首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

宝钢与海尔签署新一轮战略合作协议推家电下乡

http://www.jrj.com    2008年12月29日 22:03     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网上海12月29日专电(记者李荣)宝钢集团29日发布消息说,它已与世界第四大白色家电制造商——海尔集团签署了新一轮战略合作协议,今后10年双方将进一步创新合作模式,完善上下游供应链体系,联合开展家电用钢新产品、新技术的研发。

  据介绍,10年前,宝钢与海尔首次签署了长期合作协议,双方进入战略合作阶段。在此期间,宝钢加快新品研发,使长期依赖进口的冰箱侧板和面板在海尔得到批量应用,成为海尔最大的钢材供应商。去年,宝钢一位主任工程师被海尔聘为钢材应用专家,直接参与并指导海尔的钢材采购及使用工作,协同推进家电用钢标准化和选材用材合理化。这在国内钢铁企业和家电企业中均属首次。

  根据此次签署的新一轮战略合作协议,未来10年,双方将在稳定与发展现有业务的基础上,进一步创新合作模式,完善上下游供应链体系,努力实现成本最优化;共同组成专家团队,联合开展家电用钢新产品、新技术的研发。此外,双方还将在管理、人力资源等方面加大合作。

  据了解,目前全球金融风暴已使中国钢铁业和家电业遭受巨大冲击。海尔集团负责人表示,在经济“寒流”中,不能有“熬冬”思想,而是要有“冬泳”的行动。宝钢是海尔在国内合作最好的钢铁企业,双方应抓住国家推动“家电下乡”的大好机遇,一起开发适合农村市场的产品,挖掘市场潜在需求。

  宝钢集团董事长徐乐江说,中国钢铁市场供不应求的时代已经结束。当前,要化危机为转机,打造具有竞争力的战略产业链,抱团取暖,共渡难关。

  相关专题

  中国政府出组合拳防经济萎缩

关键词

宝钢 海尔 

到论坛讨论
    新华网 其他文章
    • 厦华电子获得近2000万美元出口美国订单 (2008年12月29日 21:36)
    • 行业报告预测:2009年中国IT销售将下滑7.9% (2008年12月29日 20:47)
    • 吉利集团逆市上扬给中国汽车工业带来3大启示 (2008年12月29日 20:01)
    • 全煤会终成僵局 煤电之争如何加以破解 (2008年12月29日 19:12)
    • 电力资本湖南“跑马圈地”现巨亏 (2008年12月29日 16:55)
深度报道