首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

三鹿案4被告销售三聚氰胺“蛋白粉”百余吨

http://www.jrj.com    2008年12月30日 03:11     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◆每经记者 殷玉生 发自石家庄

  昨日,三鹿问题奶粉系列刑事案件一共有9名被告受审。在石家庄市中级人民法院,高俊杰、薛建忠等4名被告人被控以危险方法危害公共安全罪;另有5名被告人涉嫌生产、销售有毒食品,分别在石家庄市的行唐、鹿泉、赵县法院受审。31日将公开审理三鹿集团及田文华等生产、销售伪劣产品一案。

  公诉机关石家庄市人民检察院指控,2007年8月,高俊杰、薛建忠以每吨10000余元的价格,从张彦章(另案处理)处购买了6吨含三聚氰胺的混合物,对外声称“蛋白粉”并加价销售。因购买价格高、赚钱少,薛建忠向高俊杰提议自行配制生产。2007年11月,高俊杰、张彦军、肖玉在明知三聚氰胺是化工产品,人一旦食用必然会对健康造成严重损害,甚至危及生命安全的情况下,以三聚氰胺、麦芽糊精和乳清粉为原料,制造出专供在原奶中添加、以提高原奶蛋白检测含量的所谓“蛋白粉”。

  2007年12月至2008年8月,高俊杰、薛建忠、张彦军、肖玉在正定县雇佣工人生产该 “蛋白粉”200余吨。其中高俊杰给赵怀玉(另案处理)7吨,销售金额90000余元;其余均由薛建忠销售给黄瑞康(另案处理)等人,累计销售110余吨,销售金额1230720元。

  控方称,赵怀玉、黄瑞康等人又将该“蛋白粉”分销到石家庄、唐山、保定、邢台、邯郸等地奶厅(站),被某些奶厅(站)经营者添加到原奶中,并销售给石家庄三鹿集团股份有限公司等奶制品生产企业。三鹿集团等奶制品生产企业使用含有三聚氰胺混合物的原奶生产的奶制品流入市场后,对广大消费者特别是婴幼儿的身体健康、生命安全造成了严重损害,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第一百一十五条第一款之规定,犯罪事实清楚,证据确实充分,构成以危险方法危害公共安全罪,应依法追究其刑事责任。

  相关新闻

  三元可能退出收购三鹿

  中国奶协一高层人士昨日在接受《每日经济新闻》采访时分析,三元可能会退出对三鹿的收购。

  据透露,三元日前已发布公告称,将调整并购方案,而中国奶协常务理事王丁棉认为,三鹿破产可能正好给了三元一个打圆场的机会,以助三元体面退出。因为三元作为一个上市公司,为了此次并购已停牌2个月,急需要对股民、证监会、社会做出一个说法。而另外一种可能是,三元和三鹿,两家已经在私下达成默契,正是三元在背后推动三鹿申请破产,等三鹿在破产评估后,三元可以申请低价收购。

  此外,奶奇乐、飞鹤、贝因美、娃哈哈、蕊盛蕊5家企业也对三鹿很感兴趣,皆有可能成为三鹿的新当家人。

  此外,据三鹿在北京的一级代理商北京世行商贸有限公司副总经理姚文华介绍,目前在石家庄的300多名经销商,正在忙于签署第二项还款协议的事宜,而仍有约100名经销商未同意签署协议。根据协议内容,签署协议后,经销商不能再到三鹿内部聚集。而经销商们觉得不合理的一点是,根据协议,三鹿破产后顾客如再需要赔偿,就只能找销售商,也即经销商和超市去寻求赔偿。

  除了对协议内容有异议的经销商,目前石家庄还聚集了不少的三鹿供货商,而原料供货商欠款能否要回一直都是未知数,目前他们正在商讨债权解决问题。姚文华透露,全国三鹿供货商昨日正在开会讨论解决债权的问题。

  每经记者 陈俊坤(实习)


到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 研究员:盐湖钾肥还有3个跌停 (2008年12月30日 03:20)
    • 北迁 鸿海大陆工厂酝酿大调整 (2008年12月30日 03:14)
    • 逼上梁山 “山寨机”转投“迷你本” (2008年12月30日 03:13)
    • 涉嫌走私木料 空壳公司偷税4000万 (2008年12月30日 03:12)
    • 澄清破产传言 玖龙纸业提前还贷 (2008年12月30日 03:12)
深度报道