首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

重庆工商推行合同示范文本促食品安全流通

http://www.jrj.com    2008年12月29日 17:57     中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中新网重庆12月29日电 (郭虹 徐爽)记者29日从重庆市工商行政管理局获悉,重庆市明年起将推出《重庆市产品集中交易市场食品及食用农产品安全合同》示范文本,该市食品市场经营者和开办者从2009年1月1日起将签署民事约定,共同保障食品及食用农产品安全流通。

  根据示范文本规定,市场开办者有权对场内经营者所销售的食品或食用农产品质量进行抽检或委托法定检验机构检验,对不符合有关安全标准的食品可作销毁或召回处理。如果消费者购买到不合格食品,市场开办者将从经营者交纳的安全保证金中,抽取一部分金额先行向消费者赔偿。

  此外,经营者有义务提供安全食品,对市场开办者的抽检结果不服的,有权向法定检验机构申请重新检验。市场开办者,有义务提供安全卫生的经营环境,有权对场内经营的食品及食用农产品安全进行管理和监督,并有权取消场内违约经营者场内经营资格。

  据悉,重庆工商此举通过民事约定的形式,强化食品安全保障,在全国各省市中尚属首次。这一合同示范文本将于2009年1月1日起施行,将在该市部分市场试点使用并逐步推广。

关键词

食品安全 

到论坛讨论
    相关链接
    • 艺康公司:推出最新食品安全方案 (2008年10月16日 13:27)
    中国新闻网 其他文章
    • 中行推个人理财服务高端品牌中银财富管理 (2008年12月29日 16:46)
    • 世界单机功率最大“中国造”货运电力机车下线 (2008年12月29日 14:49)
    • 花旗向韩国子公司注资8亿美元 (2008年12月29日 10:40)
    • 三鹿奶粉系列案两被告今受审 涉嫌危害公共安全 (2008年12月29日 10:26)
    • 中海油与台湾中油签署四协议 携手进行海外开发 (2008年12月26日 19:18)
深度报道