首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

苏格兰银行拟沽中行套现20亿英镑 中行否认

http://www.jrj.com    2008年12月30日 13:40     经济观察网
【字体: 】【页面调色版  

    

  经济观察网 记者 张婷

  29日,有媒体报道称,苏格兰皇家银行的新任行政总裁斯蒂芬·赫斯特(Stephen Hester)正评估是否减持中行股份,预计将可套现至少20亿英镑。

  “我们还没有收到苏格兰皇家银行的减持通知。”中国银行新闻发言人王兆文在接受采访时表示。

  对于苏格兰皇家银行沽售套现,市场人士称,最直接的原因来自于中国银行海外投资受挫。中银香港12月12日公布,因投资一些按揭贷款支持证券以及持有东亚银行近5%的股权而造成资本金亏空,中国银行将向其发放25亿美元贷款。这影响到苏格兰皇家银行对中行的投资。业内人士表示,由于苏格兰皇家银行也受到全球金融海啸打击,因此售股弥补其总行损失的可能性较大。

  2005年8月18日,苏格兰皇家银行出资31亿美元,通过汇金公司购入中国银行10%的股权。按照规定,苏格兰皇家银行入股中行有3年禁售期,该投资禁售期将于本月结束。据有关沽售限制,主要股东在增持股权后,于半年内沽股,其收益要归上市公司所有。

  今年11月初,美国银行增持建行447.13亿股H股至总股本的19.13%,而该次交易的锁定期至2011年8月29日,锁定期的规定限制使建行未能配股套现。分析人士称,和此前美银取消沽售建行股份不同,苏格兰皇家银行之前没有增持中行,因此,如果苏格兰皇家银行沽股出售,中方未必可以阻止。

  另外,也有人分析,短期来看,中行股权能为苏格兰皇家银行带来的增值空间已非常有限。而且,持有苏格兰皇家银行58%股权的英国政府可能希望尽快将苏格兰皇家银行集团私有化,因此乐于看到投资套现给该行资产负债表带来的提振。

  不过,对苏格兰皇家银行来说,对中国银行股份的投资并未可观到出售的水平。据苏格兰皇家银行测算,该行持有中国银行8.25%的股份,但由于该批股份为它与其他财团合资拥有,苏格兰皇家银行实质应占当中约一半股权。所以,即使苏格兰皇家银行悉数出售手上的中国银行股份,以现股价计算约值42亿美元,税后或仅能获利20亿美元。

  “不过,作为战略投资者,苏格兰皇家银行更加看中的是中国的金融领域,中资银行目前资产质量大大提高,不良资产逐年稳步下降,具有很高的投资价值。”天相投资分析师说。自从苏格兰皇家银行3年前入股中行以来,这笔投资已经增值了一倍多,总价值达到约65亿美元。

关键词

苏格兰银行 中行 

到论坛讨论
    经济观察网 其他文章
    • 韩国双龙告急 上汽以裁员做救援条件 (2008年12月30日 12:12)
    • 东北高速丢款案判决 中行需全额赔付 (2008年12月30日 09:09)
    • 东航注资额度确定为70亿元 (2008年12月30日 09:08)
    • 中电投重组控股金元集团 (2008年12月29日 19:41)
    • 达能诉宗庆后“竞业禁止”案再遇败局 (2008年12月29日 19:39)
    张婷 其他文章
    • 削减电器业务 飞利浦09年将重攻医疗 (2008年12月26日 14:57)
    • 范鸿喜将隐退 东航上航整合版本生变 (2008年12月26日 11:49)
    • 三鹿破产延迟 经销商集体索债未果 (2008年12月24日 13:03)
    • 国美寻求出路 陈晓否认股权海外出售 (2008年12月17日 15:05)
    • 万科南京“倾销式”降价 被指价格欺诈遭查处 (2008年12月17日 14:19)
深度报道