首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

杨元庆陷离职谣言背后:业绩下滑与人事变动

http://www.jrj.com    2008年12月30日 02:08     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  杨国强

  媒体近日将联想集团董事局主席杨元庆推到了离职“风暴眼”,虽然联想集团对杨元庆离职的消息明确答复“属不实报道”,联想控股相关人士昨天接受《第一财经日报》采访时也对传闻深表无奈,但在联想11月业绩同比下滑78.1%的事实面前,传言似乎并非空穴来风。

  目前包括中高层在内的人事大调整已在联想展开,而海外甚至国内裁员的消息也风声水起。从2008年奥运会时的意气风发,到2008/09财年二季报业绩深幅下滑,杨元庆和他所率领的联想集团经历了一场从波峰到波谷的轮回。

  即将迎来“为联想服务20周年”纪念的杨元庆将何去何从?

  今年11月,联想集团交上了自收购IBM PC业务以来最差的一份财报:当期净利润只有2300万美元,较去年同期下降78.1%;毛利率由去年同期的14.1%下滑至12.6%。在联想业绩报告会上,杨元庆用“失望”一词描述当时的心情,在解释业绩不佳原因时则直指“联想自身的战略执行不到位”——联想海外业务主要在商用市场,且位于成熟市场,这两类市场都是金融风暴重灾区。同时也有我们自身的问题,无论是新产品的推行、毛利率的把控以及区域战略的执行都不到位。”

  这份财报以及联想近一两年来所隐藏的诸多问题,可能造成各方面矛盾的爆发。计世资讯总经理曲晓东在接受本报采访时也认为,如不是杨元庆自己想退,他不可能离职。“别人替代杨元庆是根本不可能的事。”

  据联想内部人士称,当年和IBM谈判时杨元庆提出了14个问题,被IBM方认为非常专业。曲晓东将杨元庆“下课”消息归为公司政治,即某此利益团队抛出来,看公众和股东的反应。而对于此前传闻中接替杨元庆的朱立南和吴亦兵,上述接近联想的人士认为,朱立南和吴亦兵不懂PC业务,二人并不是接替杨元庆的合适人选。

  联想集团副总裁兼全球消费笔记本电脑(IdeaPad)事业部总经理张晖近日离职,这一人事变动有些突然。作为联想集团副总裁,张晖一直是公司多年培养的高管人才,自1993年加入联想集团后,他做过广告与营销、产品规划等岗位,一直是集团高级副总裁、全球消费集团总裁刘军的亲密搭档,在去年联想消费类业务独立后,他与联想全球消费台式电脑业务副总裁兼总经理贾朝晖分掌消费类笔记本和台式机业务。

  业内人士认为,张晖的离职可能是联想集团第二季度财报表现不力后的直接结果,也是联想自身战略执行不到位所带来的阵痛的第一步。


到论坛讨论
    第一财经日报 其他文章
    • 思达系洗钱游戏 :地王汪远思的高利贷网络 (2008年12月30日 02:24)
    • 上海富豪周小弟案内幕:2536亩土地腾挪之术 (2008年12月30日 02:24)
    • 台湾日月光10亿元试探性入渝 (2008年12月30日 02:22)
    • 三鹿集团原董事长田文华等四位高管明天受审 (2008年12月30日 02:18)
    • 全面推广WLAN上网 中移动阻击中电信C+W (2008年12月30日 02:16)
深度报道