首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

高通吃独食终掘坑自埋 CDMA出路被堵前景微妙

http://www.jrj.com    2008年12月30日 10:48     《IT时代周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  记者/杜舟

  作为全球CDMA技术的领导者,高通最近上演了一幕“父杀子”的绝情悲剧——亲手埋葬了自己创立的技术。

  11月14日,高通CEO保罗·雅各布在年度分析师会议上表示,公司已停止对下一代超移动宽带(UMB)无线技术的研发,将专注于LTE(长期演进技术)的开发。这对高通来说,完全是迫于无奈而为之。

  只看眼前利益,缺乏产业链合作精神,使高通成为孤家寡人,并最终被遗弃。据悉,UMB作为高通主导的后3G时代演进技术,由于得不到一家运营商的支持,只能顾影自怜。相反,LTE和WiMAX都拥有了强大的产业链。高通终于为自己的独断专行埋了一次单!

  CDMA出路封堵,预示着高通放弃了对这个产业链承担责任,这对中国电信而言,无疑是一次考验。

  技术让位市场

  通信产业有别于其他产业,仅有技术还不够,还需获得其他厂商的支持,才能生存发展,即必须要有一条完整的产业链。在某种情况下,产业链的重要性甚至超过技术本身。高通这次被迫退出UMB,即是很好的证明。

  从技术角度看,UMB无疑是全球公认的优秀技术,是CDMA在后3G时代的演进技术,在它的20MHz带宽中,可实现下行方向最大为288Mbps、上行方向最大为75Mbps的数据传输速率。

  而从演进路线来看,CDMA较GSM技术优秀。CDMA是一种平滑演进,是系统的简单升级,无论是系统还是终端,都具有非常良好的向下兼容特性。而GSM的演进则是跳跃式的,在从GSM向WCDMA演进的进程中,就存在不兼容的问题。

  高通之所以要放弃这么优秀的技术,主要是它在专利上的垄断,破坏了产业链的发展,使得高通最终处境孤立。

  在雅各布作出放弃UMB这一决定的前一周,高通公布了低于预期的财报。在截至9月30日的这一财季中,高通营收由上年同期的23亿美元大幅增至33亿美元,但盈利仅为8.78亿美元,低于去年同期的11亿美元。受盈利能力下滑的影响,部分投资者对高通的技术及运作模式产生了质疑。

  与此同时,全球金融危机越陷越深,也使手机市场需求疲软,高通正想方设法降低成本来应对危机,停止缺乏产业链支持的UMB的研发,便成了高通的无奈之举。

  “高通过于沉迷自己的技术,又对产业链上的企业过于苛刻,最终的结果是掘坑自埋。电信业不同于一般产业,其产业链的重要性更值得关注,没有市场,再好的技术也白搭。”有电信分析师这样告诉记者。

  CDMA发展组织CDG公布的数据显示,截至2008年第三季度,CDMA全球用户数为4.75亿,这个数字仅比中国移动GSM用户数(4.4亿户)多不了多少。而高通更不愿看到的是,近年来,全球CDMA投资趋于萎缩,世界最大的CDMA设备商阿朗和北电网络均已裁减了CDMA部门,而摩托罗拉等手机厂商也在裁减CDMA的研发部门。

  更为关键的是,UMB技术至今没有一家运营商宣布采用或测试。从产业链角度看,支持UMB的设备商、芯片商、运营商数量明显处于弱势。此外,主要的CDMA运营商Verizon无线、Sprint、KDDI、SK电讯等均已明确表示将选择LTE建设后3G网络。

  事实上,随着近年CDMA产业链上企业的众叛亲离,高通也意识到了这一天终究会到来,因此,尽管它在CDMA/UMB领域遇挫,但公司早已开始布局“敌对阵营”的WCDMA/HSPA/LTE技术。目前,高通就是全球最大的WCDMA/HSPA终端芯片出货商。雅各布甚至宣称,高通拥有1000多项核心专利,其中的一部分专利将是新的4G技术最基础的部分,WiMAX、LTE都将无法绕过高通。

  吃独食的必然结果

  高通放弃UMB,转投LTE,可以看做是公司战略的错误所致。

  高通占据着CDMA产业链最上游位置,既是CDMA绝大部分技术专利的持有者,又是CDMA芯片的垄断供应商,掌握着生杀予夺大权。正如雅各布所说,“所有CDMA技术都绕不过高通!”

  但高通太过独断,它的高利润完全是建立在对其他手机厂商的盘剥之上的,这一点从高通的业务结构中可窥一斑。以2006财年第一季度财报为例,高通专利费营收为5.64亿美元,税前利润为5.17亿美元。虽然专利费只占总营收的32%,但税前利润的贡献却达到了62%。而到了2008年,高通每年从专利费上获得的收入已经占公司营收的40%以上,这在业界是绝无仅有的。

  凭借先进的技术,从上世纪90年代开始,高通在电信业内建立了技术垄断地位。随着专利数量不断增加,高通变得飞扬跋扈,严重伤及了产业链的壮大,使产业链上的企业纷纷转投其他阵营。

  早在CDMA发展之初,它就开始从产业链抽血,向各个参与者收取高额的专利费,同时,建立严格的技术壁垒,严重阻碍了产业链应用技术的发展。比如,其CDMA手机专利费,一直按整机价格收取,在CDMA手机生产商的利润上狠砍一刀。从全球市场来看,参与CDMA手机开发的厂商远低于GSM手机厂商。

  中国电信一高层对记者表示,“CDMA在技术上有优势,信道也很好,但却得不到用户的垂青,主要与CDMA手机款式不多,选择面狭窄有关。CDMA要想在国内取得长足的进步,得有更多企业参与CDMA手机开发。”

  但是,高通挥舞“专利大棒”得罪了众多手机制造商和芯片商,与诺基亚、博通的官司,也让高通臭名远扬。在世界各地,高通树敌越来越多,处境越来越孤立。如果这时手机厂商再跟着高通转,无疑会重蹈CDMA时代的覆辙,这就不难理解为何高通主推的UMB受到整个业界的冷落。

  “高通不懂得培育市场,随着产业链的壮大,它应该降低专利费,调整专利费政策,薄利多销。”有分析人士这样表示。而它的UMB技术至今没有被任何一家运营商宣布采用或测试,技术上的垄断和“吃独食”,致使产业链上只有孤零零的高通自己,产业链上企业纷纷转投WCDMA的门下。全球GSM系技术在2G和3G时代占据了整个通信行业80%左右的市场份额,LTE也将成为GSM技术演进的最佳路径。

  中国电信何去何从?

  其实,支持CDMA技术的主要运营商早就开始远离高通了。

  2007年9月,全球最大的移动运营商沃达丰和美国第二大移动运营商Verizon无线在高盛投资者会议上透露,它们在下一代网络上将采用LTE。Verizon无线是全球最大和最“铁杆”的CDMA运营商,旗下客户数超过6200万。

  沃达丰拥有Verizon无线45%的股份,但是后者的CDMAEV-DO网络与沃达丰的GSM/HSPA网络不能兼容漫游。沃达丰首席执行官ArunSarin表示:“我们将从HSPA到LTE,而Verizon无线从EV-DO演进到LTE。”它们的选择,都避开了高通的UMB,无疑代表着全球技术的风向标。

  早在2005年底,CDMA阵营就产生了动摇。澳大利亚运营商Telstra出于节约成本的考虑,放弃了CDMA网络,转而使用WCDMA网络。与此同时,和黄旗下的Orange则忍痛割爱,干脆于2006年8月底关闭了CDMA网络。

  高通停止了CDMA的前进脚步,这种情况下,中国电信该如何应对?是否会因此受到强烈冲击?这成了时下业内讨论的焦点。

  现在,中国电信在移动业务方面缺乏运营经验,C网用户流失明显。中国电信公布的10月份营运数据显示,中国电信C网用户当月净减68万户,总用户数为2840万户。CDMA用户规模从6月1日到9月30日为止,共流失了142.1万户。

  “高通的断腕,对刚开始运营CDMA业务的中国电信而言,将面对产业链的再次变革,CDMA在全球的发展再度陷入低迷。”有业内人士这样认为。

  “不仅C网收购价格过高,如今还要面对TD和WCDMA的竞争,中国电信的移动业务处境十分微妙。而高通退出UMB,对中国电信无疑是沉重的打击。”深圳一家CDMA手机厂商的副总裁这样告诉《IT时代周刊》,“现在电信采购的500万台CDMA手机卖不出去,积压很严重,我们将放缓对CDMA手机的开发力度。”

  目前,中国电信销售的CDMA手机款式陈旧,且大多属低端产品。对中国电信而言,即将放号的189号段才是它的押宝所在,利用“天翼”品牌来争夺中高端客户。中国电信还计划推出Wi-Fi手机,此举将大大提高“无线城市”设施的利用率。但记者从知情人士处得知,由于中国电信的Wi-Fi业务将影响中国移动的TD业务,中国移动以TD是民族产业为由“要挟”工信部,中国电信的美好愿望有可能胎死腹中。而此前也传出,工信部对Wi-Fi手机采取“不检测、不认证、不许可”的冷漠态度。

  不过,有人认为,尽管中国电信目前处境艰难,但高通退得及时其实已经是一大帮助,坚定了它的后3G选择方向。据悉,中国电信此前为CDMA网络规划了多个演进方案,包括向LTE、WiMAX和UMB升级的技术规划。而此次高通退出UMB,中国电信的目标将会更加清晰。记者从中国电信内部打听到,LTE将是它的选择方向。演进路线明朗后,更有利于中国电信少走弯路,节省成本,加快发展速度。


到论坛讨论
    《IT时代周刊》 其他文章
    • 李亮越洋澄清难以服众 PPG三岁即衰因公司过轻 (2008年12月30日 10:41)
    • 领导力衰退酿成了华尔街大危机 (2008年12月11日 13:02)
    • 华为突破北美短板 资金吃紧 (2008年11月24日 14:20)
    • 三星放弃收购SanDisk 明智还是迷糊 (2008年11月21日 15:56)
    • 三星放弃收购SanDisk 明智还是迷糊 (2008年11月21日 15:56)
深度报道