首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

吉利集团逆市上扬给中国汽车工业带来3大启示

http://www.jrj.com    2008年12月29日 20:01     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网南京12月29日电(记者焦然、顾烨)在全球金融危机的严峻考验面前,我国汽车业也受到影响,产销增速降至七年来最低。与此同时,自主品牌吉利集团却逆市上扬,2008年1到10月份,实现出口同比增长69.6%,走出了一条自主创新之路。

  汽车行业“寒意逼人”吉利集团逆市上扬

  国家信息中心信息资源部主任徐长明说,全球金融危机影响到实体经济后,首先受到冲击的就是汽车行业。

  美国通用、福特、克莱斯勒汽车业“三巨头”都挣扎在破产的边缘,中国汽车市场增势也明显放缓。据中国汽车工业协会预计,2008年我国汽车产销全年达到950万辆左右,比上年增长8%左右。这一速度将是自我国加入世界贸易组织七年来最低的。最近,80%的国内汽车厂家根据市场情况,调低了全年的销售目标。

  在众多汽车企业普遍出现业绩倒退的情况下,吉利却交出了一份出色的“成绩单”:今年上半年实现净利润2.3亿元,较上年同期增长217%,其中吉利金刚、远景车型分别同比增长了65.83%、220.99%,超额完成年中目标。1至9月份,吉利汽车销售逆势而上,整车销售同比增长19.9%;销售收入同比增长24.81%。1到10月份,实现出口近4万辆,同比增长69.6%,吉利成为2008年中国车市中难得的亮点。

  启示一:固步自封没有出路,只有产品升级才能自主创新

  吉利为何能逆势上扬?吉利集团总裁李书福回答说:“我们面临的市场、内外部环境变化和其他企业一样,只是准备得比较早,提前‘冬泳’了。”

  在2007年5月,行业普遍欢呼市场“春天”到来的时候,吉利没有固步自封,明确提出了进行战略转型,从“造老百姓买得起的好车”转型为“造最安全、最节能、最环保的好车”,进行产品的更新换代,把企业的核心竞争力从成本优势转向为技术优势。在老产品尚存在不少市场空间的情况下,吉利从2007年下半年开始,用高附加值的“新三样”产品替代低附加值的“老三样”产品。

  将老产品全部停产,是需要下很大决心的,所有报废的模具、夹具和生产线当时的投入是不小的,李书福说。而现在这些新上的车型,全都是吉利新开发的技术,这些技术无论是底盘系统、发动机系统还是电磁控制系统,都是很领先的。在牛市调头虽然要承受销量下降的打击,但总比在熊市调头有可能全盘皆输要好得多。吉利用产品换时间、用时间换市场的决定在2008年得到了回报。

  启示二:忽视研发没有前途,有了人才优势才有技术优势

  吉利从现在起,平均每个季度推出一款新车,能有今天的生机,多亏了当年“再穷也不能穷教育,再省也不能省研发”的理念,吉利总裁技术顾问华福林说。

  从在临海第一年造汽车开始,1998-2006年间吉利先后创办起浙江吉利汽车工业学校、浙江吉利技师学院、北京吉利大学、海南大学三亚学院和浙江汽车工程学院。在资金奇紧的状况下,吉利硬是在2005年用3.5亿元建成了全新的研发部门――吉利汽车研究院。

  现在仅浙江汽车工程学院就有5名院士,“这是全日制的学校也做不了的”。目前在学院接受硕士、博士教育的吉利集团高管共计183名,已培养经销商、供应商总经理累计达300名。吉利的“黄埔军校”为吉利提升竞争力做好了源源不断的人才储备。目前,吉利的研发队伍超过1000人,有40多款车在研发,都是瞄准全球市场的。

  除了“科班生”,吉利的普通员工也可以入选“智囊库”。一项参照丰田公司的“源动力”工程,正在激发吉利员工多提合理化建议的积极性。普通工人李泽东是工友眼中的“金点子大王”,他的三个“金点子”每年为企业节约成本90多万元。而现在像李泽东这样的员工越来越多,从2007年6月到2008年6月,吉利集团共收到合理化建议64735条,创造经济效益2亿元。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  中国政府出组合拳防经济萎缩

关键词

吉利 

到论坛讨论
    相关链接
    • 三年纳税19亿 吉利跻身“中国企业纳税500强” (2008年11月26日 14:38)
    • 华普品牌淡出吉利 (2008年11月12日 01:49)
    • 四处圈地 吉利汽车产能大跃进 (2008年11月10日 02:18)
    • 赵福全:我们掌控了汽车设计话语权 (2008年11月06日 01:36)
    • 比亚迪电动车下月上市 (2008年10月15日 07:31)
    新华网 其他文章
    • 全煤会终成僵局 煤电之争如何加以破解 (2008年12月29日 19:12)
    • 电力资本湖南“跑马圈地”现巨亏 (2008年12月29日 16:55)
    • 汇丰扩大在华布局 服务网点增至78个 (2008年12月29日 16:15)
    • 中国首批合资企业产民用直升机将于明年底下线 (2008年12月28日 21:24)
    • 国药控股重组宁夏医药商业(集团)有限公司 (2008年12月28日 15:54)
深度报道