新媒体第一门户  

    “公司和分众的整合速度非常快,我已经开始和分众的销售支持进行沟通,双方开始协同工作了。”昨天,一位新浪高层对记者透露。  

    记者获悉,根据新浪的规划,和分众的全部架构整合将在明年第一季度时结束,分众和新浪包括人员、业务的融合,将在双方架构整合完成后进行。  

    “在经济整体形势的影响下,广告业2009年势必会遭遇冲击,但互联网、户外广告等新媒体受到的冲击相对较小。”曹国伟称,根据目前的统计,新浪在2008年的广告增速超过了55%,而在整合分众户外数字广告后,协同效应的发挥将使其进一步扩大在这一领域的优势。  

    合并分众后,新浪已经成为国内最大的互联网广告企业,但曹国伟表示,新浪未来的定位并非挑战央视,成为中国广告业老大,而在于占据中国潜力巨大的新媒体广告领域。  

    “中国目前的广告市场总额超过数千亿元,但互联网广告所占的份额仅有其中的7%-8%,未来数年内,新媒体都可以保持高速的增长。”曹国伟表示。  

    “现在,我们已经是中国广告收入最大的门户。”曹国伟称,新浪合并分众,就是在新媒体的竞争中,拉开和竞争对手的层次差距。 

    本报记者 刘奇 

  相关专题

  新浪合并分众传媒户外广告业务

关键词

新浪 分众 

到论坛讨论
    京华时报 其他文章
    • 东航获政府注资额升至70亿 (2008年12月30日 14:01)
    • 中关村清理上亿元债务 (2008年12月29日 11:58)
    • 韩国银行称上汽应先援助双龙 (2008年12月27日 11:19)
    • 三鹿资不抵债进入破产程序 (2008年12月26日 13:47)
    • 煤企以不保障供应“威逼”电企签合同 (2008年12月26日 13:42)
    刘奇 其他文章
    • 摩托罗拉裁员计划可能涉及中方员工 (2008年11月01日 09:50)
    • 联通重启终端公司联通华盛变身华凯 (2008年09月23日 04:31)
    • 中国电信启动CDMA招标签约中兴与华为成为最大赢家 (2008年09月23日 04:30)
    • 联通套餐下彩信资费逼近短信 (2008年09月13日 05:50)
    • 中移动启动TD二期网络设备招标 (2008年09月13日 05:44)
深度报道