首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

东航获政府注资额升至70亿

http://www.jrj.com    2008年12月30日 14:01     京华时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  “久旱逢甘霖”!在12月10日宣布获得国家30亿元注资之后,在三大航空公司中资产负债率最高的中国东方航空公司昨天再次得到了国家的追加注资,令注资总额达到70亿元。东航昨晚就此发布公告,披露了这一振奋人心的消息。

  ■事件

  东航获注资额升至70亿

  东航在公告中称,公司董事会决议调整非公开发行方案,计划仍以非公开发行的方式,向公司的控股股东中国东方航空集团公司定向增发A股、H股,募资总额由原来的30亿元提高至70亿元人民币。

  调整后的注资方案为:A股以不低于定价基准日前20个交易日公司A股股票均价的90%来定价,即每股3.87元人民币的价格发行14.37亿股。同时以每股1元人民币的价格发行同等数量H股,以12月29日汇率折算为1.14港元(具体价格按照发行当日汇率折算),尽管较停牌前12月24日收盘价1.29港元略有11%的折价,但较H股前20日均价0.95港元却有20%的溢价。

  东航表示,此次募集资金将全部用以补充公司流动资金。在本次总额70亿元的新股发行完毕后,东航集团的控股比例将由发行前的 59.67%上升至74.64%。

  ■影响

  东航资金压力将大大缓解

  进入2008年以来,全球经济整体性下滑使整个中国民航业增长远低于预期,在这样的大形势下,东航更是举步维艰。

  截至9月30日,东方航空总资产为754.71亿元,总负债为743.32亿元,归属于母公司股东权益仅为5.28亿元,资产负债率达到98.49%,1-9月,公司经营活动产生现金流净额仅为16.58亿元,而同期需偿还银行贷款127.86亿元,面临巨大的财务压力。

  一旦本次70亿元注资到位,东航的资产负债率将降低8.36个百分点,较原注资方案降低3.77个百分点的水平有较大幅度提高,每股净资产将由注资前的0.1086元提高至0.9724元,公司营运资金压力将获得相当程度的缓解,财务状况将得到更大幅度的改善,这将对东航摆脱困境、实现振兴产生重大影响。

  ■反应

  注资金额超出市场预期

  国金证券交通运输行业研究员曾旭认为,尽管东航再次获得国家注资已在市场预期之中,但两次注资时间间隔如此之短、注资金额如此之大,还是超出了市场预期,这反映了国家拯救东航的决心。国家的二次注资有利于东航改善资本结构、节省财务费用、提高融资能力、降低破产风险。

  曾旭同时表示,注资并不能改变明年航空运输业供大于求和机票价格下滑的不利局面。根据公司章程,东航需要提前45天召开股东大会,批准非公开发行股票,所以资金最终注入上市公司至少需要2个月的时间。注资并不能给东航2008年的业绩带来任何改变,从目前的情况看,东航第四季度的亏损已经成为定局。

  ■记者观察

  信心比资金更重要

  2008年,没有哪个企业的运气比东航更差了。1月8日,在东航的股东大会上,中小股东否决了新航及淡马锡入股东航的协议,东航引资失败;3月,东航云南分公司部分飞行员上演“返航”事件,搞得东航在全国人民面前灰头土脸;5月汶川地震、8月奥运因素,使得公司经营大幅下滑,三季度报出了23亿元的亏损;燃油套期保值最后又把东航拖进了亏损的深渊。

  2008年,也没有哪个企业比东航更幸运了。在2008年的最后一个月,东航“时来运转”,先是获得了30亿元注资,其后迎来了经验丰富的新“掌门”,接着又获得第二轮注资。

  在幸运与不幸之间,东航走过了一个轮回,然而在轮回之间,东航一直没有放弃,一直在努力。从年初的抗击冰雪,到年中的抗震救灾;从夏天的奥运保障,到初冬的营救泰国滞留旅客,在各类重大事件中东航都奋勇争先,认真履行社会责任。可以说,正因为东航自己始终没有放弃,才最终迎来了好“运气”。

  东航新“掌门”刘绍勇在履新大会上提了三句话:保持信心、凝聚力量、勤奋实干。笔者以为,这其中保持信心最重要。的确,东航的资产负债率很高,急需资金支持,但比钱更重要的是东航人的信心。只有保持信心,才能够凝聚力量并勤奋实干,最终实现东航的重新起飞。(李英辉)

  ■背景

  刘绍勇半月新政

  从12月12日到12月29日,短短半个多月,刘绍勇这位东航新“掌门”推出的一系列举措便让东航人眼前一亮。此次东航获得国家再次注资,也与刘绍勇到任不无关系。一位民航业内人士称,在刘接任东航“掌门人”之前,东航已经是一只“病鸟”了,国资委要把拯救东航的重担放在刘身上,一定会先给他减负。“东航已经没有造血功能了,只能先给它输血,让它恢复自身的造血功能,再依靠自己的能力造血”。

  >>内部整治 千斤重担人人挑

  东航股份公司总裁助理、北京分公司总经理段开洪回忆说,刘绍勇在12月12日到任。当天下午,东航集团召开干部大会,会上,中组部、国资委宣布了相关任命;当天晚上7点半,刘绍勇就组织召开了一个内部会议,部署当前工作,会议足足开了3个多小时。在接下来的两天内,更是一共开了13个会。“他把道理讲得很透,令大家伙儿士气高涨。”

  东航新领导班子上任之后,首先做的是压缩成本——各部门临时借调的人员回原单位;减少出差补助支出;能不外出开的会都不外出,采取视频会议的方式,半个月来,股份公司便召开了3次视频会议……“过去,东航北京分公司只负责地面服务保障,不负责销售,东航机票销售的好坏与分公司没有直接关系,由公司营销部直接负责。新班子上任后,对销售工作提出了新的要求,给北京分公司加了一个销售考核指标,现在东航机票销售直接与分公司业绩挂钩。”段开洪表示,目前公司经营的压力已经传达到了分公司的各个岗位,这在以前是从来不曾有过的。“我给你举个小例子,过去我们截止办理值机的时间是起飞前半小时,现在,我们正在研究能否将这一时间缩短在15分钟之内,争取让买了东航机票的客人都能坐东航的飞机走,因为每多拉一位客人,我们的收入就能多一笔。”

  >>外部公关 银行贷款解危难

  刘绍勇出任东航“掌门人”之后首次在公众面前“亮相”,是12月24日他出席东航与交通银行100亿授信额度协议签约仪式,在此次协议签署之前,东航在交通银行的贷款余额仅为19亿元。“交行在关键时刻助了东航一臂之力。我相信,有中央的关心和上海市的支持,有社会各界的关心,在不久的将来,东航一定能重振雄风。”在签约仪式上,刘绍勇如此高调表态。

  对此,有其他航空公司人士表示,在目前金融危机的形势下,航空公司能获得银行贷款本来就很不容易,而能获得如此高额度的银行贷款授信,也从一个侧面彰显了刘绍勇的“公关”能力。

  据了解,除了交行,东航与其他银行也有很好的合作,一些银行也准备给东航提供资金支持。国金证券交通运输行业研究员曾旭认为,从首次注资到换帅,再到给予银行信贷支持,这一系列措施清晰地显示了国家拯救东航的意图。

  >>鼓舞士气 首访云南分公司

  12月27日,东航云南分公司和西北分公司执行的昆明-台北和西安-台北航班首航。当天,刘绍勇出现在了昆明的首航现场。

  这让人不能不联想到今年3月发生的东航云南分公司“返航门”事件。在2002年的三大航空集团重组中,云南航空公司和西北航空公司被并入东航,分别成为东航云南分公司和东航西北分公司。后来,云南分公司职工反映的待遇问题没有及时得到总部关注,终于在今年3月出了“返航门”事件。

  东航云南分公司的一名员工昨天在接受记者采访时很兴奋地说;“在东航的各分公司中,刘绍勇第一站就来到了云南分公司,这让我们都感到很兴奋”。在昆明-台北首航仪式上,刘绍勇针对直航台北航班的客流量受到航班周期制约的现状,很快给出了解决方案。出席首航活动次日,刘绍勇在云南分公司召开了干部会,与分公司的中层干部一道分析分公司面临的形势,研究解决问题的办法。

  东航相关人士透露,在东航的所有分公司中,云南分公司的问题最复杂,之所以在今年爆出“返航门”事件,是有其必然性的。刘绍勇利用出席昆明-台北首航仪式的机会到云南分公司视察,其用心良苦。

  ■人物简介·刘绍勇

  员工私下称“勇哥”

  现年50岁的刘绍勇毕业于中国民航飞行学院,具有一级飞行员职称。刘绍勇1997年与东航结缘,成为东航山西分公司总经理,并于2000年至2002年出任东航总经理。

  2004年8月起,刘绍勇从中国民用航空总局副局长的职位上调任中国南方航空集团公司总经理。今年12月12日,他临危受命,“故地重游”,出任东航集团公司总经理。但此番全面执掌东航之后,他面对的是一个资产负债率接近100%、深陷重组传闻、目前在“三大航”之中处境最为凶险的企业。

  “思路清晰”、“认真务实”,这是刘绍勇在南航“掌舵”4年间,南航员工对其能力及管理风格的评价,南航内部很多员工还在私下把这位亲民的领导戏称为“勇哥”。而说起自己,刘绍勇总是保持低调和谦和,“我并没有什么远大理想,惟一的理想就是:无论安排我做什么,我都全力把它做好。” 本报记者 李英辉


到论坛讨论
    京华时报 其他文章
    • 中关村清理上亿元债务 (2008年12月29日 11:58)
    • 韩国银行称上汽应先援助双龙 (2008年12月27日 11:19)
    • 三鹿资不抵债进入破产程序 (2008年12月26日 13:47)
    • 煤企以不保障供应“威逼”电企签合同 (2008年12月26日 13:42)
    • 蒙牛高管减薪应对寒冬 (2008年12月25日 14:32)
深度报道