首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

首批CMMB手机入网证下发

http://www.jrj.com    2008年12月29日 19:58     新闻晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □徐洁云

  受累旷日持久的手机电视标准之争、一直缺少“名份”的广电系CMMB标准手机电视终于获得了工信部发给的“准生证”。

  昨天,记者从工信部下属的泰尔实验室获悉,工信部已正式为两家手机企业下发了CMMB制式手机入网许可证。随后,记者从宇龙酷派处证实,他们确已获得业内首张TD+CMMB手机入网证,终端产品为首批通过测试的酷派6168V。同时,海信的海信TM86手机也获得了入网证。而其他正在进行产品测试的厂商也有望近日获证。

  据了解,本次工信部仅为TD-SCDMA加载CMMB单独放行,GSM和CDMA制式的领域则未被纳入。这被业界视为TD产业发展获得的重大利好。分析人士认为,CMMB+TD制式手机的准入,将有助改善TD终端阵营此前款式少,性价比相对较弱的问题。

  TD专家李进良表示,TDSCDMA与CMMB的结合不仅是规范CMMB终端市场,同时加快CMMB产业化进程的重要措施,同时也全面增强TD终端差异化市场竞争力,对推动TD产业的发展具有重要的市场意义。

  广电总局内部人士曾透露,计划年底前完成CMMB全国100多个城市建网工作,且最快明年下半年将正式商用。而记者此前也从上海东方明珠有关人士处获悉,CMMB的正式商用将于明年1月在上海首发。

关键词

CMMB 

到论坛讨论
    相关链接
    • CMMB手机入网证发放 (2008年12月27日 09:51)
    • 国标利益之争典型案例:CMMB手机暂时山寨 (2008年12月03日 04:03)
    • 东方明珠可能受益CMMB手机电视 (2008年12月02日 04:36)
    • CMMB全国架构初现雏形 (2008年12月02日 04:35)
    • CMMB百万终端竞标开始 覆盖13类终端 (2008年12月02日 04:35)
    新闻晚报 其他文章
    • “微型迪士尼”开进梅龙镇广场 (2008年12月26日 16:29)
    • 红眼航班暂不会裁撤 (2008年12月26日 16:04)
    • 民航市场低迷 红眼航班暂不会裁撤 (2008年12月26日 15:41)
    • 汽车购置税下调箭在弦上 救市新政或将密集出台 (2008年12月25日 19:46)
    • 车市低迷 明年将现4S店倒闭潮 (2008年12月25日 19:45)
深度报道